Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июн
28

F.lux — маленькая программка, которая бережет ваши глаза

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



flux3.png

Вероятно, львиная доля читателей «Штучек» проводит много часов за дисплеем монитора. При этом мы даже не замечаем течения времени и изменения светового потока — ведь с течением дня освещение меняется. Сначала естественное, через десять часов (примерно) оно заменяется искусственным. Все это влияет на наши глаза, которые быстрее устают, и в результате работа выполняется уже не так и эффективно. Оказывается, есть программа, очень небольшая и полностью бесплатная, которая может следить за изменением времени и изменять уровень яркости дисплея компьютера или ноутбука в зависимости от вашего географического положения и времени.


Называется сие творение заботливых программистов F.lux. Эта программка «умеет» самостоятельно изменять яркость дисплея и такой критерий, как «цветовая температура». Перед использованием программы увеличьте частоту обновления экрана до максимума, и немного уменьщите яркость и контрастность. Все остальное программка будет делать в автоматическом режиме.

Упомянем, что программа — кроссплатформенная, это значит, что она может работать и на Linux, и на Windows, и на Mac OS. Размер программки очень невелик (Mac 1.2 Мб, Win 546 Кб, Linux 323 Кб).

flux4.png

После установки программка сразу же попадает в системный трей, и вам нужно ее оттуда вызвать для указания своего географического положения (почтовый индекс или координаты, широту и долготу).

Если вы затрудняетесь указать и то, и другое, нажимайте на кнопку «Locate» и вводите название своего родного города. Сразу же после ввода данных программка начинает работать, устанавливая яркость дисплея в зависимости от времени суток. Вы можете проверить работу программки, выполнив тест «Prewiew». Если вам не нравится то, что делает программка, можно подрегулировать вручную, зайдя в «Change Lighting».

В настройках вы можете получить такую информацию, как время, которое прошло с начала рассвета, узнать, на сколько Кельвинов затянула ваша «цветовая температура», о координатах и еще пару интересных вещах.

flux фото

Конечно, подобная программка не подходит дизайнерам, которые работают с цветом, однако всем остальным она подходит идеально. В любом случае программку стоит попробовать в деле. Скачать ее можно здесь: F.lux



Просмотрено 1 592 раз

Добавить комментарий

Я не робот.