Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июн
27

Kintsugi: разбитая посуда, как искусство

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Дизайн

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



Kintsugi-4

Говорят, что посуда бьется на счастье. Но, несмотря на это утверждение, разбитая любимая чашка или тарелка вызывают только отрицательные эмоции и, иногда, даже слезы. Ведь, согласно еще одному утверждению, разбитую чашку не склеить.

Но японские мастера научились создавать из разбитой посуды настоящие произведения искусства, которые ценятся гораздо дороже, чем целая чашка или тарелка.

Kintsugi-3


Склеивание разбитой посуды стало еще одним направлением творчества, названным «Kintsugi». Зародилось оно недавно, но стало таким популярным, что руководство компании Tokyobike организовало семинар, на котором собрались настоящие специалисты по склеиванию посуды. Гостями семинара стали художники Muneaki Shimode и Takahiko Sato. Был снят обучающий фильм, в котором пошагово отображен весь творческий процесс. Поклонниками нового вида искусства становятся, в основном, молодые люди.

Kintsugi-5

Процесс создания шедевра несложен, он включает в себя поиск объекта — чашки, тарелки, миски. Поскольку посуда бьется не так часто, мастеру приходится ее бить самому. После этого необходимо тщательно собрать все осколки, даже самые мелкие. Самый ответственный этап — склеивание осколков. Для этого применяется не обычный клей, а специальный лак, в состав которого входит золотой или серебряный песок. На работу уходит довольно много времени, но полученный результат того стоит.

Kintsugi-1

Правда, по прямому своему назначению, склеенную посуду использовать не рекомендуют. Она из предмета быта становится произведением искусства, поэтому может украсить собой любой интерьер. Чем мельче склеенные осколки, тем больше ценится восстановленное изделие.



Просмотрено 1 137 раз

Добавить комментарий

Я не робот.