Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
19

Выбираем пылесос: как правильно выбрать и купить пылесос?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (37 голосов, средний: 3,59 из 5)
Loading ... Loading ...





Поделиться новостью:






В наши дни пылесосом уже никого не удивишь, но так было не всегда. Как известно, ничего не берется ниоткуда и не девается в никуда. Так и пылесос, чтобы стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, обязательно должен быть кем-то придуман.

В 1901 году в Лондонском мюзик-холле для развлечения демонстрировали машину, которая выдувала пыль из старого ковра. В первых рядах закашлялись, а один из зрителей в пошел за кулисы и посоветовал пыль не выдувать, а наоборот, всасывать. — Но как? — удивились там. — А вот так, — он встал на колени и втянул полные легкие пыли из ковра. Так была впервые воспроизведена модель современного пылесоса, изобретателем которого по праву считается зритель мюзик-холла Хьюберт Сесил Бут. Оевидно, что г-н Бут не собирался оставаться единственным на планете «пылесосом». Он принялся за конструирование электрического домашнего помощника и удачно завершил свою работу в 1901 году. Много воды утекло с тех пор. За последние 110 лет инженеры сконструировали бесчисленное количество пылевсасывающих агрегатов. При визите в реальный или виртуальный магазин бытовой техники глаза просто разбегаются, разнообразие во всем: в цветах и размерах, в габаритах и форме, в количестве кнопок и насадок и каждый производитель настаивает на том, что его технология самая продвинутая и совершенная. Несмотря на все опасности, которые нас подстерегают разобраться в этом многообразии можно и не так уж сложно. Для этого просто нужно как можно больше информации. Всем известно, что тот кто владеет информацией – владеет миром.

Тип пылесборника

Итак, одной из важнейших характеристик любого пылесоса является тип пылесборника. Производители пылесосов нам предлагают пылесосы с пылесборниками трех видов:

  • Пылесборником — мешком
  • Пылесборником – контейнером
  • Аквафильтром
  • Сепараторным аквафильтром

Остановимся поподробнее на каждом из них.

Пылесборник — мешок

Пылесосы с мешками производит множество компаний, среди них: Scarlett, Samsung, Bosch и .т.д.

Мешки для пылесосов бывают трех видов:

  • тканевый
  • из микроволокна
  • бумажный

Для экономной хозяйки несомненным плюсом является мешок, сделанного из ткани или микроволокна, ведь его можно использовать много раз, после уборки мусор из такого мешка необходимо просто вытряхнуть и поместить обратно в пылесос. Однако минусы такого пылесборника тоже очевидны.

  • вытряхивать его необходимо самостоятельно, а значит, придется дышать пылью, которая в нем накопилась;
  • во-вторых, не забывайте о том, что такие мешки негерметичны, а значит, в них есть мелкие отверстия, через которые воздух попадает обратно в помещение, а вместе с воздухом обратно возвращается и пыль.

Очевидно, что этой пылью мы потом дышим, с той лишь разницей, что до уборки таким пылесосом пыль спокойно лежала на мебели и полу, а теперь она летает повсюду и представляет для нас большую опасность. Используя одноразовые мешки можно просто избавить себя от необходимости вытряхивать его, а значит пыли в ваши легкие попадет немного меньше, все остальное работает по тому же принципу, что и в случае с многоразовыми мешками. Сила всасывания такого пылесоса составляет максимум 20% от количества потребляемой им электроэнергии и это при условии, что Вы регулярно меняете фильтра. То есть, при мощности 2200Вт сила всасывания будет не выше 440 АэроВт.
Вывод – нужно искать что-то эффективнее.

