Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Ноя
29

Как выбрать плинтус? Виды плинтусов

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



Между стеной и полом всегда остается небольшой зазор. Для того, чтобы его скрыть изобрели плинтус. Сначала плинтуса изготавливали исключительно из дерева. В настоящее время плинтусы могут быть как деревянными, так и пластиковыми. Деревянный плинтус уместно применять для обрамления ламината и паркета. Деревянные плинтусы изготавливают из ели и сосны, сверху покрывают шпоном из ценных пород дерева. Кроме указанных выше пород дерева, для изготовления плинтусов применяют древесину дуба, ясеня, вишни и др. Деревянные плинтуса в последнее время начали снабжать каналом под кабель.

К достоинствам деревянных плинтусов можно отнести их экологичность, долговечность и прочность. Наибольшим недостатком деревянных плинтусов является их высокая стоимость. Поэтому их используют в том случае, когда и пол изготовлен из натурального дерева или дорогого ламината.

Деревянные плинтусы приклеивают к стене.

В последнее время большое распространение получили пластиковые плинтусы. Они постепенно завоевывают рынок, вытесняя плинтусы из дерева. Пластиковые плинтусы используют в том случае, если пол покрыт линолеумом, ковровым покрытием или изготовлен из ламината.

Форма и размеры пластиковых плинтусов аналогичны деревянным. С обратной стороны в пластиковых плинтусах устраивают каналы для проводов и крепежа.

В отличие от деревянных плинтусов, пластиковые имеют гладкую поверхность и поэтому не нуждаются в ошкуривании. Кроме того, их не надо красить, они долговечны, устойчивы к средствам бытовой химии.


Пластиковые плинтусы высокого качества изготавливают из вспененного поливинилхлорида. Это обуславливает небольшой вес планок, устойчивость к воздействию солнечного света, масел, влаги или растворителей. Плинтуса из пластика очень хорошо поддаются механическому воздействию, легко пилятся, режутся. А при температуре +70 градусов размягчаются и принимают любую необходимую форму. Но отрицательные температуры пластиковый плинтус переносит плохо — он становится хрупким. В связи с этим эти плинтуса рекомендуется применять только для внутренних работ.

Для монтажа пластиковых плинтусов необходимы дополнительные аксессуары: стыковочные , торцевые, наружные и внутренние уголки и крепежные клипсы. Все вспомогательные детали поставляются предприятиями-изготовителями плинтусов. Поэтому легко можно подобрать необходимый цвет и быстро смонтировать плинтус.

Для установки пластиковых плинтусов используют крепежные каналы, которые находятся с тыльной стороны. Стена, к которой будет крепиться плинтус, должна быть ровной. К стене крепится несущая планка или клипсы, в которые вставляется верхняя часть плинтуса. В комплект поставки клипсы входит дюбель и шуруп. Расстояние между клипсами не должно превышать 50 см. В случае, если неровности стены устранить не удалось, клипсы устанавливают через меньшие промежутки. Мастера рекомендуют использовать при монтаже исключительно фирменный крепеж, так как в случае применения крепежа другого производителя, могут возникнуть проблемы.

Процесс монтажа клипс несложен. Клипса должна быть вплотную прилегать к стене и к полу. С помощью карандаша на стене отмечается место для отверстия. Затем надо просверлить отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру дюбеля, вставляется дюбель и к нему шурупом крепится клипса.

Теперь можно установить плинтус, легко нажав на него. С наружной стороны на поверхности плинтуса не видно шурупов, поэтому такой плинтус можно использовать несколько раз.

Пластиковый плинтус влагостоек, устойчив к резкой перемене температуры и влажности в помещении. Под воздействием влаги плинтус не изменяет форму, цвет и размеры.

В качестве недостатков пластиковых плинтусов можно отметить их меньшую прочность и небольшой срок службы по сравнению с плинтусами, изготовленными из натурального дерева.

Кроме пластиковых и деревянных, есть еще плинтусы, изготовленные из МДФ. Его используют для обрамления полов из ламината или покрытых линолеумом. Плинтусы из МДФ считаются наиболее гигиеничными, так как они не притягивают пыль и являются влагостойкими. Кроме того, они устойчивы к воздействию солнечного света. К недостаткам плинтусов из МДФ можно отнести недостаточную прочность.

К достоинствам этих плинтусов, кроме гигиеничности, можно отнести невысокую стоимость.

Плинтусы из МДф крепятся к стене с помощью скоб. Скобы изготавливают в виде крючков, на которые и одеваются плинтусы. Для монтажа плинтусов из МДФ необходимы дополнительные детали: заглушки и уголки. Если через время снова возникнет необходимость ремонта, то плинтусы можно без проблем снять, а по окончанию ремонта снова закрепить на прежнее место.

Одним из разновидностей плинтусов  являются монтажные короба. Их устанавливают по периметру комнаты, а служат они для прокладки проводов и кабелей. Их применение уместно в том случае, если возникает необходимость в прокладке большого количества проводов различного сечения и назначения.

 

Для изготовления монтажных коробов используют ПВХ и алюминий. Короба изготавливают различных типоразмеров. Поэтому можно подобрать короба, в которых имеются отдельные каналы, в которых можно проложить кабели и провода различного назначения, обеспечив при этом электробезопасность проводки. Короба могут быть прямоугольными или угловыми, их можно монтировать на полу и под потолком.

 

Обращаем ваше внимание на то, что любой плинтус монтируется только по завершению укладки напольного покрытия. Поэтому, если возникает необходимость в замене плинтуса, это можно легко сделать, не снимая напольного покрытия.

 

Уход за плинтусами не составляет особого труда. Во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой. При наличии сильно загрязненных участков, плинтус обрабатывают моющими средствами, которые не содержат растворителей и абразивных частиц. Если плинтуса деревянные, то необходимо избегать их чрезмерного увлажнения.



Просмотрено 3 634 раз

Добавить комментарий

Я не робот.