Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июн
28

Как избежать перегрева ноутбука, нетбука, смартбука?

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



floston_airgear-08.jpg

В любом магазине техники сегодня можно найти модель нетбука, ноутбука или смартбука себе по душе. Однако не стоит забывать и о правильной эксплуатации этой техники. Сегодня речь пойдет об охлаждении портативных устройств. Некоторые модели не нуждаются в покупке дополнительных охлаждающих приспособлений, другие — без них долго не проработают.

Если Вы работали за ноутбуком или нетбуком, то наверняка замечали, что после определенного периода работы устройства начинают нагреваться. Это все происходит из-за работы внутренних компонентов ноутбука или смартбука. Больше всего энергии потребляет ЖК-экран, однако в охлаждении эта часть ноутбука не нуждается. Кроме того, экран излучает тепло равномерно, а вот внутренние компоненты расположены слишком близко друг к другу и не могут самостоятельно охлаждаться за короткое время.

Несмотря на то, что все мобильные компьютеры подразделяются на множество видов и марок, все они охлаждаются по одному принципу. Вся проблема заключается в том, что внутренние компоненты надежно защищены корпусом от внешнего воздействия, и поэтому влияют друг на друга, нагреваясь еще быстрее. Практически все ноутбуки и другие подобные портативные приборы охлаждаются воздухом. Из-за компактных размеров, применение жидкостных систем охлаждения невозможно.

Из-за этого у производителей есть два выхода. Первый — ставить большой вентилятор при вместительном корпусе. Второй — устанавливать в портативных компьютерах быстрые маленькие вентиляторы. Их минус в том, что они достаточно шумные и могут мешать работать.

dsc03390_enl.JPG


Затруднить движение воздуха в ноутбуке очень просто. Воздухозаборники расположены на днище устройства, а воздухоотводы — на задней или боковой панели. Достаточно поставить ноутбук на мягкую кровать или закрыть чем-то воздухоотвод — и перегрев устройства обеспечен. Однако современные ноутбуки потребляют значительно меньше энергии, чем стационарные компьютеры. Следовательно, и тепла выделяют меньше. Для охлаждения центрального процессора стационарного компьютера специалисты рекомендуют использовать системы охлаждения на 75-100Вт. Для ноутбуков этот показатель будет составлять в три раза меньше. Для нетбука будет достаточно охлаждающей системы на 0,65–13 Вт. Следовательно, тип охлаждающей систем будет зависеть от количества потребляемой мощности.

Сегодня в продаже можно встретить современные ноутбуки, которые изготовлены на основе «кристалла» — когда множество устройств помещено в одну платформу. При этом, энергопотребление снизилось насколько сильно, что ноутбуки оснащаются пассивными системами охлаждения — без вентиляторов.

Для обеспечения качественного охлаждения ноутбука производители оснащают их следующими модулями охлаждения:

— охлаждающий контур, который состоит из трубки с циркулирующей водой;
— кулер (вентилятор) для процессора плюс термопаста;
— вентиляционные отверстия, воздухозаборники на корпусе ноутбука (на днище и по бокам ноутбука)

Так вот, выйти из строя может любой из перечисленных модулей, что приводит к нарушению баланса системы охлаждения мобильного компьютера. Из-за этого может случиться поломка ноутбука, либо произойти серьезный сбой в работе вашего устройства.

Основные признаки выхода из строя системы охлаждения

— не включается ноутбук (конечно, причина может быть и любая другая);
— не работают некоторые порты (USB, к примеру);
— по дисплею ноутбука идут полосы или нечто вроде ряби;
— ноутбук почти сразу выключается, проработав несколько секунд или минут.

Теперь давайте рассмотрим причины каждой из поломок

Не включается ноутбук или не работают порты

Так произойти может потому, что при перегреве чаще всего сгорает «Южный мост», это одна из ключевых микросхем на плате ноутбука. Эта микросхема отвечает за включение устройства и за работу портов.

Если микросхема совсем выходит из строя, ноутбук попросту не включится. Если же «Южный мост» вышел из строя частично, то могут не работать некоторые порты.

А вот если выйдет из строя «Северный мост» (есть и такая микросхема), может наблюдаться сбой в работе оперативной памяти, видеокарты, шины ноутбука.

Единственная возможность что-то исправить — заменить микросхемы. Это довольно дорогостоящая операция, которая может привести к выходу из строя всей материнской платы. В таком случае иногда дешевле купить новый ноутбук, хотя и не всегда.

По дисплею устройства идут полосы/рябь

Так может случиться при перегреве и частичной потере контакта между видеокартой и материнской платой. От видеокарты может немного отойти ее процессор, и в результате мы наблюдаем подобные эффекты.

Процессор можно припаять снова, однако он будет нагреваться уже значительно сильнее, так что не получится играть в производительные игры или работать в мощных графических редакторах.

Ноутбук выключается через некоторое время после включения

Это самая простая проблема, которая решается сменой термопасты на процессоре. Кроме того, выйти из строя может и кулер, его тоже можно заменить, это несложно — в любом сервисном центре такая операция займет не более часа (конечно, при условии отсутствия иной работы у специалиста центра).

Что же делать, чтобы перегрева не произошло? Нужно проводить профилактические работы.

Профилактика ноутбука от перегрева

Раз в полгода необходимо либо самому чистить ноутбук, либо (что лучше) отдавать его специалистам, у которых есть полный набор необходимых инструментов;

— Обязательно следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия не закрывались. Не ставьте на долгое время ваше устройство на что-то мягкое, ведь на днище расположен воздухозаборник, и ноутбук может очень сильно нагреться в результате нарушения вентиляционного баланса;

— Летом можно использовать дополнительные охладительные устройства, к примеру, столик для ноутбука с вентиляторами.

Как видите, профилактика ноутбука от перегрева все же легче, чем последующий ремонт, который необходим перегревшемуся железному другу.

Вот примеры запыленных внутренностей ноутбука. Допускать такое нельзя ни в коем случае. Отдавайте ноутбук на чистку специалисту!

zapylenny-noutbuk-2.jpg

пыль ноутбук фото

zapylenny-noutbuk-1.jpg

кулер ноутбука фото



Просмотрено 5 879 раз

Добавить комментарий

Я не робот.