Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июн
21

Lexand LT-105 и LE-106: читалки от поставщика GPS-навигаторов

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Гаджет дня

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



фото Lexand LT-106

Компания «Лаборатория Лександ», известная на рынке автомобильных GPS-навигаторов, в 2011 году представила свои первые продукты совсем иного типа – электронные ридеры Lexand LT-105 и LE-106. Устройства получились довольно удачными и разноплановыми.

Главное отличие между Lexand LT-105 и Lexand LE-106 кроется в экране. Модель Lexand LE-106 – это классический ридер с 6-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии электронных чернил E-Ink. С такого ридера удобно, прежде всего, читать книги (благо форматов поддерживается достаточно): глаза не устают, зрение не садится. Дисплей не слепнет даже на ярком солнце. Плюс ко всему, экраны на базе электронных чернил довольно экономичны. Энергия аккумулятора тратится только во время «перелистывания» страниц, поэтому время автономной работы устройств с экранами E-Ink считается не в часах, а в количестве «перелистываний». В случае Lexand LE-106 разработчики заявляют о том, что на одном заряде батареи модель позволит перевернуть до 10 тыс. страниц. Разрешение дисплея модели составляет 600 на 800 точек, это стандарт для E-Ink-ридеров.


В Lexand LT-105 используется 5- цветной TFT-экран с разрешением 480 на 800 точек, который отображает 65 тысяч цветов и оттенков. Это устройство можно использовать как ридер, цифровую рамку, медиаплеер. То есть цветной экран дает ему гораздо больше возможностей, делает устройство более разноплановым. Но есть у такого решения и ощутимые недостатки: TFT-экраны, за счет встроенной системы подсветки и, следовательно, мерцающего изображения, более пагубно влияют на зрение, чем экраны на базе технологии E-Ink (в последних подсветки нет вообще); кроме того, TFT-экраны менее экономичны. В режиме чтения Lexand LT-105 может проработать на одном заряде батареи до 8 часов, в режиме отображения видеороликов – до 4. Конечно, немного увеличить время автономной работы можно с помощью регулировки подсветки, но не намного.

Неприятные особенности технологии экрана Lexand LT-105 компенсируются широкими функциональными возможностями. Как и другие электронные книги, модель Lexand LT-105 «читает» массу форматов текстовых файлов – TXT, HTML, FB2, ePUB, PDF, PDB, DOC и RTF. Помимо этого, ридер способен воспроизводить графику в форматах JPEG, BMP, PNG и GIF, а также музыку в MP3 и WMA. Для подключения наушников предусмотрен стандартный 3,5-миллиметровый разъем, кроме того, есть здесь и довольно громкий динамик. Однако главным отличием этого устройства от классических ридеров с экранами E-Ink является возможность воспроизведения видео. Модель Lexand LT-105 работает с видеоформатами RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4 и VOB.

Модель Lexand LE-106, хоть она и лишена возможности воспроизведения видео, может похвастать большим количеством поддерживаемых форматов других типов файлов. Так, ридер распознает текстовые документы в форматах DOC, XLS, TXT, ePUB, FB2, HTML, TCR, PalmDoc, CHM и OEB, графикой в JPEG, BMP, PNG, GIF и TIFF, а также музыкой в MP3, WMA, WAV и AAC. Кстати, стандартное гнездо для наушников есть и в Lexand LE-106.

фото Lexand LT-105

Оба ридера Lexand снабжены 2 Гб встроенной памяти, слотом для флеш-карт формата MicroSD и портом MiniUSB для подключения к компьютеру. Аппаратная основа ридеров – процессор Ingenic JZ4755 с частотой 400 МГц, объемом оперативной памяти составляет 64 Мб. Модель Lexand LE-106 заключена в корпус с прорезиненным покрытием («софт-тач»), что является редкостью для ридеров. Корпус Lexand LT-105 выполнен из глянцевой пластмассы.

К числу недостатков Lexand LT-105 как ридера можно отнести, повторимся, его цветной TFT-экран, поскольку многие пользователи электронных книг не будут рады подсветке дисплея, от которой быстро устают глаза при чтении, а также малому времени автономной работы. Модель Lexand LE-106 может прийтись не по нраву левшам, так как дополнительные клавиши находятся справа от экрана, да и навигационная клавиша смещена вправо. Впрочем, в горизонтальном режиме (в модели есть встроенный акселерометр, который автоматическим разворачивает картинку) навигационная клавиша находится как раз под левой рукой, так что это скорее придирка, чем недостаток. А вот отсутствие в комплекте поставки пусть даже простенького чехла – это как раз минус: дисплеи E-Ink весьма хрупкие, и дополнительная защита при переноске модели Lexand LE-106 не помешала бы. Стоимость Lexand LE-106 – около $160, Lexand LT-105 – примерно $100.



Просмотрено 2 234 раз

Добавить комментарий

Я не робот.