Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить


Июн
27

Эволюция женской обуви в СССР

Категория: Новости "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Все, кто жил при СССР помнят, как сложно было достать модный предмет гардероба. Порой было сложно приобрести просто туфли, ведь на завоз в магазин выстраивались очереди. Обычно советская обувь не отличалась вычурностью, особенно в послевоенное время. Ее основным призванием было удобство при физической работе, высокая прочность и так далее.

Это сегодня мы можем баловать себя широким ассортиментом роскошной женской обуви в разных стилях от https://caruso.com.ua/product-category/obuv-zimnyaya/botinki-zima/. А в далеком, и таком близком 20-м веке женщинам приходилось идти на всякие ухищрения, чтобы обувь была не только удобной, но и стильной. Например, если при покупке обуви не было нужного размера, покупали на 1-2 размера больше и утрамбовывали в носок вату, чтобы сапог не соскальзывал. Плюс дополнительное утепление в холодное время года.

В начале 20-го века в первые тридцать лет обуви практически вся была одинаковая. Изготавливалась она в небольших сапожных мастерских, было достаточно грубой, но прочной. Защищала ноги от холода и влаги. Чуть позже было создано несколько крупных обувных предприятий, которые начали массово выпускать обувь, но с таким же однообразным дизайном. В основном это были крепкие и тяжелые ботинки или туфли, которые были удобны для ежедневного труда.

Процесс изготовления одной пары обуви в те годы занимал около полугода из-за долгого процесса выделки кожи вручную. Сегодня этот показатель составляет в 6 раз меньше.  Даже когда появились фабрики по производству обуви, большинство процессов на них оставались ручными, но оборудование при этом поставлялось из-за рубежа.

Стоит отметить, что до 30-го года прошлого века и женская и мужская обувь была примерно одинакового дизайна, с грубыми деталями и подошвой. И только после этого периода начинают появляться детские и женские модели, украшенные кокетливыми кнопками и декоративными деталями, а также обувь на невысоком каблуке.

Несмотря на то, что в печальные 40-е года прошел первый показ мод, где были представлены недосягаемые для того времени лакированные туфельки на высоком каблуке, женщины в повседневной, полной лишений жизни донашивали обувь мужской половины семьи. Также пользовались популярностью легкие тапочки из парусины, которые использовались для прогулок и танцев.

После окончания войны в людях просыпается вкус к жизни, который проявляется не только в желании заново отстроить страну для себя и своих детей, но и в желании быть красивыми. Многие пережили голод и ужасные события, поэтому средняя женская нога была 36 размера. Прекрасная половина человечества встряхнулась и перешла на каблук от 4 до 7 сантиметров.

Большой спрос на красивую обувь привел у тому, что в продаже появились изысканные сапожки с мехом и высоким каблуком, а также красивой фурнитурой, подчеркивающую женственность обладательницы обуви. К 50-м годам двадцатого века девушки и женщины всего Советского Союза узнали, что значит «носить шпильку».

Несмотря на то, что по современным меркам та обувь нам кажется не слишком изысканной, женщины послевоенного времени были счастливы обладать хотя бы одной парой обуви на каблуке. А так как стандарты качества обуви и пошива были очень высокими, такие туфли носились не один год. Они были крепко прошиты толстой нитью и практически никогда не рвались.

Несмотря на появление танкетки, туфель-лодочек, элегантных босоножек и сапог, женская нога часто страдала от очень жесткой и неподходящей по подъему и форме ноге колодке. Эту проблему многие решали походом к частным мастерам-сапожникам.

В 60-х годах женщинам хочется еще больше моды в своей жизни. Однако советская промышленность не очень баловала дам разнообразием, поэтому практически все они начали обращаться к спекулянтам, у которых можно было найти желаемую пару обуви. В то же время в моду вошло сабо - дышащая обувь из ткани с деревянной подошвой.

Девушки, которые предпочитали тонкий и очень высокий каблук нередко подвергались порицанию со стороны советской общественности. Но желание быть стильной и красивой часто брало вверх, и многие не обращали внимание на осуждение. В то время товары из-за границы могли позволить себе привезти только члены партийных семей. Но постепенно желание иметь красивые туфельки из-за границы настигло и обычных советских женщин.

К сожалению, роскошная европейская обувь была совершенно недоступна простым людям, поэтому приходилось довольствоваться моделями чешского или югославского производства. И даже в этом случае в универмаге нельзя было купить больше одной пары обуви.

К 70-м годам двадцатого века женщины очень полюбили ботфорты и высокие сапоги на каблуке. Достать такую обувь было невероятно сложно и дорого, но дамы откладывали деньги с зарплаты, чтобы купить такие сапожки по цене, превышающую их обычную стоимость в три раза. Спекулянты и перекупщики не теряли времени зря и активно зарабатывали на желаниях прекрасной половины СССР быть красивыми.

В следующее десятилетие советская обувная промышленность также не баловала своих покупателей изысканным дизайном обуви, но зато активно рекламировались добротные кожаные туфли, которым не было сносу. Вместо спортивной обуви использовались кеды, которые предпочитала молодежь. Но Олимпиада 86 года совершила прорыв для советских людей, поскольку компания Adidas предоставила лицензию для производства своих кроссовок одной из советских фабрик. Такие кроссовки стали свежим глотком воздуха и считались шикарной покупкой.

В сложные переходные 90-е годы люди осознали, что такое настоящий дефицит товаров. На полках в магазинах не было ничего. Все донашивали старую обувь, а подружки менялись ею, чтобы было хотя бы какое-то разнообразие. Если обувь рвалась, ее чинили в мастерских по много раз. Все это происходила на фоне открывшегося мира зарубежной моды.

Сегодня ассортимент в магазинах более чем разнообразный, но многие их бывших советских граждан до сих пор вспоминают, какой крепкой и надежной была раньше обувь.



Просмотрено 166 раз

Добавить комментарий

Я не робот.