Пылесборник — контейнер

В связи с тем, что использование мешков постепенно показало свою несостоятельность и архаичность, производители начали внедрять новые изобретения и менять мягкие мешки на пластиковые чаши для пыли и мусора. Пылесосы, в которых применяются такие пылесборники, принято называть пылесосами с контейнером или пылесосами с технологией «циклон». В производстве такой уборочной техники преуспели Samsung, Scarlett, Zepter и др. Разница с мешками для сбора пыли у контейнера незначительная. Как и мешок многоразового использования, его необходимо вытряхивать и процесс этот выглядит не совсем так, как показано в рекламном ролике: человек с контейнером подходит к мусорному баку, установленному на улице, светит солнце, играют дети, он аккуратно переворачивает контейнер и мусор легко и быстро, без единой пылинки, падает внутрь. В реальности все иначе: вы не станете ходить с контейнером на улицу каждый раз, особенно если живете, например, на 5 этаже, на улице зима, а вы уже мечтаете закончить уборку. Поэтому все это вы станете вытряхивать, в лучшем случае, в мусоропровод в закрытом помещении. Результат: вы в такой же пыли, как и после опустошения мешка. Кроме того, при работе, такой пылесос тоже выпускает наружу воздух с пылью, так как контейнер конечно не герметичен, иначе мотор сгорел бы еще до окончания первой уборки. С силой всасывания дела обстоят так же, как и у пылесосов с мешками. Кстати, фильтра тоже никуда не деваются.
Вердикт – это тоже не лучший вариант.

Пылесборник – вода. Аквафильтр.

Всем известно, что мокрая пыль не летает, по крайне мере именно при помощи воды с ней расправляется природа. Не удивительно, что со временем такую схему решили позаимствовать у природы и инженеры компаний, выпускающих пылесосы. Так появилась технология, которая позволила пыль, которая всасывается пылесосом не собирать в мешки и контейнеры, а топить в воде. Такой пылесос может быть с функцией влажной уборки или без нее. Безусловно, это новшество имело свои достоинства. Главное из которых отсутствие пыли при уходе за пылесосом – пропала необходимость вытряхивать пылесборник, достаточно просто вылить содержимое колбы с водой. Неоспоримым плюсом таких пылесосов стало то, что, наконец, появилась возможность делать влажную уборку в доме. Не стоит забывать, что кроме достоинств такой пылесос таит в себе и целый ряд существенных недостатков.

Вот лишь некоторые из них: сложность в эксплуатации, появление на фильтрах пылесоса плесени, которая со временем становится причиной неприятного запаха, частые поломки из-за контакта электроники с водой, необходимость использования дополнительных расходных материалов, например, пено гасителей. Преуспели в использовании аква фильтров такие производители как Thomas, Karcher, De’Longhi и .т.д. Выбирая себе пылесос подобного типа, не стоит забывать о том, что отличие его от обыкновенного пылесоса с мешком состоит только в наличии колбы с водой. Фильтра в этих пылесосах, не смотря на наличие аква фильтра, никуда не деваются.

Действует эта система в упрощенном варианте так:

Поток воздуха, несущий собранный мусор, проходит сквозь сосуд с водой, который находится в корпусе пылесоса. Песок, мелкие камушки и прочий сор сразу тонут, чего не скажешь о легкой пыли. Таким образом в обычныйх пылесосах с псевдоаквафильтром, лишь небольшая часть мусора остается в воде, а пыль направляется на все тот же бумажный или паралоновый HEPA фильтр, корый ее мельчит и в таком виде она попадает назад в воздух. Так как наша основная задача собрать всю эту пыль внутри пылесоса, этот вариант не очень нам подходит.

Сепараторный аквафильтр

Но как сделать так, чтобы пыль, проходя через фильтра не попадала обратно в воздух? Для этого нужно воду в пылесосе «взбить» сепаратором. Пылесосы, которые используют такой принцип работы, принято называть сепараторными.
Вывод: как это не странно звучит, для качественной уборки нужно выбирать технику без фильтра, снабженную специальной турбиной — сепаратором!

Самой важной характеристикой таких пылесосов является отсутствие фильтров! Фильтром здесь является только вода.

