Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июн
05

Как правильно ухаживать за чугунной посудой. Уход за сковородкой

Категория: Без рубрики

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Не все предпочитают переходить со старых и громоздких чугунных сковородок на новые с тефлоновым покрытием. Причины разные – недоверие к новомодным сковородкам, нежелание тратить лишние средства, либо же вы просто отвезли ее на дачу, чтобы использовать там. Таким образом, очень часто встает вопрос очистки чугунной сковородки от нагара либо ржавчины.

Выбрасывать чугунную сковородку жалко, ведь чугун – металл, который очень хорошо проводит тепло и обеспечивает равномерный разогрев всех ваших блюд, а это позволяет экономить подсолнечное масло. Кроме того, отсутствие тефлонового покрытия тоже нельзя отнести к недостаткам, ведь сегодня многие говорят об их вредности для организма.



Шаг 1.
Если вы только приобрели сковородку и еще ею не пользовались, то после покупки для начала прогрейте в ней растительное масло. Оно закупорит микротрещины, которые образовались при изготовлении сковородки, а также создаст защитный слой. Таким образом, вы сделаете важный шаг по защите вашей кухонной принадлежности от ржавчины.

Шаг 2.
Постарайтесь уменьшить количество смазок и солей, а также моющих веществ, где используются кислоты, так как это значительно сокращает срок службы.

Шаг 3.
Если же вы все-таки не предпринимали каких-то шагов, либо же вам досталась сковородка с ржавчиной, не стоит отчаиваться. Для начала хорошо ее помойте, используя мочалку и порошок. Если есть железная губка – можно смело использовать. После того, как сковородка вымыта, хорошо ее высушивать, протираем полотенцам и помещаем минут на 40 в духовку.

Шаг 4.
Затем смазываем растительным маслом и опять возвращаем в разогретую печь. В этот раз ждать нужно немного больше – около часу. С помощью таких нехитрых манипуляций, наша сковородка очистится от легкой ржавчины, а также приобретет защитный слой, который в дальнейшем станет преградой для разрушения посуды.

Шаг 5.
Если ваша проблема заключается не в ржавчине, а в нагаре, то стоит начать с «замачивания» сковороды либо в воде, либо же в слабом растворе соды.

Шаг 6.
Снимать нагар можно с помощью железной мочалки. Оттирать его необходимо качественно. Кстати, можно использовать специальные средства их бытовой химии, которые значительно упростят процесс. Лучше всего подходит обычное средство для чистки плит. Не забудьте только надеть перчатки.

Шаг 7.
Если под рукой у вас нет химических средств, можно очистить сковородку от нагара путем прокаливания с солью.

Шаг 8.
Ну и если вы хотите, чтобы сковородка прослужила как можно дольше, всегда промывайте ее перед каждым использованием.



Просмотрено 2 518 раз

Добавить комментарий

Я не робот.