Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
24

Аллегрия на пыль и кошек, симптомы и лечение

Категория: "Штучки" - для быта, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:







Аллергия – это чума ХХI века. С каждым днем этот недуг присоединяет в свои ряды все больше и больше людей. Причем, причины появления аллергии у всех разные: у одних она появляется от домашней пыли, у других вызвана шерстью домашних животных, третие не выносят цветения и пыльцу растений, но неприятные симптомы преследуют каждого и бороться с ними крайне сложно. Именно тревожная статистика последних лет и побудила Штучек обратить внимание на эту щекотливую проблему и попробовать, если не помочь избавиться от аллергии, то по крайней мере предотвратить ее появление или облегчить симптомы тем, кто уже сражен этой досадной болячкой.

Прежде чем с чем-то бороться надо понять природу этого явления и узнать чем она порождается, поэтому для начала мы выясним что такое аллергия, откуда она берётся и какие симптомы можно считать сигналом для беспокойства.

Аллергия в дословном переводе происходит от двух греческих слов, которые в переводе означают «другой», «чужой», «чужеродный» и «воздействие».

Аллергия с научной точки зрения – это определенная реакция, сопровождаемая неприятными симптомами в виде кашля, слезоточивости, ринита и т.д. Такая реакция вызывается возникновением повышенной чувствительности организма к воздействию чужеродного раздражителя – аллергена. В последствии проявления становятся более существенными и состояние больного усугубляется. Для облегчения симптомов, как правило, применяются антигистаминные препараты. Их недостаток заключается в том, что у организма возникает быстрое привыкание и постоянно требуется либо увеличение дозы препарата либо применение антигистамина с другим составом. В конце концов наступает момент, когда ничего уже не помогает и снять симптомы медикаментозным методом невозможно. Что касается симптомов, то паниковать, конечно, не стоит заранее. Ведь насморк может оказаться просто насморком, а жжение глаз и их слезоточивость может быть следствием конъюнктивита. Однако, если эти симптомы долго не исчезают или усугубляются при длительном воздействии определенного фактора, например, при близком контакте с котом или рядом с цветущим тополем – это, вероятнее всего, все же аллергия.


Симптомы аллергии

Что касается симптомов аллергии, то их разделяют на несколько основных групп:

Слабые аллергические реакции

  • Высыпания. Если реакция первичная, то сыпь обычно еле заметна, но ее появление однозначно должно насторожить и побудить к проявлению повышенного внимания.
  • Зуд в глазах и сильное слезоотделение. При слабых реакциях может наблюдаться максимум незначительное покраснение глаз и активная секреция слезных желез. В этом случае необходимо немедленно изолировать аллерген или свести его влияние до минимума.
  • Гиперемия. Это активное переполнение кровью кровеносных сосудов, что приводит к усиленному сердцебиению и покраснению кожных покровов.

Однако, заметьте, что при слабом проявлении аллергии никаких критических состояний наблюдаться не должно. Слабые реакции должны заставить человека внимательно относится к своему рациону питания и окружающим факторам и при выявлении причины аллергических реакций по возможности устранить очаг или свести его влияние к минимуму. Например, если у Вас аллергия на домашнюю пыль, необходимо пользоваться для уборки сепараторным пылесосом.

Умеренные аллергические реакции

  • Зуд, который в этом случае уже проявляется более агрессивно и может не просто вызывать дискомфорт, а даже серьезные опасения за судьбу пациента. Так как иногда может сопровождается раздиранием кожных покровов до крови.
  • Затрудненное дыхание в этом состоянии вызывается отечностью горла и может приводить к опасным состояниям, особенно если во время не отреагировать и не принять антигистаминное средство.

Острые аллергические реакции (анафилаксия)

  • Анафилаксия. Это самая опасная и самая острая аллергическая реакция на раздражитель. Ее особенность заключается в том, что она наступает немедленно и очень часто при несвоевременном реагировании приводит к летальному исходу.
  • Самым опасным состоянием подобного рода является анафилактический шок – это сильное понижение давления, которое приводит к плохому кровоснабжению жизненно важных органов. Признаками анафилактического шока являются: крайняя бледность и повышенное потоотделение. При их наступлении необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
  • Отечность, которая может затруднить дыхание и глотание. При наступлении такой реакции необходим немедленный прием противоаллергического препарата и срочная госпитализация больного. Чаще всего эта реакция возникает на укусы насекомых и продукты питания иногда на шерсть животных, особенно кошачью. Иногда, такая реакция может наступать на домашнюю пыль, в составе которой находится очень много спор плесневелых грибов.
  • Боль в животе. При аллергии могут также проявляться симптомы отравления: тошнота, рвота, спазмы желудка, диарея и т.д.
  • Спутанность сознания и головокружение, которые тоже являются тревожным симптомом и прямым показанием для вызова скоро помощи.

Возбудители аллергии

Теперь поговорим о возбудителях, которые приводят к таким состояниям, то есть о тех факторах, которые вызывают аллергию. Если располагать их по убывающей от самых опасных до менее активных, то список будет вглядеться примерно так:

  • Пыль и пылевые клещи
  • Плесневелые грибы
  • Шерсть животных
  • Лекарственные препараты
  • Укусы насекомых
  • Пищевые продукты
  • Искусственные ткани

Есть аллергены, воздействие которых можно контролировать, например, продукты питания и одежду можно выбирать, возможно аккуратно использовать лекарственные препараты и избегать укусов насекомых. В то же время, контролировать наличие в помещении пыли или плесени нереально. Да и расставание с домашним любимцем чаще всего нам просто не под силу. Ученые очень долго ломали себе голову над решением этой проблемы и в конце ХХ века решение все же нашли. Лучшим способом борьбы с домашней пылью, плесенью, пылевыми клещами и шерстью домашних животных стал сепараторный пылесос. При выборе такого агрегата, особенно если Вы аллергик, Штучки рекомендуют обращать особое внимание на наличие документов по очистке воздуха. Желательно, зная отечественные реалии, чтобы он был выдан не у нас, а в Европе. Так Вы по крайней мере будете уверены, что цифры указанные в этом сертификате на самом деле отвечают действительности.

С этой точки зрения Штучки могут порекомендовать немецкий пылесос Pro-aqua. Покупая сепараторный пылесос обязательно купите и электрическую щетку, с ее помощью Вы сможете чистить матрасы, мягкую мебель и ковры от пылевых клещей, которые доставляют массу неприятностей и становятся причиной появления аллергии, особенно у детей. Если внимательно относится к гигиене собственного жилища, то с большой долей вероятности можно утверждать, что аллергия от пыли или плесени Вам не страшна, так же как и от шерсти животных. Но учтите, важно не просто иметь такой пылесос, важно его активно использовать: чистить воздух, выбивать матрасы и подушки и т.д. Если он просто будет стоять в углу комнаты толку от него будет не много.

В любом случае, будьте внимательны к своему здоровью и не делайте того, что может оказывать негативное влияние на Ваш организм. Хоть аллергия и чума ХХI века, выход есть всегда, необходимо только его увидеть. Штучки желают Вам здоровья и благополучия.



Просмотрено 1 500 раз

Добавить комментарий

Я не робот.