Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
27

Обзор автомобильного видеорегистратора AVR Car DVR Camcorder

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Гаджет дня, Как выбрать...?, Новости "Штучек", Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 3,75 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



d00133591.jpg

Этим постом мы открываем целую серию обзоров различных устройств, которые тестируются авторами «Удобных штучек» лично. Мы сотрудничаем с одним из крупнейших интернет-магазинов Украины MTR.com.ua, который любезно согласился предоставить нам на тестирование автомобильный видеорегистратор AVR Car DVR Camcorder. Так что, уважаемые читатели, наш портал теперь сможет знакомить вас с новинками техники, которые мы тестируем лично. Мы будем стараться чтобы такие обзоры регулярно появлялись на нашем сайте.

Что же, а теперь давайте оценим само устройство, портативный автомобильный регистратор, название которого уже упоминалось выше. Все самое интересное — в продолжении!

Сначала определимся с тем, что такое автомобильный регистратор. Так называют устройство, предназначенное для автомобилистов – автомобильный  видеорегистратор может записывать видео и звук на протяжении нескольких часов, а корпус регистраторов почти всегда выполняется из прочных материалов. Таким образом автомобильные видеорегистраторы способны работать в довольно тяжелых условиях — постоянная вибрация, пыль, различные температурные режимы.

Регистратор очень полезен при ДТП, ведь видеозапись позволяет доказать собственную невиновность. Для установки видеорегистратора не нужны никакие специальные навыки — все, что нужно, можно узнать из инструкции. Обычно регистратор может работать без подзарядки аккумулятора несколько часов, но в этим нет необходимости — такие устройства запитываются от гнезда прикуривателя.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

В руки тестировщиков «Удобных штучек», весьма опытных автомобилистов, попал видеорегистратор AVR Car DVR Camcorder, который можно отнести к регистраторам начального уровня.

Комплектация устройства

Упаковка регистратора — металлическая, что сразу же создает благоприятное впечатление. Внутри мы видим само устройство, расположенное на вершине пластиковой вставки.

d0013340.JPG

Под вставкой находятся стандартные аксессуары:  держатель, видоискатель, кабель USB и адаптер для автомобиля (car adapter), инструкция. Инструкция включает отличный перевод на русский и украинский языки — никаких неточностей или ошибок в переводе замечено не было.

Все эти аксессуары и сам регистратор вы можете видеть на фото ниже.

d0013333.JPG

Вес регистратора составляет всего 270 граммов, и снова приятно удивляет то, что корпус сделан из металла — вероятно, это один из сплавов алюминия.

d0013353.JPG

d0013351.JPG

 

Вот основные технические характеристики самого устройства:

Видео формат AVI, стандарт VGA (640х480)
Фото 640х480 / 2048х1536, формат JPEG
Встроенный микрофон
Функции камеры ПК (то есть веб-камеры)
Встроенная литиевая батарея.
Поддерживает операционные системы Windows2000, WinXP.
Интерфейс USB 2.0
Функция USB флеш
Поддерживает TF(TransFlash) карту или Микро SD до 8гб
Поддерживает Firmware Upgrade (обновление прошивки)
Энергоемкость     120mA/H  /  180mA/H
Слот расширения     1GB ,2GB, 4GB,8GB
Батарея     Встроенная литейная / 490mAH
Размеры     87 * 124 mm

Установка устройства в автомобиле

Установить регистратор достаточно просто, устанавливаем присоску на внутреннюю часть лобового стекла автомобиля, вставляем штатив, одеваем на заднюю часть устройства искатель, который помогает выбрать верное положение для устройства.

d0013329.JPG

Отметим, что задняя часть устройства, куда вставляется карта памяти (в нашем случае 8 Гб), USB-кабель и где находится кнопка включения устройства, защищена свинчивающейся металлической крышкой. Отнесем это к плюсам.

d0013328.JPG


Кстати, при тестировании мы попробовали прикрепить видеоискатель на приборную доску двух автомобилей, Opel и Geely. Ни в одном из них эта процедура не удалась — приборная доска «шершавая», и присоска просто не может укрепиться на поверхности. Но на лобовом стекле держится замечательно, никакие вибрации, ямы на дорогах не влияют на присоску, она держит, что называется, «мертво».

d0013327.JPG

Отдельно отметим крепление присоски, очень удачное на наш взгляд — вам не придется отдирать присоску со стекла после использования устройства, все цивильно. Есть специальный рычажок, который позволяет нагнетать воздух под присоску, плюс есть небольшая ручка на самой резине присоски — за нее можно потянуть при необходимости отделить присоску от лобового стекла.

Немного неудобно то, что правильным положением для устройства считается то, при котором оно установлено кнопкой управления вверх. Но если размещать регистратор на лобовом стекле, то кнопка управления устройством скрывается под креплением для корпуса устройства.

Если же разместить кнопкой вниз, то регистратор снимает «вверх тормашками». Конечно, если вы умеете пользоваться видеоредакторами, это не проблема, две минуты, и изображение повернуто в правильное положение (то же можно сделать и в любом программном плеере). В общем, эту проблему можно отнести к минусам.

Идеально было бы, если бы управлять функциями устройства можно было бы посредством пульта дистанционного управления. Если понадобится поставить устройство на паузу, приходиться тянуться к нему, отвлекаться от дороги, фокусироваться на мигании индикатора. Это не совсем удобно. Не самый большой недостаток, но все же.Плохо, что устройство может снимать одновременно только дорогу впереди — если ДТП случится в результате бокового столкновения, это зафиксировано не будет. Но нельзя ожидать от устройства с базовой функциональностью функций премиум-моделей, правильно? Для своего класса, как уже говорилось выше, устройство вполне хорошее.

