Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

мая
24

Чугунная посуда. Как правильно выбрать и купить чугунную посуду

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Когда на постсоветском пространстве появилась легкая, красивая тефлоновая посуда, на некоторое время чугунные сковородки и утятницы отошли на второй план и хозяйки стыдливо спрятали их в дальний угол. Но не выбросили… И правильно сделали. Не очень красивая, она отличалась долговечностью, удобством в эксплуатации, и переходила от матери к дочери, а от той — к внучке. Восторженно встретив тефлоновую посуду, которая как бы знаменовала новую эру, хозяйки начали замечать, что вкус блюд, приготовленных на тефлоновой сковороде, какой то не тот. Даже жареная картошка получалась не такой вкусной, не говоря уже о кулинарных изысках.

И тут то вспомнили о чугунных сковородах, пылящихся в дальних ящиках. Ведь чугун обладает рядом особенностей, которые так важны для работы на кухне.

Вот преимущества чугунной посуды:

— высокая теплоемкость, благодаря чему чугунная посуда медленно нагревается, и так же медленно остывает;

— низкая теплопроводность, чугун медленно воспринимает тепло от газовой горелки или другого источника тепла;


— чугунная посуда отличается массивностью;

— чугун химически инертен, не взаимодействует с приготавливаемой на нем пищей и практически не ржавеет.

За эти качества чугунную посуду так ценили наши бабушки. Чугунная посуда равномерно нагревается, и при правильном уходе, не хуже тефлона предотвращает пригорание пищи. Ухаживать за ней очень просто — после приготовления блюда, вытереть ветошью или салфеткой.

Если составить карту распределения тепла по сковороде из чугуна, то она покажет, что дно и стенки нагреваются равномерно.

В чугунной посуде есть и недостатки, которые проистекают из достоинств. Вот эти недостатки:

— Так как посуда из чугуна всегда толстостенная, то и вес ее достаточно ощутимый. Если вы задумаете готовить блины сразу на двух чугунных сковородах, да еще и на большую семью, то вам никакой тренажерный зал не понадобится.

— Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть моющими средствами, достаточно протереть ее салфеткой. А это значит, что для каждого блюда должна быть «своя» сковорода: для рыбы, для блинов, для картошки.

Надо отметить, что чугунная посуда незаменима на профессиональной кухне, где блюда в основном, готовят в жарочных или духовых шкафах.

Подготовка чугунной посуды к работе

Вы решили заменить тефлоновую сковороду на чугунную, приобрели ее и принесли домой. Что же дальше, как правильно подготовить посуду к длительной эксплуатации? Все очень просто! Если вы заметили на поверхности сковороды слой смазки, то вымойте ее с моющим средством. Первый и последний раз… После этого вскипятите в ней воду, вылейте и насухо вытрите. Далее наступает самый ответственный этап. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Масло лучше брать оливковое, кукурузное или, в крайнем случае, подсолнечное. Масла должно быть много, толщина слоя — не менее пяти-семи сантиметров, но не достигать краев сковородки. Нагревать сковороду с маслом надо не менее двадцати минут, постоянно смачивая борта посуды. После этого масло слейте, вытрите сковороду насухо и повесьте на крючок. После этого чугунные сковородки (или другая чугунная посуда) готова к эксплуатации.

Сейчас на прилавках хозяйственных магазинов уже появилась чугунная посуда, и в довольно приличном ассортименте. Несколько отечественных производителей пытаются отстоять право на жизнь у китайских компаний. Посуда, изготовленная в европейских странах, очень красивая, может вписаться даже в самый изысканный «кухонный» интерьер. Ее можно рассматривать, как произведения искусства. Купить же чугунную посуду можно в любом соответствующем интернет-магазине, например, http://chugunposuda.com.ua/. (если вы живете в Украине).



Просмотрено 4 425 раз

Добавить комментарий

Я не робот.