Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Сен
30

Выбор часов — как выбрать механические или кварцевые часы

Категория: "Штучки" - для работы, "Штучки" - для развлечений, Дизайн, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:




Выбирая часы, многие ориентируются лишь на внешний вид и дизайн. С одной стороны — это правильно, ведь Ваш выбор — это отображение Вашего вкуса и стиля. Однако стоит все-таки позаботиться и о том, чтобы часы прослужили Вам верой и правдой не один год. Многие спрашивают, какие часы лучше выбрать: кварцевые или механические? Давайте узнаем об этом больше.

Механические часы с подзаводом
— это классика. Они работают за счет спиральной пружины, которая находится в барабане с зубчатым краем. Когда Вы заводите часы — пружинка закручивается, а во время раскручивания, она приводит в движение барабан. В итоге, работает весь механизм. Принцип работы механических часов с подзаводом не изменился с тех пор, как появились часы.


К недостаткам таких часов можно отнести то, что их необходимо периодически заводить, раз в 1-3 суток. Кроме того, механические часы с подзаводом не совсем точны. Это бывает из-за неравномерности раскручивания пружины. Отклонения могут составлять до 45 секунд в сутки. Однако этот недостаток многие превращают в достоинство, считая, что механические часы «наделены душой» в отличии от электронных. Если Вам часы нужны только для создания имиджа, а не как средство отслеживания времени, тогда механические часы с подзаводом Вам подойдут.

Существует еще один вид механических часов — с автоподзаводом. В основе конструкции лежит та же пружина и барабан, однако механизм создан с использованием новых технологий. Пружина в таких часах снабжена сектором автоподзавода, который вращается при каждом движении руки. С помощью этих вращений пружинка все время закручивается. Таким образом, часы практически все время заведены, если, конечно, Вы их носите не менее 7-8 часов в день.

Достоинства такой системы в том, что она гораздо точнее механизма с ручным подзаводом. Кроме того, из-за того, что Вам придется гораздо меньше касаться заводной головки часов, в них практически не будет попадать пыль и влага. А это отобразиться на сроке использования в лучшую сторону. Однако недостатки механических часов с автоподзаводом в том, что они очень чувствительны к механическим повреждениям. Кроме того, такой механизм редко используется в женских наручных часах из-за большого размера ротора. Механические часы с автоподзоводом не подойдут Вам, если Вы носите часы время от времени или ведете малоподвижный образ жизни.

Кварцевые часы появились гораздо позже механических, однако завоевали расположение большинства людей. Источником питания в таких часах является батарейка. С помощью ее, электронный блок получает необходимую энергию, и раз в секунду посылает импульс шаговому электродвигателю. А тот, в свою очередь, обеспечивает движение стрелок. Такие часы не нужно заводить, а батарейки хватить года на три. Кроме того, точность кварцевых часов не сравнится с точностью механических: отклонение, в худшем случае, составит 15 секунд в месяц. Кварцевый генератор не портится от влажности или высокой температуры. Кроме того, кварцевый механизм сложно повредить, а цена его гораздо ниже механики. Судя из сказанного, можно заявить, что кварцевые часы во всем превосходят механические. Однако настоящие ценители все-таки почему-то предпочитают механику. Скорее всего, это потому, что механические часы создаются вручную, на них уходит больше времени и сил. И, несмотря на все их недостатки, именно механические часы остаются признаком хорошего вкуса и престижа.



Просмотрено 6 457 раз

Добавить комментарий

Я не робот.