Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Авг
09

Проблемы с кондиционером. Как правильно ухаживать за кондиционером

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



201108-6.jpg

Этим летом аномальная жара заставила приобрести кондиционеры и климат-системы даже тех, кто нормально переносит лето. Однако у многих почти сразу же начали возникать проблемы с кондиционером, а все из-за того, что мало кто знает, как правильно за ним ухаживать.

Приобретя кондиционер, не стоит думать, что он не требует ухода и заботы. Для того, чтобы он приносил Вам прохладу и не вызывал проблем со здоровьем, его нужно обслуживать в идеале каждые полгода, минимум — раз в год. Особенно это касается недорогих сплит-систем. Без должного ухода через три года Вам придется покупать новый кондиционер.

У более дорогих моделей кондиционеров есть защита от неправильной эксплуатации, но это не панацея. Просто если в кондиционере возникли проблемы, он не включится. Напомним, что кондиционер состоит из наружного и внутреннего блока, которые соединены между собой медной трубой.  Именно в этой трубе под давлением циркулирует фреон и компрессорное масло.

Рассмотрим самые частые поломки кондиционера, которые можно устранить.


1. Забился фильтр. Он расположен во внутреннем блоке на передней панели кондиционера. Именно через него воздух поступает в помещение. Фильтр очищает воздух от пыли, а также испаритель внутреннего блока. Если фильтр не очищать, то он забьется пылью. Из-за этого воздух будет охлаждаться плохо. Нарушается работа холодильной системы, увеличивается нагрузка на компрессор и медная магистраль замерзает. При выключении, магистраль будет оттаивать, и из кондиционера будет капать вода. В последствии труба забьется комками пыли и вся вода будет у Вас на стене. Если и дальше запускать процесс, то испаритель станет настолько загрязненным, что придется менять кондиционер.

1_5f9e6.jpg

Решается эта проблема очень просто. Нужно периодически промывать фильтры под теплой водой и просушивать в течении нескольких минут. Мыть фильтры нужно раз в две-три недели. Если в помещении много копоти и пыли, то мыть фильтры нужно гораздо чаще.

2. Утечка фреона. Эта проблема возникает у каждого кондиционера. Рано или поздно фреон начинает течь. Из-за уменьшения его количества, кондиционер перегревается, а это чревато серьезными поломками, например, заменой компрессора. К слову, заменить компрессор — не дешевое удовольствие, стоить это будет около половины стоимости кондиционера.

Чтобы это не произошло, раз в год или два нужно дозаправлять кондиционер. Сделать это может только специалист, который определяет недостаточное количество фреона по количеству льда на наружном блоке. Как определить, что фреона мало? Кондиционер перестает охлаждать так, как раньше.

3. Включение кондиционера при минусовой температуре на улице. Делать этого категорически нельзя, если только Вы не дорожите своим кондиционером. Если на улице температура перешла под отметку ниже нуля, забудьте, что у Вас стоит кондиционер. В некоторых моделях присутствует так называемый «зимний комплект», и можно включать его только на холод. Если же Вы включите кондиционер на обогрев, то внутри компрессорно-конденсаторного блока станет активно образовываться лед, который заблокирует лопасти вентилятора. Фреон перестанет испаряться и вызовет гидравлический удар. Компрессор при этом обмерзнет. Больше Вы этим кондиционером воспользоваться не сможете.

Если же Вам нужно охлаждать помещение и летом и зимой, то делать это можно. Но на обогрев ставить зимой категорически запрещено.

Итак, как же правильно эксплуатировать кондиционер:
— не забывайте чистить фильтры внутреннего блока;
— если из внутреннего блока капает вода, а на трубе образовался лед, нужно выключить кондиционер и вызвать мастера;
— регулярно проводите сервисное обслуживание кондиционера, которое включает в себя дозаправку фреона, чистку блоков, полную диагностику устройства;
— не включайте кондиционер на обогрев зимой. Включать кондиционер на охлаждение можно, если он оборудован зимним комплектом.



Просмотрено 4 146 раз

Добавить комментарий

Я не робот.