Еще одним минусом, на наш взгляд, является материал штатива — это пластик. Не будем утверждать наверняка, но вполне может оказаться, что шарик на конце штатива (фото) после нескольких недель или месяцев непрерывных нагрузок (конечно, если вы собираетесь вращать корпус регистратора) может отломиться. Может быть, это и не так, шарик выглядит достаточно крепко, но некоторые сомнения все же возникают.

d0013346.JPG

d0013347.JPG

 

В принципе, на этом все минусы заканчиваются. Возможно, есть еще пара мелких недочетов, но мы их не обнаружили.

Функциональность устройства

Для своего класса устройство весьма функционально — его можно использовать и как обычный USB-flash, и как веб-камеру, и просто как камкордер (о качестве записи поговорим далее). Возможность использовать устройство не по назначению тоже радует — его действительно можно использовать как веб-камеру, так что владельцу регистратора не нужно покупать дополнительное устройство.

Кроме того, автомобильный регистратор работает и как автономная видеокамера, что может пригодиться многим. Коллеги даже предлагали использовать устройство в качестве камеры для подводной съемки (понятно, в герметичном корпусе). Тестирование показало, что под водой камкордер снимает вполне сносно (при достаточно ярком освещении), так что его вполне можно использовать как камеру для подводной съемки. Туристам можно взять на заметку. А ведь подводные камеры стоят весьма немало — нижняя граница ценового диапазона начинается с 500 долларов США.

Вот  технические характеристики фото/видео компонентов устройства:

Экран      1/6”CMOS,0.3MP/ 1/4”CMOS, 3MP
Линза    
Pin hole lens f 2.36mm/ F1.76
Автоматическая регулировка усиления     Есть
Автобаланс белого     Есть
Выдержка затвора     1/8 – 1/5000 секунд (авто)
Формат записи     файл AVI, USB выход
Размер/скорость видео     25кадров/секунду , 1800MB/час
Видео разрешение     VGA 640 X 480
Фото     JPEG  640 X 480/2048 X 1536
Режим записи     Ручная
Дисплей     LED light
Память     Карты микро SD или TF
Запись звука     Синхронное с видео
Время работы от аккумулятора ~2,5 часа
Полное время записи (карта 8 Гб) ~5 часов

Конечно, это нельзя назвать видеокамерой с высокой разрешающей способностью, но для своего класса устройство вполне на уровне. Кстати, вот тестовое видео, снятое в не самых благоприятных условиях.

Как отмечалось выше, карты памяти формата 8 гигабайт вполне хватает для записи непрерывного видео в течении 5 часов. Согласитесь, этого более, чем достаточно.  Все это записывается не одним файлом — если нажать на паузу, после продолжения записи автоматически создается новый файл. Если на паузу не нажимать, тогда после превышения размера файла в 2,5 гигабайта он «закрывается», и начинается запись в другой файл. Первый файл при этом никуда не исчезает, а тоже сохраняется на карте памяти.

Аудио записывается синхронно с видео, качество видео- и аудиопотоков вполне удовлетворительное, при этом неплохая запись получается даже в сложных условиях – в сумерках или при запыленности.

Да, формат видеофайла — AVI, его затем можно просмотреть любым медиаплеером на компьютере.

Дополнительные функции

Видеорегистратор умеет также и делать фотографии – но понятно, что при разрешении, указанном в характеристиках устройства, особо качественных фотографий ждать не приходится. Но фотографирование можно рассматривать как бонус, ведь мало кто будет использовать автомобильный видеорегистратор в качестве фотоаппарата, правильно?

Отдельного упоминания заслуживает возможность использовать камкордер в качестве веб-камеры. При подключении устройства к компьютеру возможна его работа в двух режимах – режим флеш-диска и режим веб-камеры. При режиме флеш-диска можно списать все данные с карты памяти устройства на жесткий диск компьютера.

При работе в режиме веб-камеры владелец устройства действительно может общаться по Сети, работая только с видеорегистратором. Таким образом, покупая это устройство, вы избавлены от необходимости приобретать еще и веб-камеру. Но это тоже дополнительная функциональность – ведь автомобилисту нужен именно регистратор. Хотя, если вы в дороге, и у вас есть ноутбук, почему бы не отдохнуть в каком-нибудь придорожном кафе, подключившись к Сети, и общаясь в режиме реального времени со своими знакомыми? Вполне разумная идея, особенно, если вы едете далеко – например, в другую область или даже страну.

Этот регистратор можно использовать и как миниатюрную камеру. Вдруг вам необходимо что-то незаметно снять? Камкордер очень похож на фонарик, на видеокамеру он никак не похож, так что никто ничего не заподозрит. Естественно, можно его установить и в сумке или портфеле, предварительно проделав дырочку для объектива. Так мы получаем скрытую камеру для собственных нужд.

Вот запись, сделанная устройством при заезде на картингах (такие небольшие автомобильчики для мини-гонок).

Напомню, что его можно использовать и в качестве камеры для подводной съемки – но для этого нужно поместить устройство в герметичный корпус. Вполне разумное использование, особенно если учесть высокую стоимость специализированных фото и, в особенности, видеокамер для фото- видеосъемки под водой.В качестве общего вывода можно сказать, что устройство довольно удачное для своего класса, но если вы ждете чего-нибудь вроде четырехсторонней записи с GPS-позиционированием, то вам стоит поинтересоваться премиум-моделями.

d0013330.JPG

Стоимость автомобильного регистратора AVR Car DVR Camcorder составляет 720 гривен (около 95 долларов), купить можно здесь.



Просмотрено 11 350 раз

Добавить комментарий

Я не робот.