Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Сен
25

Как правильно выбрать и купить будильник. Виды будильников

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



Будильник — незаменимая вещь в современном мире. Кто же может разбудить спящего человека тогда, когда ему это надо? Есть, правда, люди, которые могут самостоятельно проснуться в определенное время. Но таких — единицы, а остальные нуждаются в мелодичном звоне будильники (иногда многократном). И хотя мы его не любим, но всегда знаем, что благодаря ему, можно проснуться вовремя.

Считается, что первые будильники изобрели в Китае. Там придумали нехитрый способ получить звуковой сигнал, услышав который, человек просыпался или узнавал, что прошел определенный отрезок времени. Для этого использовали палочки, изготовленные из смеси древесной стружки и смолы. К палочкам подвязывали гирьку, а под гирькой ставили металлический разнос. Палочку поджигали, и когда она сгорала до определенной метки, нитка, на которой была подвешена гирька, сгорала и падала на разнос, издавая резкий звук. Такой конструкцией пользовались довольно долго.


Механические будильники появились ХIХ веке. Первый такой будильник изготовил француз Антуан Радье. Механические будильники получили широкое распространение. Ведь они указывали время, и их можно было выставить на определенный час. Их громогласный звон одни относили к недостаткам, другие — к достоинствам. К последним относятся люди, которых очень трудно разбудить. Иногда будильник ставили в таз с монетами или гвоздями, чтобы усилить его звон. В многоквартирных домах от звона такого устройства просыпались и соседи.

Щадящие слух электронные будильники появились сравнительно недавно — в прошлом веке. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с механическими. Цифры располагаются на экране и их хорошо видно в любое время дня и ночи, так как они светятся. В электронных будильниках можно отрегулировать громкость сигнала, выбрать мелодию, под которую будете просыпаться. В некоторых будильниках есть встроенное радио, и просыпаться вы будете под музыку, которую транслирует ваше любимая волна.

Главным недостатком электронных будильников является их зависимость от наличия электричества в сети. В случае аварии, будильник выключается. Если отключение напряжения было кратковременным, то сбиваются все настройки. Есть электронные будильники, которые работают от батареек. Но в таком случае, надо иметь аварийный запас батареек, потому что их заряд может иссякнуть в самое неподходящее время. Наиболее приемлемым является третий — комбинированный вариант. Это когда при наличии напряжения будильник работает от сети, а в случае аварийного отключения электричества — от батареек.

В наше время, наряду с электронными будильниками, очень популярными стали мобильные телефоны/смартфоны. Он компактны, всегда под рукой, им можно воспользоваться и в дороге и на отдыхе.

Но классический будильник не стал менее востребованным. Дизайнеры изобрели массу оригинальных будильников, которые могут будить вас птичьим щебетом, постепенно наращивать громкость сигнала и даже убегать от вас.

Самой современной моделью на сегодняшний день является будильник, который ориентируется на биоритмы хозяина. Называется такой будильник aXbo, есть уже и несколько аналогичных моделей, включая устройства от российских компаний. Но приобрести такой будильник не каждому по карману. Стоимость его довольно высока. Средней руки «биоритмический» будильник стоит примерно 100 долларов США. Но, согласитесь, удобство от использования такого будильника налицо.



Просмотрено 3 076 раз

Добавить комментарий

Я не робот.