Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

мая
20

Готовимся к лету или «как правильно выбрать и купить кондиционер». Часть 2

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 3,75 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



В первой части статьи «Как выбрать кондиционер» мы говорили о том, какие бывают кондционеры, из каких частей состоят, и какие из них являются наиболее привлекательными для рядового покупателя. Теперь давайте посмотрим, как выбрать кондционер, исходя из собственных потребностей. Лето уже идет, так что необходимо подготовиться к летней жаре, которая явно будет сравнима с жаркими деньками прошлогоднего лета.

Мощность кондиционера

Чтобы не загружать читателя сложными техническими терминами и формулами, просто укажем, что оптимально кондиционер будет выполнять свои функции, если исходить из простого соотношения: 1 киловатт на 10 квадратных метров помещения. Какова мощность кондиционера, можно легко узнать, спросив продавца в магазине, или взглянув на упаковку.

Специалисты советуют, что лучше всего кондиционер брать с запасом мощности, чтобы его «хватало» на дополнительные источники тепла и помехи, вроде входящих в помещение людей или открываемые окна и двери. В данном случае лучше всего использовать так называемый коэффициент тепловых потоков.


Это очень просто. Если комната постоянно залита солнечным светом, коэффициент принимаем равным 0,04. Если темная комната, коэффициент принимаем равным 0,03. Если комната периодически освещается солнцем, то коэффициент должнен быть равен 0,045.

Кроме того, учитываем и прибавку мощности, исходя из количества людей, которые находятся в комнатах. Так, один человек, который ничего не делает, это, грубо говоря, 0,1 кВт. Если человек занят физическим трудом, то плюс 0,2 кВт. Прибавляем и теплоотдачу бытовых приборов. Здесь используем тот же принцип, что и в случае с подсчетом мощности на количество человек в комнате. Так, если есть телевизор, прибавляем к необходимой мощности кондиционера 0,2 кВт, компьютер — 0,3 кВт.

Давайте для примера подсчитаем мощность кондиционера, который будем устанавливать в комнату площадью 20 квадратных метров и высотой потолка 2,75 метра. Примем также освещенность комнаты, равной среднему показателю, плюс в комнате ест компьютер.

Так, объем помещения получается равным 55 кубических метров. Этот объем умножаем на 0,035 (коэффициент освещенности), получаем 1,9 кВт. Затем прибавляем 0,1 кВт для одного человека, плюс 0,3 кВт для одного компьютера. В итоге получается, что мощность кондиционера должна быть равной 2,3 кВт.

Здесь сделаем важное замечание: экономить на мощности кондиционера ни в коем случае нельзя. Если взять кондиционер с недостаточной мощностью, он будет работать на полную все время, и это приведет к быстрому износу и выходу из строя компрессора. А стоимость компрессора может быть равна стоимости кондиционера. Плюс ко всему, «маленький» кондиционер для большой комнаты не подходит, поскольку нормальную температуру такой кондиционер обеспечить все равно не сможет.

Экономим электроэнергию

Вообще говоря, большинство кондиционеров, при достижении заданного уровня температуры, отключаются. Затем, при нагреве помещении и повышении температуры, включаются снова. Такие включения приводят к повышенному потреблению энергии и нагрузке на сеть. В результате также тратится довольно много энергии впустую. Лучше всего приобретать инверторные кондиционеры, которые могут при достижении оптимальной температуры переходить как бы в спящий режим. При нагреве помещения такой кондиционер плавно переходит к полному режиму работы, и скачков потребления энергии не происходит. В результате энергия экономится.

Несколько советов о том, каким должен быть уход за кондиционером, мы давали ранее, эти советы остаются в силе.

Вопрос к читателям — а какие у вас кондиционеры, и что вы можете порекомендовать, исходя из собственного опыта?



Просмотрено 4 872 раз

Добавить комментарий

Я не робот.