Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
18

Теплый пол. Виды теплых полов. Достоинства и недостатки

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



теплый пол фото

Все новое — это хорошо забытое старое. Оказывается, набирающий популярность теплый пол был придуман еще древними римлянами. Такой пол устраивали в общественных банях — термах. Под полом, выложенным мраморными плитами, прокладывали небольшие каналы, по которым перегоняли горячий пар. Правда, пол такой конструкции очень быстро нагревался, но так же быстро остывал. С тех давних времен, технологии значительно изменились, в то числе и обогрев пола.

В большинстве домов помещения обогревают посредством радиаторного отопления. Радиаторы, по которым циркулирует горячая вода, нагреваются сами и нагревают окружающий их воздух. Нагретый воздух поднимается вверх, а остыв, опускается вниз, где снова нагревается. Поэтому внизу, над полом, воздух всегда прохладней и у нас часто мерзнут ноги. В теплых полах такого недостатка нет — самым теплым оказывается воздух над поверхностью пола, а ближе к потолку воздух более прохладный.

Теплый пол бывает нескольких видов:

водяной теплый пол фото

Водяной теплый пол, конструкция которого аналогична конструкции пола в римских термах, только вместо каналов под поверхностью пола прокладывают трубы, по которым циркулирует горячая вода. Этот вид теплого пола очень популярен в настоящее время, так как он прост в монтаже. Но по понятным причинам его нельзя использовать в многоэтажных жилых домах.


электрический теплый пол фото

Электрический теплый пол, очень популярен в Европе и Скандинавии. Такой пол хорошо зарекомендовал себя в странах с относительно теплым климатом —  Франции, Италии, Испании. Зимы там теплые, но в квартирах надо поддерживать комфортную температуру. Устройство электрического теплого пола сложнее, чем водяного. Нагревательный кабель укладывается в специальные секции и маты. Они, в свою очередь, монтируются в цементно-песочную стяжку, а сверху ложится паркет, ламинат или другое покрытие. Кабель находится под напряжением. Недостатком такого пола является увеличение платы за электроэнергию и создание дополнительных электрического и магнитного полей.

пленочный теплый пол фото

Пленочный теплый пол, а котором основным нагревательным элементом является очень тонкая пленка с впаянными графитовыми полосками и медно-серебряными проводниками. К ним подводится электрический ток. Такую пленку не надо укладывать в бетонную стяжку, достаточно положить ее под ковер или другое напольное покрытие. Пленка нагревает не бетон, а непосредственно воздух. Поэтому расходы на электроэнергию значительно сокращаются. Кроме того, пленку можно положить на определенный участок пола. Единственным недостатком такого пола является его цена.

Как и во всякой технологии, у теплого пола есть сторонники и противники.

Недостатки теплых полов

Противники утверждают, что теплый пол пагубно влияет на здоровье человека. Например, электрический пол создает дополнительные электрическое и магнитное поля. Сторонники парируют — напряженность поля экранированного кабеля не превышает нормы. Пленочный теплый пол его противники обвиняют в наличии инфракрасного излучения, на котором основывается его работа.

Достоинства теплых полов

Сторонники же приводят данные о том, что любое нагретое тело, в том числе и человеческое, излучает свет инфракрасного диапазона. К тому же, теплый пол имеет диапазон излучения 5-20 мкм, который очень близок к диапазону излучения человека. Поэтому в помещении с теплым пленочным полом человек быстрее согревается.

В пользу теплого пола говорит и тот факт, что в помещениях, отапливаемых с его участием, придется реже удалять с мебели пыль. При радиаторном отоплении в комнате создается конвекция, что способствует циркуляции пыли. При наличии теплого пола, такие процессы исключаются.

Одним из главных достоинств теплого пола является его эффективность. Ведь если в квартире отопление центральное, то когда его включать решает ЖКХ. Платить за отопление приходится посезонно, что чувствительно сказывается на квартплате. Кроме того, температура теплоносителя не всегда отвечает погодным условиям — зимой мы мерзнем, а весной к батареям нельзя притронуться. Некоторые жильцы стали отказываться от услуг теплосети в пользу теплых полов.

Их можно включать, даже если летом резко похолодало. А на время поездок, отопление можно вообще отключить или поставить на минимум. Теплый пол можно оснастить термостатами, в том числе и программируемыми. С их помощью можно так отрегулировать систему отопления, что днем она будет создавать комфортную для вас температуру, а ночь лишь слегка подогревать помещение.

Часто задают вопрос, может ли заменить теплый пол обычное отопление? Да, может. Теплый пол имеет целый ряд преимуществ перед обычным отоплением — это экономичность, безопасность, долговечность. В странах с умеренным климатом теплый пол является единственным источником тепла в домах.



Просмотрено 1 619 раз

Добавить комментарий

Я не робот.