Схема работы сепараторного пылесоса выглядит так:

Вместе с потоком воздуха в пылесос попадает собранный мусор. Дальше он проходит через колбу с водой, но в отличие от обычного пылесоса с аква фильтром, в воде остается не только крупный мусор, но и мелкая пыль. Без использования фильтров это становится возможным благодаря мощной турбине, которая, в зависимости от модели, развивает скорость до 26300 тысяч оборотов в минуту, таким образом, в колбе создается давление, которое осаживает в воду даже самые мелкие частицы пыли. При этом на выходе из пылесоса Вы получаете совершенно чистый, увлажненный и безопасный воздух. С технической точки зрения такие пылесосы тоже отличаются от обычных, в первую очередь, наличием высоко оборотистого двигателя. Очевидно, что это влияет на формирование цены в сторону ее увеличения. Во многом эта цена компенсируется отсутствием расходных материалов и низкой потребляемой мощностью.

На украинском рынке сепараторные пылесосы представлены аппаратом немецкого производства Pro-Aqua и рядом менее качественных аналогов. Представьте себе, что при мощности всего 1000 Вт сила всасывания без фильтрового сепараторного пылесоса составляет 850 АэроВт АэроВт. Кроме того, если посчитать, скажем, сколько за 10 лет придется потратить денег на покупку фильтров, мешков и пено гасителей, а также на различные химические средства – получится сумма, которая значительно превышает стоимость сепараторного пылесоса. Да и качество уборки сепараторного аппарата с результатами работы обычного пылесоса не корректно даже сравнивать! Из достоинств сепараторного пылесоса, кроме сепаратора, хочется обратить внимание на электрическую щетку, которая может очищать ковры, подушки, матрасы и другие мягкие поверхности от пыли, грязи, плесневелых грибков и продуктов жизнедеятельности клещей сапрофитов, которые в огромном количестве скапливаются в мягкой мебели, матрацах, подушках и напольных покрытиях. Такой насадки мы не нашли ни в одном другом пылесосе, кроме сепараторного. Главное отличие выбивалки от обычной турбо щетки состоит в том, что она работает не от потока воздуха, а от собственного мотора. Скорость вращения вала щетки до 6000 оборотов в минуту, что при соприкосновении с мягкой поверхностью дает сильную вибрацию. Именно поэтому электрическая щетка сепараторного аппарата после уборки обычным пылесосом может извлечь из ковра около 0,5 кг пыли. В добавок к этим преимуществам, отсутствие фильтров позволяет сепараторному аппарату гораздо качественней, по сравнению с обычными моющими пылесосами, собирать воду, что значительно повышает качество мытья пола и выведения пятен и при этом нет необходимости использовать моющие средства. Неоспоримым преимуществом такой техники также является скорость и качество уборки, а также простота в использовании и надежность.

Конечно, кроме типа пылесборника существует целый ряд других критериев, которые помогут вам безошибочно выбрать именно тот пылесос, о котором ВЫ всегда мечтали. Это и шумность, и габариты, и безопасность, и фирма-производитель и мн.др. Однако, никто не станет спорить с тем, что самое важное это результат. А результатом вы будете довольны только выбирая лучшее. Это руководство будет Вам в этом полезным.

Удачных покупок.



Просмотрено 46 357 раз
  1. ZZZ Said,

    тонер умеет пылесосить ? актуально :)

  2. Антонина Said,

    В целом профессионально написано, но есть пару замечаний. Сама продаю пылесосы и поэтому не понаслышке знаю, что использовать моющий пылесос для уборки строительного мусора ,это полностью убить технику за 3-4 уборки. И дело не только в крупных механических частичках, но и в абразивности многих строительных материалов. Также я бы не стала преувеличивать качество уборки циклонными моделями. Оно к слову весьма среднее.

  3. mArks Said,

    Антонина, спасибо большое за ваш комментарий! Уверены, он будет полезен для других читателей!

  4. Валентин Said,

    Купил таки сепараторный пылесос, стоит он, конечно, как положено, но жена довольна ) .. и теща присматривается….

  5. Нина Said,

    Посмотрели мы пылесос Pro-aqua и решили таки купить его. Дорогой ужас, сразу в шоке была, но после демострации таки решились взять его. Доольны с мужем как слоны, спасибо за наводку.

  6. Алексей Виниаминович Said,

    Да и мы посмотрели презентацию и решили купить. Кстати купили в рассрочку до 6 месяцев. Действительно уникальный аппарат.

Добавить комментарий

Я не робот.