Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Апр
27

Китайская техника — клоны или что-то ещё?

Категория: "Штучки" - для быта, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



smartphone1.jpg

Уже стало почти традицией то, что китайские инженеры «копируют» технические новинки западных брендов. Как правило, китайцы берут от своих именитых «доноров» только концепцию внешнего представления техники. То есть взяли китайские разработчики тот же материал, что и Nokia, сделали расцветку как у iPhone и большинство людей назовёт эту модель клоном Nokia-iPhone и будет ругать всевозможными бранными словами. Странно, но факт.

Конечно, в самом начале китайцы заимствовали практически всю модель целиком, однако, со временем китайские изделия стали заметно отличаться от своих «старших братьев». На сегодняшний день технические новинки из Китая настолько отличаются от западных, что есть смысл говорить об абсолютно новых моделях. При этом не нужно ставить их в один ряд с iPhone, iPad и прочими брендами, так как это совсем разные ниши.


Для сравнения «поставим» с одной стороны очень дорогие новинки западных производителей, с другой стороны — китайский ширпотреб. Именно ширпотреб, так как иначе его и не назовёшь: низкая цена, удобный функционал и модный дизайн. Все составляющие обычного выбора массового потребителя. Можно в этот ряд добавить ещё нестабильное качество, которым тоже никого не удивишь, по крайней мере, по нашу сторону Атлантического океана.

Устройства западных производителей, к примеру, iPad могут похвастаться неизменно высоким качеством, и престижностью обладания, которая подразумевает довольно высокую цену. Справедливости ради следует отметить, что тот же iPad является своеобразным «законодателем моды» на рынке электроники. И в этом плане, конечно же, китайцы следуют за мировыми брендами.

Конечно, приверженцы качественной техники могут возразить что-то вроде: «Китайские подделки можно использовать только как телефоны или диктофоны. На высокие технологии они не претендуют!» Что ж, может и так, но в последнее время китайские разработки гораздо ближе к обычным людям, нежели их американские или финские аналоги. В том смысле, что снимать на камеру, слушать музыку, выходить в интернет или осуществлять контроль переговоров — задачи вполне посильные для техники из Китая.

Говорить об уникальности электронной «начинки» в наш информационный век не приходится, так как почти все новинки используют схожие технологии.

Таким образом, отношения между западными брендами и китайским ширпотребом можно назвать конкуренцией концепций, но никак не клонированием.



Просмотрено 2 085 раз

Добавить комментарий

Я не робот.