Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
28

Радиаторы отопления. Как правильно выбрать и купить радиатор отопления?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд

Загрузка...





Поделиться новостью:



На улице стало уже совсем холодно, и каждая семья готовится к наступлению зимнего периода, который принесет с собой морозы. Для того, чтобы комфортно себя чувствовать в зимнюю стужу, нужен теплый дом. А согреть его нам помогут радиаторы отопления, которые а народе называются «батареями». В нашей сегодняшней статье мы подскажем Вам, как правильно выбрать и купить радиатор отопления и какой модели лучше отдать предпочтение.

Еще недавно рынок был завален тяжелыми чугунными радиаторами. Сегодня же все больше людей выбирают легкие и красивые биметаллические батареи. Однако при выборе нужно руководствоваться не только внешним видом устройства, но и его особенностями. Поскольку даже самая дорогая и современная модель может оказаться неподходящей именно для Вашего дома.

1. Виды радиаторов отопления. Чугунные радиаторы имеют надежную конструкцию и относительно дешевы по стоимости. Однако чугун плохо отдает тепло, слишком много весит и требует периодической окраски. Приемлемый вариант только в том случае, если у Вас не автономное отопление.


Стальной радиатор идеален для загородного и частного дома. Сталь не выдерживает давлений при гидравлических испытаниях, ржавеет при сливе теплоносителя, плохо отзывается на проникновение кислорода, которые попадает через систему. Но стальной радиатор хорошо отдает тепло, относительно недорого стоит и имеет привлекательный внешний вид. Не стоит ставить стальные батареи во влажных помещениях.

Биметаллические радиаторы считаются наиболее функциональными. Их можно устанавливать в любых помещениях. Такой радиатор прочен, хорошо отдает тепло и красиво выглядит. Однако высокая стоимость подойдет не всем.

Алюминиевые радиаторы состоят из секций, количество которых каждый может подбирать индивидуально. Алюминий отлично отдает тепло, легко устанавливает и демонтируется, быстро остывает. Однако такие радиаторы сильно подвержены коррозии.

2. Мощность радиатора. Каждый радиатор имеет свою тепловую мощность. Для каждого отдельного помещения нужен свой радиатор. Все зависиот от размера помещения, числа стен и окон, типа дома и видов окон. Вот приблизительные параметры мощности для каждого из видов радиатора:
чугунный радиатор — 80–150 Вт (для одной секции);
стальной радиатор — 450-5700 Вт (для всего радиатора);
алюминиевый радиатор — 190 Вт (для одной секции);
биметаллический радиатор — 200 Вт (для одной секции).
Например для панельного дома, имеющего высоту стен до 3 метров с окном и наружной стеной необходимо 1,7 кВт можности для 10 кв.м. помещения. Чем новее дом, тем меньше должна быть мощность. А больше внешних стен, тес мощность должна быть выше.

3. Рабочее давление батареи. Выбирая радиатор, Вам необходимо знать рабочее давление в Вашей системе отопления. А затем сразу отказаться от тех моделей, рабочее давление которых ниже этой отметки. Выбранный радиатор должен быть рассчитан и на предельное давление, которое возникает во время гидравлических испытаний. Для кирпичных домов этот показатель составляет три атмосферы, для панельных – 8 атмосфер, а для многоэтажных домов высотой более 9 этажей – 16 атмосфер.
Ориентировочное рабочее давление разных типов радиаторов составляет:
чугунный радиатор — 10-15 атмосфер;
стальной радиатор — 6–8,7 атмосфер;
алюминиевый радиатор — 16 атмосфер;
биметаллический радиатор — 35 атмосфер.

4.Не забывайте о важных мелочах. Покупая радиатор, обратите внимание на наличие терморегулятора и крана для выпуска воздуха и перекрытия воды. Эти два приспособления здорово облегчат Вам жизнь. Узнайте о типе отопления в Вашей доме, размерах труб и величине рабочего и испытательного давления.



Просмотрено 3 869 раз

Добавить комментарий

Я не робот.