Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Фев
07

Как правильно обращаться с литий-ионными аккумуляторами?

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



аккумуляторы фото

Любые устройства нуждаются в определенном уходе. Это утверждение относится и к литий-ионнымаккумуляторам, которые хотя и менее привередливы, чем никель-металл-гидридные, но также требуют к себе внимания. Существует пять основных правил, придерживаясь которых можно долгое время поддерживать их в рабочем состоянии, и повысить продолжительность работы устройств без подзарядки.

1. Не допускайте полной разрядки литий-ионных аккумуляторов. У них отсутствует эффект памяти, поэтому их лучше подзаряжать, не допуская полной их разрядки. Производители указывают количество циклов полного разряда, которые, собственно, указывают на срок жизни литий-ионных аккумуляторов. Для высококачественных аккумуляторных батарей этот показатель составляет от 400 до 600 циклов. Для того, чтобы продлить срок жизни аккумулятора в своем телефон, чаще его заряжайте. Оптимальным вариантом будет подзарядка телефона, когда уровень заряда его аккумуляторной батареи не опустится ниже 10-20%. Так вы сможете увеличить количество циклов разряда с 400-600 до 1000-1100.


Существует такой показатель, как глубина разряда (Depth Of Discharge). Если батарея заряжена на 20% своей емкости, то глубина разряда составит 80%. Ниже приведена таблица зависимости количества циклов разряда от глубины разряда.

таблица циклов заряда

2. Один раз в квартал разряжайте свой телефон. Как показывает опыт эксплуатации литий-ионных аккумуляторов, длительная их эксплуатация при полном заряде, так же вредна, как и частая полная разрядка. Так как мы заряжаем свой телефон когда посчитаем нужным, и там, где получается, то необходимо один раз в три месяца полностью его разряжать, а затем зарядить так, как первый раз, т.е. поставить его на подзарядку в течение 8-12 часов. Таким образом, вы сможете сбросить верхний и нижний флаги заряда аккумуляторной батареи мобильного устройства.

3. Если вы продолжительное время не пользуетесь мобильным телефоном, то хранить его лучше частично заряженным, в пределах 30-50%. Оптимальная температура хранения аккумулятора составляет +15°C. Если хранить телефон с полностью заряженным аккумулятором, его емкость заметно снизится. Если же аккумулятор долгое время не заряжать, то скорее всего, вы его уже никогда не сможете зарядить и придется приобретать новый.

аккумуляторы таблица

4. Необходимо использовать оригинальное зарядное устройство. Вообще, зарядное устройство чаще всего находится внутри мобильных устройств. А то, что мы называем «зарядкой» является внешним сетевым адаптером, функцией которого является понижение напряжения и выпрямление тока, потребляемого из бытовой электросети. То есть он не может воздействовать непосредственно на аккумуляторную батарею. А вот в цифровых фотокамерах зарядные устройства наружные, и если использовать вместо оригинального зарядного устройства какое-то случайное, то можно нанести непоправимый вред аккумулятору.

5. Самым большим врагом литий-ионных аккумуляторов является высокая температура окружающей среды. Поэтому их ни в коем случае нельзя оставлять на солнцепеке под прямыми солнечными лучами, рядом а электрообогревателями и другими источниками тепла. Литий-ионные аккумуляторы можно использовать при температуре от –40°C до +50°C.



Просмотрено 4 876 раз

Добавить комментарий

Я не робот.