Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
07

Как устранить в доме сквозняки. Несколько простых советов

Категория: "Штучки" - для быта, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



сквозняк фото

Летом в квартирах без кондиционеров вечером открывают окна, для того, чтобы обеспечить приток свежего прохладного воздуха. Любое движение воздуха в квартире приветствуется. Зимой же все происходить с точностью до наоборот. В квартире и так не жарко и малейший сквозняк создает дискомфорт. Со сквозняками борются — оклеивают окна или устанавливают дополнительные уплотнения. Главное — выяснить причину возникновения сквозняка, тогда его можно устранить. Тогда вы избавитесь от потерь тепла и сэкономите на коммунальных платежах. Рассмотрим некоторые причины возникновения сквозняков, которые чаще всего имеют место.

Если в доме есть неотапливаемое чердачное помещение, а люк, через который можно в него попасть, находится в жилой зоне, утеплите саму дверку люка, и установите дополнительное уплотнение между ней и косяком.


Отверстия через которые в помещение проходят трубы различного назначения (водопроводные, газовые и пр.) тоже могут быть источником утечки тепла. С помощью монтажной пены устраните щели между трубами и стеной. Вентиляционные отверстия, там, где это возможно, лучше полностью закрыть. В таких помещениях, как кухня, вентиляционное отверстие для вытяжной вентиляции лучше оснастить клапаном, который автоматически открывается, когда вытяжка включена и закрывается, когда ее не пользуются.

Светильники, встроенные в подвесной потолок тоже могут стать причиной сквозняков, так как всегда остается небольшой зазор между светильником и подвесным потолком. Такие зазоры надо устранять, причем материал уплотнения должен быть термостойким и пожаробезопасным.

Если в доме есть камин, обязательно присутствует и дымовая труба. Она может быть причиной не только сквозняка, по ней свободно будет разгуливать ветер. Проблему решит надежная заслонка, которая будет закрывать отверстие в то время, когда камин не зажжен. Проверить надежность заслонки можно с помощью зажженной бумаги или свечи. Если дым будет уходить в трубу, значит есть утечка тепла.

Окна и двери чаще всего являются источниками сквозняков, особенно если рамы деревянные. Всегда найдется щель между рамой и стеклом или дверью и косяком. И даже если окна металлопластиковые, могут подвести уплотнения. Если вы установили их давно, то лучше, когда погода позволяет, заменить их новыми. Для устранения щелей в деревянных окнах можно воспользоваться замазкой, бумагой для оклеивания окон и уплотнителем.

Кондиционеры, которые так выручают нас во время жары, могут сыграть злую шутку зимой. Ведь через него холодный воздух легко  проникнет в помещение. В большей мере это относится к кондиционерам, установленным в оконные блоки. Источником сквозняков могут быть даже электрические розетки и выключатели, плохо подогнанные к стенам. Розетка должна прилегать к стене плотно, между ними не должно быть зазора. Для устранения щелей можно воспользоваться герметиком.

А теперь немного статистики. Чаще всего источником сквозняков являются стены помещений, потолок и пол. На них приходится 31% от всего количества сквозняков. Далее следуют вентиляция и места входа труб в помещения — 19%. Каминные вытяжки являются причиной утечек тепла в 14% случаев. Чуть меньше, 13%, приходится на подвесные потолки. Через двери происходит потеря тепла в 11% случаев, через окна — 10%. Самая незначительная часть тепла уходит через неплотно прилегающие к стенам розетки — всего 2%.

Для уплотнения окон и дверей лучше всего использовать самоклеющийся уплотнитель. Для низа двери больше подойдет уплотнительная шина или уплотнители, оснащенные специальными щетками. Зазоры и щели можно устранить, воспользовавшись герметиком или монтажной пеной.



Просмотрено 8 676 раз

Добавить комментарий

Я не робот.