Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
16

Какую лампочку выбрать: энергосберегающую или традиционную лампу накаливания?

Категория: Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 2,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Мы привыкли определять мощность ламп накаливания по мощности —  40, 60, 75,100 ватт. Но на смену традиционным лампам приходят новые, более эффективные компактные лампочки. Такой показатель, как мощность, заменяется люменом — единицей измерения светового потока, создаваемой лампочкой.

Постепенно традиционные лампы накаливания вытесняются лампами дневного света, светодиодными, галогенными и пр. Для того, чтобы определить эффективность работы ламп разного типа, надо обращать внимание на количество люменов. Их число указано на упаковке лампочки. Ведь светодиодная лампа, мощностью 12 ватт или энергосберегающая лампа, мощностью 12 ватт, производят столько же люмен, сколько 100 ваттная лампа накаливания.

 


Часто на упаковке энергосберегающих ламп, для удобства потребителей, указывается эквивалентная мощность лампы накаливания. Но часто, эти данные не соответствуют действительности. Светоотдача светодиодных ламп меньше или больше светоотдачи «эквивалентной» лампы накаливания. Например, производитель помещает на упаковке информацию о том, что энергосберегающая лампа соответствует лампе накаливания мощностью 65 ватт, а на самом деле она производит всего 575 люменов. А светодиодная лампа, которая производит 30 люменов, приравнивается к лампе накаливания 15 ватт, которая должна производить 110 люменов. Поэтому, при покупке энергосберегающей лампочки, проверяйте ее яркость в магазине. Таким образом, вы убедитесь, что покупаете такую лампочку, яркость которой вас устраивает. В противном случае можно отказаться от выбранной лампочки и поменять ее на другую. Вы сбережете свои деньги и нервы.

 

Количество производимых лампочкой люмен и ее мощность, часто указывается на упаковке или на самой лампочке. Вы можете определить эффективность лампочки, рассчитав количество люменов, производимых на единицу мощности. Для этого необходимо разделить количество люменов на ватты. Например, светодиодная лампа, мощность которой составляет 8 ватт, и производящая 450 люмен, производит примерно 56 люмен на один ватт мощности. Лампа накаливания, мощностью 40 ватт, производит 495 люмен, что составляет всего 12 люменов на один ватт мощности.

 

А теперь рассчитаем эффективность ламп накаливания и энергосберегающих ламп. Например, в коридоре у вас установлена лампа накаливания, мощность которой составляет 60 ватт. Она потребляет 60 ватт за один час, а ее ресурс составляет 1200 часов. Приобрести такую лампочку можно за 15 рублей. Энергосберегающая лампа, в свою очередь, потребляет всего 15 ватт в час, ресурс ее составляет 50 000 часов, и стоит она до 1000 рублей. Следовательно, стоимость 50 000 часов работы традиционной лампы составит 7 500 рублей. Но на протяжении этого времени вам придется приобрести 42 лампы накаливания, так как они будут перегорать после 1200 часов работы. А это еще 630 рублей. То есть, для того, чтобы ваш коридор освещался в течение 50 000 часов лампой накаливания мощностью 60 ватт, вам придется заплатить 8130 рублей. А эксплуатация энергосберегающей лампы на протяжении этого же времени вам обойдется всего в 1750 рублей (1000 рублей — стоимость лампы, 750 рублей — плата за работу светодиодной лампы). Становится очевидным, что экономия при использовании энергосберегающей лампы составляет 6380 рублей.

 

При расчетах мы исходим из того, что стоимость ламп и электроэнергии остаются постоянными. А если стоимость электроэнергии будет увеличиваться, то экономия станет еще более очевидной.

 

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать энергосберегающие лампы контейнеры с бытовым мусором нельзя.



Просмотрено 3 680 раз

Добавить комментарий

Я не робот.