Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
23

Выбор отопительного радиатора для вашей квартиры. Как правильно выбрать и купить радиатор отопления

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Сейчас, делая капитальные ремонты в квартирах, часто меняют трубы и радиаторы отопительной системы. Радиаторы бывают нескольких видов: чугунные, стальные, алюминиевые и биметаллические. Рассмотрим их подробнее. Итак:

Чугунный радиатор

Эти радиаторы чаще всего применяются для отопления многоэтажных зданий. У них достаточно высокое рабочее давление, составляющее около 10 бар. Главным достоинством чугунных радиаторов считается их абразивная устойчивость. Кроме того, они трудно поддаются коррозии. Гарантийный срок их эксплуатации составляет не менее 50-ти лет. Они толстостенные и в секциях помещается большой объем воды. Поэтому они аккумулируют много тепла и обеспечивают большую зону нагрева. Чугунные радиаторы могут нормально функционировать и при невысоком качестве теплоносителя, что и объясняет «любовь» к ним отечественных строителей.

 

Стальной радиатор


Он представляет собой цельнолитое изделие, в котором есть верхний и нижний коллекторы, соединенные вертикальным каналом. С двух сторон ребра радиатора соединяются панелью, которая значительно увеличивает теплоотдачу. Кроме того, получается ровная поверхность, на которой не скапливается пыль. В чугунных же радиаторах пыль прячется в многочисленных укромных уголках, и в связи с этим, для них изобрели специальные накладные панели. Стальные радиаторы имеют более тонкие стенки, по сравнению с чугунными, поэтому они легче и быстрее нагреваются. Устанавливать стальные радиаторы рекомендуется в частных домах и в домах, имеющих не более трех этажей. Рабочее давление стальных радиаторов составляет около 10 атмосфер. Такие радиаторы рассчитаны на температуру до 150 градусов Цельсия. Наиболее популярны радиаторы «Warme Kraft»,»Тermoteknik»,»Korad». Стальные радиаторы выпускаются двух типов: РСВ — с вертикальными каналами между верхним и нижним горизонтальными регистрами и РСТ — с горизонтальными каналами.

 

Алюминиевый радиатор

Такие радиаторы являются самыми эффективными из всех отопительных радиаторов, так как половину тепла они отдают в виде излучения, а другую половину — посредством конвектации. Наиболее популярными в настоящее время являются «Миrado»,»Fondital», «Classic».

 

Алюминиевые радиаторы отличаются легкостью и элегантным видом. Рабочее давление составляет до 18 атмосфер. Площадь соприкосновения с воздухом у них самая большая, так как у них внутри секции есть дополнительные ребра, которые увеличивают площадь теплообмена до 0,5 квадратных метра. Алюминий — один из самых теплопроводных материалов, поэтому радиаторы, изготовленные из этого металла, имеют самую большую теплоотдачу.

 

Биметаллические радиаторы

В конструкциях таких радиаторов применяются детали, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Для изготовления внутреннего коллектора используют качественную сталь. Такой коллектор способен выдержать перепад давлений в системе отопления. Эта особенность биметаллических радиаторов важна в случаях, когда в тепловой сети резко повышается давление рабочей жидкости. Внешние же детали — алюминиевые. Рабочее давление биметаллических радиаторов составляет 35 атмосфер. Всвязи с тем, что в конструкции биметаллических радиаторов присутствуют детали из стали и алюминия, они менее требовательны к качеству теплоносителя, им присуща высокая коррозионная стойкость. Кроме того, биметаллические радиаторы компактны, прочны и имеют высокую теплоотдачу. Они используют меньший объем рабочей жидкости, чем радиаторы других конструкций. Их можно использовать как для монтажа централизованной отопительной системы, так и для систем автономного отопления.

 

Как правильно выбрать радиатор

 

Необходимо учитывать несколько основных факторов. Для того, чтобы обогреть комнату, высота которой составляет 3 метра, наличествует одно окно и одна наружная стена, достаточно будет 100 Вт на 1 кв. метр площади. Умножьте этот показатель на площадь своей комнаты, и вы узнаете, какая тепловая мощность необходима для ее обогрева. А теперь скорректируем этот показатель.

— если в комнате две наружные стены и одно окно, мощность надо увеличить на 20%;

— наличие двух окон и двух наружных стен влечет увеличение мощности на 30%;

— окна, выходящие на север или северо-восток влекут за собой увеличение мощности нагрева на 10%;

— радиатор расположен в нише — увеличьте мощность на 5%;

— радиатор закрыт панелью — на 15%;

— если в комнате присутствуют сразу несколько факторов, проценты на которые необходимо увеличить мощность, складывают.

Такой метод расчета дает несколько завышенные результаты, но установленная в системе регулирующая арматура, поможет вам установить в комнате комфортную для вас температуру воздуха.



Просмотрено 4 089 раз

Добавить комментарий

Я не робот.