Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июл
12

Перфоратор. Как правильно выбрать и купить перфоратор

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Иногда возникает необходимость просверлить в стене отверстие, для того, например, чтобы повесить картину или зеркало. Если стена кирпичная, то особых сложностей не возникает — включил дрель и через пять минут отверстие готово. Но вот когда приходит время сделать ремонт, да еще в доме с бетонными стенами, возникает серьезная проблема, решение которой посредством дрели потребует немало времени и физических усилий. В 30-х годах прошлого века, чья то светлая голова придумала такой незаменимый в наше время инструмент, как перфоратор. Это устройство придает рабочему инструменту не только вращательное, но и возвратно-поступательное движение, т. е. можно производить сверление и долбление. Моделей перфораторов много, и мы сегодня расскажем о том, как правильно выбрать и купить перфоратор.

Иногда перфоратор называют еще ударной дрелью, хотя это неправильно. Отличие заключается в техническом решении удара. В перфораторе эта функция осуществляется посредством пневматики, а у дрели — механическим способом. Поэтому с помощью перфоратора отверстие на твердой поверхности можно просверлить гораздо быстрее с минимальными затратами физических усилий. Кроме того, дрель предназначена в основном для сверления, и в случае частого использования режима сверления с ударом, быстрее изнашивается. Перфораторы же в основном массивнее дрелей и вес их, естественно больший.


Доступна и такая функция, как «мягкий пуск», которая исключает резкий рывок перфоратора во время включения. Включатель можно застопорить. В таком случае отпадает необходимость все время нажимать на пусковую кнопку во время работы. В новых моделях присутствует константная электроника, которая позволяет сохранять заданные параметры работы устройства при изменении нагрузки. Наличие предохранительной муфты исключает перегрев двигателя в том случае, если сверло заклинило.

В более продвинутых моделях наличествуют антивибрационная система, цельнометаллический корпус из сплавов легких металлов и двухскоростной планетарный редуктор.

Перфораторы по весу подразделяются на легкие, среднего веса и тяжелые. В домашних условиях большее применение находят легкие и средние устройства. Вес легких перфораторов составляет не более 4-х килограммов, мощность — до 700Вт. Средние весят от 5 до 8 килограммов, мощность соответственно составляет 700-1500 Вт. Тяжеловесы могут весить больше 8 килограммов, а их мощность составляет более 1500Вт. Легкие перфораторы оснащены патронами SDS-plus, тяжелые — SDS-max, а в средних, в зависимости от конструкции применяются и SDS-plus, и SDS-max, поэтому средние перфораторы можно назвать универсальными.

Перфораторы делятся на несколько типов. Это простейшие однорежимные перфораторы, которые предназначены в основном для профессионалов. Они осуществляют только сверление с ударом, а некоторые узкоспециализированные модели — только удар. Такие модели называют еще отбойными молотками. Однорежимные модели более надежные, так как им свойственна простота конструкции, но в домашних условиях они не практичны.

Домашним мастерам больше подойдут двухрежимные модели. С их помощью можно производить сверление с долблением, сверление или долбление. В трехрежимных перфораторах реализованы все три функции.

Режимом обычного сверления пользуются в тех случаях, когда необходимо просверлить отверстие в таких материалах, как дерево или металл. Если отверстие необходимо сделать в более твердых материалах, например бетоне, кирпиче и др., используют режим сверления с ударом. Быстро снять старую кафельную плитку можно, применив ударный режим.

Помимо основных функций, перфораторы имеют и дополнительные. Например, некоторые модели перфораторов могут работать в реверсивном режиме, что обуславливает их применение в качестве шуруповерта. Работая в реверсном режиме, перфоратор способен освободить заклинивший инструмент.

При покупке перфоратора обращайте внимание на комплект поставки. Лучше отдать предпочтение инструменту, в комплект которого входят набор буров, запасные щетки к электродвигателю и прочие детали.

Стоимость перфораторов колеблется в широких пределах и зависит как от мощности, так и от функциональности, наличия дополнительных опций и комплекта поставки. Цена самых доступных моделей может составлять до 100 долларов. Примером такого перфоратора может служить трехрежимный ПРОТОН ПЭ-900/А. Его мощность — 900 Вт, он комплектуется набором сверл, долотом, зубилом и щетками для двигателя. Перфоратор Kress 700 PSE (700 Вт), тоже трехрежимный, стоит дороже — 470 долларов, что объясняется лучшим качеством комплектующих. А за тяжелый трехрежимный перфоратор Bosch GBH 11 DE, вес которого достигает 11,1 кг, а мощность — 1500 Вт, придется заплатить около 1000 долларов.

Покупая перфоратор, надо сначала четко определиться, для каких работ он будет применен. Для того, чтобы просверлить небольшие отверстия в стене или снять отделочную плитку, достаточно легкого трехрежимного перфоратора. А для создания дверного проема, понадобится мощная модель. Перфоратор средней мощности является универсальным, как уже говорилось выше.



Просмотрено 2 986 раз

Добавить комментарий

Я не робот.