Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
12

Скважина на воду для дачного участка

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



абиссинский колодец фото

На многих дачных участках центрального водоснабжения нет — с этим сталкивались многие наши читатели, верно? В таком случае обычно копается колодец или бурится скважина на воду. А ведь бурение скважин на воду — сложная задача, причем скважин есть несколько видов. В преддверии дачного сезона предлагаю со всем этим разобраться.

Всего различают несколько видов скважин на воду, включая «Абиссинский колодец», скважины «на песок» и скважины «на известняк». Давайте подробно опишем каждый из видов скважин на воду.

«Абиссинский колодец»

Этот вид скважин представляет собой даже не скважину, а нечто среднее между скважиной и колодцем. Подобный вид скважины представляет собой тонкую трубу с боковыми отверстиями на конце. Такая труба вбивается в землю до водоносного слоя, как правило, песчаного.


Естественно, у такого типа скважины есть свои ограничения — в данном случае это глубина уровня воды, который устанавливается после входа в водоносный слой. Правда, глубина не может быть ниже восьми метров, иначе ручной насос не сможет поднять всю воду с глубины.

скважина фото

Скважина «на песок»

Это действительно скважина, которая бурится. Владельцы таких скважин могут похвастаться относительной дешевизной скважины, правда, и бурение и использование скважины «на песок» сопровождается проблемами.

К пример, воды в скважине может не оказаться, при наличии мелкого песка происходит быстрое заиливание скважины и забивание фильтра песком, при наличии плывунов смещается ствол скважины.

В общем, такая скважина может служить ограниченный срок — от года до двадцати лет, и угадать очень сложно. Бурятся такие сважины в течение одного-двух дней. Приход воды — 1 кубический метр в час.

скважина на воду фото

Скважина «на известняк»

Это самые практичные скважины, причем бурение скважин на воду такого типа требует особого подхода. Все потому, что бурение скважин «на известняк» — довольно сложный процесс.  Большая глубина такой скважины требует установки большого количества обсадных колонн в этой скважине. Из-за этого увеличивается и стоимость скважин.

Кстати, срок службы скважин «на известняк» составляет 50 и более лет. Ни заиливание, ни другие проблемы не затрагивают настолько глубокие скважины. Кстати, дебит подобного типа скважин составляет от 10 до 100 кубических метров в час. Другими словами, такой скважины с головой хватит для дачи.

Отметим, что на такой глубине вода содержит много железа, так что приходится делать дополнительную очистку. Но что делать — настоящее качество воды того стоит.



Просмотрено 6 045 раз
  1. Михаил Скважин Said,

    Спасибо за статью — познавательно. Отличный обзорный материал для владельцев загородных домов и дач.

Добавить комментарий

Я не робот.