Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить


Мар
13

Ровер Curiosity проработал на Марсе более 2000 марсианских суток

Категория: Новости "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



Марсоход «Кьюриосити», запущенный с Земли в 2011 году, проработал на Красной планете более 2000 марсианских суток. За это время он преодолел по поверхности Марса расстояние 19 километров. Ему пришлось нелегко: сложный рельеф местности обуславливает невысокую скорость и постоянные остановки, и, кроме того, ровер периодически проводит различные исследования.

Марсоход является автономной химической лабораторией, производящей анализ проб грунта и атмосферы.

Главным его достижением ученые считают подтверждение гипотезы, предполагающей наличие жизни на Марсе в далеком прошлом. Ведь ровер обнаружил высохшее русло реки, а значит, когда-то на планете было много жидкой воды. Если вас привлекает тема космоса и Марса, предлагаем купить картины по номерам на холсте Киев по этой тематике. Такая картина украсит ваш дом и будет напоминать вам о загадочных планетах и звездах.

Кроме того, оказалось, что область Йеллоунайф Бэй когда-то была покрыта водой и являлась озером, имеющим приличные, по земным меркам, размеры.

Это еще не доказывает, что на Марсе была жизнь, но и не исключает такой возможности. Ведь кроме следов воды на планете были обнаружены органические вещества, такие как метан, хлорбензол и другие.

За время своего путешествия по поверхности Красной планеты марсоход сделал множество интересных снимков, которые дают представление о поверхности Марса. Были проведены различные по сложности эксперименты, в том числе бурение пород.

В 2016 году произошла поломка, вследствие которой возникли проблемы с механизмом подачи бура. Но через полгода ученым удалось их решить, и дрель снова заработала. Правда, для этого пришлось пожертвовать двумя боковыми упорами, и сейчас работа манипулятора больше похожа на работу руки человека.

Пробная скважина, которую удалось пробурить на хребте Веры Рубин, имеет глубину всего один сантиметр, но и это является большим достижением.

В ходе работы возникали проблемы со связью, поэтому марсоход подолгу простаивал в ожидании команд с Земли. Руководство NASA наделило марсоход искусственным интеллектом, и теперь он может выполнять определенные действия самостоятельно, в отсутствие связи с центром управления. Ученые надеются, что марсоход сможет проработать на поверхности Красной планеты еще не менее 2000 марсианских суток.



Просмотрено 232 раз

Добавить комментарий

Я не робот.