Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Ноя
10

Кастрюля. Как правильно выбрать и купить кастрюлю?

Категория: Как выбрать...?

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Выбрать кастрюлю не так просто, как кажется на первый взгляд. Сейчас производители предлагают кастрюли не только разной емкости, форм и расцветок, но и изготовленные из различных материалов. Перед тем, как купить кастрюлю, уясните для себя, для чего вы будете ее использовать.

Для того, чтобы вскипятить молоко, сварить картофель, подойдут кастрюли из алюминия. Они легкие и сравнительно недорогие. Но алюминий — металл мягкий и может легко деформироваться. Если вы решили купить алюминиевую кастрюлю, то остановите свой выбор на толстостенной посуде или изготовленной из кованого алюминия. Но имейте в виду, что приготовленную еду нежелательно оставлять надолго в алюминиевой кастрюле, так как алюминий легко окисляется.

 

Наиболее популярными являются кастрюли из нержавеющей стали. Но в таких кастрюлях, кроме тех, которые имеют тяжелое дно и покрыты изнутри медью, еда может подгореть. Удобны кастрюли, эмалированные внутри. Приготовленную в них еду можно не перекладывать на блюдо, а ставить прямо на стол.


 

Есть еще глиняные кастрюли, но у них один значительный недостаток — они очень хрупкие. Керамические кастрюли предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. Их тоже можно ставить прямо на стол. Они достаточно красивы, чтобы украсить сервированный стол.

 

Впечатляют кастрюли из жаропрочного стекла, но они дороговаты.

 

Уже давно отлично зарекомендовали себя чугунные кастрюли. Еда в них получается особенно вкусной, и они долго хранят тепло. Но у них достаточно приличный вес.

 

В современных кастрюлях применены новейшие технологии, например термодатчики. Они информируют хозяйку о степени нагрева. Желтый цвет свидетельствует о нагреве от 0 до 30 °С, зеленый — от 30 до 90 °С и красный — от 90 до 120 °С.

 

Обычно кастрюли продаются вместе с крышками, но если крышка потерялась или разбилась, можно приобрести ее отдельно. Поскольку кастрюли имеют стандартные размеры, то необходимую по размеру крышку подобрать легко.

 

Крышки изготавливаются из разного материала. Очень удобны стеклянные крышки, так как их не надо снимать, для того, чтобы определить степень готовности блюда. Это очень важно, так как каждый раз, открывая крышку кастрюли вы выпускаете некоторое количество пара и температура внутри кастрюли понижается.

 

Обратите внимание на ручки кастрюли. Самым лучшим вариантом являются металлически ручки, которые далеко выступают и мало нагреваются. Лучше, если ручки прикреплены посредством точечной сварки, а не болтами или заклепками. Неплохим решением являются ручки из пластмассы, которые практически не нагреваются. Но кастрюли с такими ручками нельзя использовать для приготовления пищи в духовом шкафу. Чаще всего для изготовления пластмассовых ручек применяется бакелит. Он выдерживает нагрев до 150 градусов. Поэтому следите, чтобы ручки не оказались в зоне нагрева. Они не сгорят, но изменят цвет, и в квартире долгое время будет стоять запах горелой пластмассы.

А вот популярные модели кастрюль разных видов:



Просмотрено 1 641 раз

Добавить комментарий

Я не робот.