Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Фев
18

Ванны. Восстановление ванн — как вернуть эмали ванной белизну

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 3,25 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Много людей заменили ванны на душевые кабинки, но остается категория людей, которые любят понежиться в пенной ванне и расслабиться, чего нельзя достигнуть в душевой кабинке. Однако эмалированная ванна имеет плохое свойство со временем терять свой блеск, а ржавчина и желтый цвет делают ее неухоженной. Однако мы знаем хороший способ вернуть ванне первоначальную белизну и блеск.

Для этого нам понадобятся следующие материалы:

1. Хорошие резиновые перчатки высокой плотности

2. Средство для очистки ржавчины. Для этих целей подойдет щавлевая кислота или любое другое химическое средство.

3. Наждачная бумага и любой чистящий порошок.

4. Ацетон или растворитель.


5. Нитроэмаль для ванны, густая в банках. Не стоит брать синтетические меламиноалкидные эмали вроде МЛ-12, МЛ-152, МЛ-197, МЛ-1110, поскольку для их полного высыхания нужна температура в 100-130 градусов. А эмали-спреи (типа НЦ-1111 или НЦ-259) содержат растворитель, снижающий срок службы краски.

6. Полировочная паста и кусок фланелевой ткани.

Не забывайте, что каждый этап необходимо проводить в резиновых перчатках!

Сначала удаляем ржавые пятна. Для этого идеально подойдет слабоагрессивная щавелевая кислота, разведенная водой до консистенции кашицы. На поролоновую губку набираем полученную массу и наносим на смоченные водой ржавые участки ванной, толщина слоя должна составлять несколько миллиметров. Отдыхаем 30-40 минут и промываем ванну. Вы можете использовать любое другое средство от ржавых пятен, но только строго по инструкции.

Если пятна еще остались, трем их чистящим порошком или наждачной бумагой. Не забываем также потереть границу перехода матовой поверхности в гладкую. Смываем и даем ванне высохнуть.

Если на ванне есть сколы, избавляемся от них и восстанавливаем все поврежденные участки с оголенным металлом. Шершавые места ванны необходимо обезжирить. Для этого используем ватный тампон и растворитель (ацетон). Это позволит эмалевому покрытию надежно зацепиться.

Используем нитроэмаль на обработанных и загрунтованных местах ванны с помощью тканевого тампона. Поролон использовать нельзя, поскольку нитроэмаль его растворит. Оставляем все на 30 минут до высыхания.

Теперь необходимо покрасить всю ванну три раза. После каждого раза оставляем 20-30 минут для просушки. При этом влажность в ванной комнате должна быть низкой, иначе эмаль может потрескаться или пойти пятнами. После того, как ванна трижды покрыта эмалью, оставляем ее на сутки до полного высыхания. Можете отполировать ванную в конце полировочной пастой и фланелевой тканью.



Просмотрено 9 475 раз

Добавить комментарий

Я не робот.