Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Ноя
01

Несколько советов по выбору ламината. Как правильно выбрать и купить ламинат

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



Полы — очень важная деталь жилого помещения. Какую бы дорогую мебель вы ни поставили в квартире, но если пол не привести в порядок, комната будет выглядеть неуютной. Последнее время владельцы квартир отдают предпочтение ламинату. Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выбору ламината.

Для начала надо определиться, в каком помещении вы собираетесь ложить ламинат. Ведь нагрузки, которые он будет испытывать, будут зависеть от того, в каком помещении он будет находиться — в квартире, особняки, офисе или в торговом центре. Поэтому ламинат подразделяют на две большие группы — бытовой и коммерческий. Основной характеристикой ламината является его класс износостойкости. Этот показатель определяют во время специальных тестов. Существует шесть классов износостойкости ламината — 21, 22, 23 и 31, 32, 33.

Естественно, чем выше класс износостойкости, тем выше устойчивость ламината к механическим повреждениям. Например, если вы планируете положить ламинат на кухне или в прихожей, то предпочтение лучше отдать ламинату класса 23. Он более устойчив к воздействию влаги и механическим воздействиям. В спальнях или кладовых более уместен будет ламинат класса 21, а в детскую комнату или гостиную лучше положить ламинат класса 22. Такое распределение связано с разной интенсивностью хождения по полу в различных помещениях.


 

В офисах, а именно в конференц-залах и переговорных, рекомендуется использовать ламинат класса 31. В приемных, небольших бутиках более уместен будет ламинат класса 32. А в больших торговых центрах, спортзалах, развлекательных центрах, где проходимость людей очень большая, лучше использовать самый прочный ламинат класса 33.

 

Для того, чтобы определить, какой класс износостойкости имеет понравившийся вам ламинат, посмотрите на специальный символ — дом с человечком.

 

Обращаем ваше внимание на то, что ламинат даже самого высокого класса плохо переносит контакт с водой. Хотя ламинированный пол класса 31,32,33 и 23, как показывает практика, могут без особых проблем выдержать воздействие влаги в течение нескольких часов.

 

Еще одним важным показателем качества ламината является его толщина. Она составляет 6,7,8,10 и 12 миллиметров. Чем больше толщина ламинированного пола, тем выше его шумопоглощающая характеристика и ударная прочность. Для ламинированного пола в квартире или собственном доме достаточно толщины материала 6 или 7 миллиметров, но если вы сомневаетесь в качестве чернового пола, лучше приобрести ламинат толщиной 8 или 10 миллиметров. Кстати, ламинат именно такой толщины легче укладывается гораздо проще, чем ламинированные полосы толщиной 6 или 7 миллиметров, и надежность его эксплуатации тоже выше.

 

Важным моментом является соотношение толщины ламината и площади комнаты. Если в помещении большой площади постелить тонкий ламинат, то при хождении возникает звук, напоминающий цоканье. В таком случае, бесшумно можно будет пройти только разувшись, или одев мягкие тапки.

 

Для повышения звукопоглощающей способности ламинированного пола можно использовать специальный вспененный полиэтилен или приобрести ламинат со специальными звукопоглощающими подложками. Некоторые производители специализируются на таком виде ламината.

 

Если ламинат подобран и уложен правильно, то никакого шума или скрипа при хождении не возникает. Если же при ходьбе возникаю скрип или цоканье, значит строители допустили ошибку при монтаже пола или вам продали панели с нарушенной геометрией.

 

При выборе ламината, который вы собираетесь использовать, обращайте внимание на класс формальдегида. Этот показатель производитель должен указывать на упаковке. Формальдегид в небольших количествах содержится даже в натуральном дереве. Именно он придает специфический запах новой мебели. Но существуют санитарные нормы содержания формальдегида, которые должны быть строго соблюдены. О безопасном содержании формальдегида в ламинате вы узнаете, увидев значок Е1 на упаковке. Наличие такого обозначения говорит о том, что ламинат был испытан согласно европейскому нормативному документу EN 13329.

 

И последнее. Обратите внимание на срок гарантии ламината. Средний показатель составляет от 2 до 6 лет, но некоторые производители гарантируют и более длительный срок эксплуатации своего ламината — 10 лет и более.



Просмотрено 1 653 раз

Добавить комментарий

Я не робот.