Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
16

Составные части молотка, виды молотков. Какой молоток выбрать?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Молоток имеет три составные части — головку, ручку и соединительный узел. Основной частью молотка является головка. Ее изготавливают из инструментальной стали. Боек закаляется в воде, а гвоздодер — в масле. Это позволяет обеспечить бойку крепость, а гвоздодеру — пластичность. Головка молотка должна изготавливаться методом ковки или объемной штамповки. Во избежание коррозии металла головки, ее покрывают специальным лаком.

Боек молотка имеет разные формы — плоскую, зазубренную и выпуклую. Выпуклую форму имеет молоток, который предназначен для выполнения ударов по другому слесарному инструменту. Боек плоской формы имеет молоток, которым забивают гвозди. Зазубренная поверхность бойка предотвращает его скольжение по гвоздю.

Кроме того, головка молотка может иметь разный вес. Практически у каждого мастера есть молотки, имеющие головку различного веса.

От ручки молотка зависит удобство работы инструментом. Ручка может быть изготовлена из древесины, фибергласса или стали. Самыми популярными являются деревянные ручки молотков. Сырьем для изготовления деревянной ручки может служить древесина березы, бука, клена дуба, ясеня или американского ореха (гикори). Волокна древесины, из которой изготовлена ручка, должны быть направлены перпендикулярно головке. В случае, если ручка расколется, исключается травмирование работающего.


Стальная ручка должна быть овальной в разрезе и полой внутри. Овальная форма ручки молотка придает ей большую прочность и надежность. Сверху она покрывается резиной. Предпочтение надо отдать молотку, стальная ручка которого покрывалась разогретой резиной. После остывания такая резина плотно облегает стальную ручку молотка. Иногда между металлической ручкой и резиной специально оставляют пустоты, которые играют роль амортизаторов в том случае, когда молотком производят сильные удары.

Ручки из фибергласса, так же, как и стальные, покрывают резиной. Этот материал удобен тем, что он не рассыхается и не разбухает от влаги, как дерево.

 

Головку молотка закрепляют на ручке клиньями, имеющими различную форму. Самым надежным считается крепление, когда клин расположен по диагонали самого широкого места. В молотках, предназначенных для профессионалов, крепление головки к ручке производится посредством кольцевидного клина. Такой способ крепления способен выдержать большие нагрузки.

В некоторых случаях ручку молотка впрессовывают в головку. Такое крепление является одним из самых надежных.

Место соединения головки и ручки должно быть залито эпоксидным клеем. Это улучшает качество крепления ручки и головки молотка. В некоторых моделях молотков наличествует стальная пластина, которая должна предотвратить попадание влаги на рукоятку. Она привинчивается к ручке шурупом.

Виды молотков

Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы при выборе молотка? Но современные производители выпускают такое количество моделей, что у неопытного человека глаза могут разбежаться при виде этого разнообразия. На какой же модели остановить свой выбор? Ознакомьтесь с несколькими советами и процесс выбора молотка упростится.

Молоток является одним из древнейших инструментом, изобретенных людьми. Древнее может только быть палка, с помощью которой копали ямы. Сначала, для того, чтобы что-то раздробить, использовали камни. Затем, кто-то догадался привязать камень к палке. Работать стало намного удобнее.

 

В настоящее время чаще всего используются слесарные и столярные молотки. У слесарного молотка разные бойки. С одной стороны боек плоский, а с другой — узкий, заостренный. Узким бойком легче забивать гвозди с маленькой шляпкой или в местах, куда широкий боек просто не достанет. Столярный молоток, с одной стороны имеет широкий боек, а с другой стороны узкий раздвоенный боек. Таким бойком можно легко вытащить забитый гвоздь. Угол расположения раздвоения может быть двух видов: калифорнийским, с большим углом, и европейским- с малым.

 

Есть еще молоток для каменных работ — это кирка. Такой молоток необходим каменщику для того, чтобы изменить размеры кирпича, шлакоблока и других строительных материалов. Боек с одной стороны такого молотка — обычный широкий, а с другой — плоский. Иногда, для удобства работы, на рукоятках таких молотков нанесена линейка.

 

У штукатуров — свой вид молотка. Бойки такого молотка — плоские с обеих сторон. Таким молотком удобно удалять старую штукатурку со стен.

 

Кувалда — это молоток, головка которого имеет большую массу. Они применяются в том случае, когда нужна большая ударная сила.

 

Киянка — молоток у которого головка изготовлена из резины или дерева. Таким молотком можно нанести несильные удары по поверхности материала, или по другому инструменту.

 

Из богатого ассортимента молотков можно выделить молотки для кровельных, сварочных работ, и для работ со стеклом.



Просмотрено 18 879 раз

Добавить комментарий

Я не робот.