Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

мая
06

Android-планшет с функционалом ридера: PocketBook IQ 701

Категория: "Штучки" - для учебы, "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Гаджет дня

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



PocketBook IQ 701 фото

Когда читаешь перечень характеристик PocketBook IQ 701, кажется, будто речь идет о планшетном компьютере – платформа Android, производительное «железо», беспроводные интерфейсы – всё говорит в пользу того, что это именно современная «таблетка». Однако PocketBook IQ 701 – это не просто планшет, а, скорее, гибрид планшетного компьютера и устройства для чтения электронных книг (ридера). Что, впрочем, неудивительно: компания PocketBook сделала себе имя именно на выпуске классических «читалок» с экранами на базе электронных чернил (технология E-Ink).

С планшетами PocketBook IQ 701 роднит его дисплей. Резистивный (то есть он реагирует и на пальцы пользователя, и на стилус) сенсорный TFT-экран с диагональю 7 дюймов и разрешением 800 х 600 точек подходит и для просмотра видео, и для интернет-серфинга, и для чтения (хотя, конечно, экраны E-Ink для продолжительного чтения предпочтительнее – от них меньше устают глаза). PocketBook IQ 701 крупнее коммуникатора и мобильнее нетбука – значит, он вполне может составить конкуренцию вышеперечисленным гаджетам.

Корпус устройства тонким не назовешь – почти полтора сантиметра. Выполнен он из пластика красного, синего или белого цвета. Пластик немного скользкий на ощупь – не имей PocketBook IQ 701 вес в 516 граммов, можно было бы даже опасаться за то, что он выскользнет из рук в ненужный момент. Зато качество сборки этого ридера на твердую пятерку – да и глупо было бы ожидать от крупнейшего в мире вендора электроники, компании Foxconn, которой доверили производство ридеров, чего-то другого. Все детали плотно друг к другу подогнаны, корпус не скрипит, а панели подогнаны плотно.


Вторая причина считать PocketBook IQ 701 планшетом – его технические характеристики, которые в принципе соответствуют всем требованиям современного планшета, разве что процессор Samsung слабоват – его частота только 800 МГц (с другой стороны, для недорогого устройства это очень даже хорошо). Кроме него, в арсенале PocketBook IQ 701 256 Мб оперативной и 2 Гб встроенной памяти, которую можно дополнить карточкой SD/SDHC емкостью до 32 Гб. Огорчает емкость аккумулятора — 1600 мАч, что нормально по меркам планшета, но явно недостаточно для ридера – более-менее активному читателю (а тем более – меломану) придется заряжать устройство чуть ли не каждый день. Для вывода звука можно использовать или обычные наушники (на одном из торцов PocketBook IQ 701 есть 3,5-миллиетровый вход для них) и встроенные динамики – качество их звучания не хуже, чем в «немузыкальном» современном мобильном телефоне.

Для выхода в Интернет PocketBook IQ 701 может использовать Wi-Fi; из программных особенностей упомянем почтовый клиент и вполне удобный веб-браузер.

Третья и, пожалуй, основная причина сравнивать PocketBook IQ 701 с интернет-планшетами – операционная система Android 2.0. И хотя это не самая новая версия, в ней уже есть то, за что мы так любим эту платформы: возможность скрупулезной настройки интерфейса под пользователя и изобилие доступных приложений, большинство из которых будет работать и на этом ридере (проблемы могут возникнуть разве что с трехмерными играми).

Кроме этого, отдельного упоминания заслуживает предустановленное программное обеспечение. В PocketBook IQ 701 уже есть приложения для комфортного чтения книг в форматах DOC, DOCX, FB2, «FB2.ZIP», TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB и TCR, просмотрщик картинок в JPG, PNG, BMP и TIFF, видеоплеер для 3GP и MP4 и проигрыватель единственного воспроизводимого формата аудио – МР3, который можно сворачивать, превращая музыку в фон к читаемой книге или работе с другими приложениями. Помимо предустановленного ПО, производителем также сохранено в памяти устройства 500 бесплатных книг в качестве подарка. Все это конечно очень хорошо – но общий объем всех системных файлов и ПО занимает больше половины памяти устройства.

В комплекте с PocketBook IQ 701 идет удобный чехол, зарядное устройство и инструкция пользователя на 26 языках. Кабеля для подключения к персональному компьютеру в комплекте нет – но для этого подойдет любой шнур mini-USB, один из самых популярных разъемов – у вас дома наверняка найдется не один такой от MP3-плеера, фотоаппарата и сотового телефона. Покупка же нового дата-кабеля обойдется максимум в $5.

Что же мы имеем в итоге? По всем характеристикам PocketBook IQ 701 – самый настоящий Android-планшет, однако по цене это обыкновенный ридер: его стоимость составляет примерно $260. Несмотря на недостатки, это многофункциональное и весьма качественное устройство для чтения электронных книг, поддерживающее множество форматов текста и мультимедиа, определенно стоит этих денег.



Просмотрено 4 164 раз

Добавить комментарий

Я не робот.