Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июл
22

Точим тупой нож. Как правильно точить ножи?

Категория: Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 3,50 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Помните анекдот, в котором говориться о том, что ножи женщинам точат любовники? Следовательно, если Вы хотите избежать семейных раздоров, Вам нужно знать, как правильно точить ножи. Это, конечно же, шутка, однако Вам наверняка пригодится полезная информация.

Начнем с того, что не все ножи нуждаются в заточке. К таким относятся приборы, покрытые твердометаллическим слоем, который обеспечивает автоматическую заточку при резке чего-либо. Не нужно точить ножи с керамическим лезвием. Такие ножи всегда будут острыми, а лезвия — твердыми. Единственный их недостаток — хрупкость, но сегодня не об этом.


Для заточки ножа Вам необходим стальной или металлический брусок — муссат. Он изготовлен из специальной очень твердой материи (сталь, керамика), часто с алмазным напылением. Однако муссатом Вы будете не точить, а править ножи. Также существуют специальные устройства для правки. Их использование безопасно для взрослого человека, поскольку не требует специальных навыков. Вам нужно вставить лезвие ножа в правку и водить его.

Непосредственно для заточки используются точильные камни. Они бывают разной степени зернистости. Грубое зерно нужно для восстановления правильного угла заточки и формы режущей кронки. Среднее зерно необходимо для восстановления кромки, а мелкое — для чистовой доводки и правки. При выборе точильного камня обратите внимание на размер. Чем больше он, тем лучше. Вместо камня можно использовать и наждачную водостойкую бумагу, но это не так удобно.

Когда нужно употреблять правку и заточку. Правка ножа нужна, если он был куплен недавно и слегка потерял остроту. Однако рано или поздно нож необходимо будет наточить. Идеально брать камень средней зернистости и придерживаться определенного угла заточки. Угол зависит от марки и предназначения ножа. Небольшие ножики точат под углом менее 20 градусов, а хозяйственные ножи и большие — до 30 градусов.

Точить ножик нужно определенным образом: сдвигая кромку от рукоятки к острию. Постарайтесь соблюдать угол заточки. Переменно точите две стороны, чтобы соблюдалась симметрия. Проверять качество заточки лучше не на себе, поскольку такие ранки, даже неглубокие, будут очень долго заживать.

Вы можете обратиться к услугам мастера по заточке, однако будьте внимательны. Неопытный мастер может испортить хороший нож и изменить гол заточки.



Просмотрено 7 518 раз

Добавить комментарий

Я не робот.