Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
22

Пасхальные обычаи разных народов

Категория: Без рубрики

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



easter-traditions-1

Пасху празднуют все христиане. Но практически у каждого народа есть свои, только ему присущие обычаи.

Например, в России и Украине происходят пасхальные бои. Участники берут по одному окрашенному или расписному яйцу «крашанке» и по команде ударяют острыми концами крашенок. Чье яйцо останется целым — тот победил.

easter-traditions-2

В англоязычных странах родители на Пасху прячут в доме шоколадные яйца. Детям предлагают их поискать, и побеждает тот, кто нашел наибольшее количество яиц. Но наибольшей удачей считается найти гнездо шоколадного кролика. Ведь мало того, что он сам шоколадный, так в его гнезде можно найти несколько шоколадный яиц сразу.

easter-traditions-3

В венгерском селе Холлокё, где проживают представители субэтноса палоци, мужчины в Пасху обливают женщин водой. Женщины прекрасно знают, какая участь их ожидает, выходят на улицу в национальных одеждах и сразу же становятся объектом «нападения».


Hungary Easter

Во Львове существует похожий обычай, но там женщин поливают водой после Пасхи, в понедельник. Это происходит на центральной площади города, и поливают всех проходящих мимо. Незнание местных традиций не в счет. Если стражи порядка пытаются угомонить поливальщиков, то могут облить водой и их. Конечно, кто-то посмеется вместе с «хулиганами», кто-то рассердится и начинает скандалить. Но на следующий год все повторяется снова.

easter-traditions-6

В Чехии в понедельник после Пасхи парни вооружаются розгами и выходят на улицы своих населенных пунктов в поисках девушек, которые от них прячутся или притворяются, что хотят спрятаться. Пойманных «жертв» небольно стегают розгами. Эта традиция получила название помлазка. В основном, этой традиции неукоснительно следуют дети до десяти лет.

easter-traditions-7

В польском городе Краков и его окрестностях существует еще более странный обряд Сюда-Баба. Один из парней наряжается в женскую одежду, вымазывает лицо и руки сажей и в компании с цыганом, трубочистом и музыкантами
стучатся в дома горожан и пытаются вымазать сажей их или их детей. А краковчане угощают эту веселую компанию сладостями и алкоголем.

easter-traditions-9

На востоке Германии живут представители коренной славянской народности лужичан, которые обитали здесь еще до прихода германцев. Они живут мелкими общинами, которые разбросаны по достаточно большой территории. В настоящее время они практически ассимилировались, но раз в год большинство мужчин этого народа приезжают для того, чтобы принять участие в праздничной Пасхальной кавалькаде. Они наряжаются во фраки, цилиндры, и верхом на лошадях. держа в руках хоругви и кресты, шествуют по улицам лужицких населенных пунктов и распевают песни на лужицком языке. Этим языком владеет всего несколько десятков тысяч человек.

easter-traditions-10

На Кипре в пасхальную ночь на главных площадях городов горят костры, в огне которых сжигают старую мебель и прочий хлам. Иногда костер получается таким большим, что приходится звать на помощь пожарных

easter-traditions-14



Просмотрено 765 раз

Добавить комментарий

Я не робот.