Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
29

Нужен ли смартфон ребенку?

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



shutterstock_146931251-605x404

Современные малыши учатся обращаться с планшетами и смартфонами раньше, чем начинают ходить. Правил, гласящих, с какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться гаджетами, нет. В каждой семье этот вопрос решают по-своему. Одни советуются с приятелями или родственниками, у которых дети постарше, другие опираются на свое личное мнение. Известно точно только то, что если ребенка оставить с гаджетом наедине, то последний может сильно пострадать.

Смартфоны и дети до 3 лет

Маленькие дети поражают своих родителей способностью быстро осваивать электронную технику. Уже в годик малыш может снять блокировку и развлекаться, нажимая разные кнопки. В два года дети самостоятельно запускают игры. В три года с успехом пользуются мышью, запускают мультфильмы и регулируют звук.


В результате исследований, посвященных влиянию, которое оказывают на детей гаджеты, ученые пришли к выводу, что к смартфонам можно допускать детей с 1,5 лет. Кроме того, интерактивные устройства признаны более безопасными, чем телевизоры и компьютеры. Дело в том, что до 2-х лет дети не различают реальность и то, что происходит на экране. А интерактивные гаджеты снижают этот эффект. Кроме того, родители могут выбрать программы, которыми может пользоваться ребенок на смартфоне, а у телевидения такой возможности нет.

Чаще всего, родители отдают своим чадам старые гаджеты, в которых отсутствует доступ в интернет. Они устанавливают развивающие игры и другие познавательные или развлекательные программы. Таким образом, ребенок сможет осваивать технику, а если сломает ее — то не очень жалко.

Если же ребенок «работает» с вашим гаджетом, то стоит установить специальное приложение Kide Mode для Android. Оно ограничивает доступ детей к функциям, оставляя возможность воспользоваться только несколькими разрешенными.

Другое приложение, Famigo Sandbox, делает невозможным пользование интернетом, посещение сайтов, предназначенных для взрослых, и предоставляет обзоры различных развивающих программ.

Отрицательная сторона раннего знакомства с гаджетами.

В возрасте 2-3 лет у детей формируются механизмы, на основе которых будет происходить более сложное обучение. Дети будут учиться понимать, анализировать, объединять и хранить информацию. Раннее знакомство с цифровыми технологиями может спровоцировать синдром дефицита внимания, который может проявиться в школьном возрасте.

Кроме того, постоянное общение с гаджетами пагубно сказывается на творческих способностях детей, их образном мышлении.

Смартфоны для школьников младших классов

К 4-6 годам у ребенка уже формируется образное и логическое мышление, он может анализировать, сравнивать, обобщать и оценивать свойства и признаки предметов. Постоянное общение с цифровыми технологиями вырабатывают гибкое и быстрое мышление, в результате чего формируется так называемый поверхностный ум. Ребенок не может сосредоточиться на определенной проблеме. Поэтому лучше общение со смартфонами сделать эпизодическим, а больше внимания уделять книгам, которые приучают детей глубоко вникать в изучаемый предмет.

Смартфоны для детей в переходный период

Многие родители покупают смартфоны детям, достигнувшим 12-летнего возраста. Дети уже способны заботиться о гаджете. Кроме того, в этом возрасте дети становятся любознательными, и смартфон открывает им доступ к необходимой ему информации. Вопрос в том, чем он будет интересоваться — наукой, техникой, и другими знаниями о мире, или пропадать в соцсетях и игровых сайтах. Родители опасаются, что дети будут расти замкнутыми, ведь реальное общение они заменят общением в соцсетях. Но в этом вопросе многое зависит от родителей. Если они будут уделять общению с детьми достаточно времени, посещать парки, выставки, развивать их способности в соответствующих организациях, то дети вырастут общительными, приспособленными к реальной жизни. Ведь ни один смартфон не заменит ребенку внимания и ласки родителей.



Просмотрено 1 594 раз

Добавить комментарий

Я не робот.