Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
06

Что такое смартбук?

Категория: "Штучки" - для быта, Гаджет дня, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



смартбук фото

Не так давно «Штучки» писали о том, что такое нетбук, и как выбрать нетбук, а также о том, как правильно выбрать ноутбук. Сегодня давайте поговорим о новых устройствах, которые называются «смартбук«. Это довольно редкие пока устройства, которые представляют собой нечто среднее между ноутбуком, нетбуком и смартфоном. Собственно говоря, производители до сих пор не определились, что такое «смартбук». Наиболее распространенным определением смартбука является то, что это небольшой ноутбук, который предназначен для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями. Главным отличием этого устройства является наличие модуля связи 3G.


Есть и другое мнение — что смартбук это никакой не ноутбук, даже маленький, а просто большой смартфон, который выполнен в форм-факторе ноутбука. В принципе, мы склоняемся именно к последнему мнению. Диагональ экрана смартбука имеет размер 5-10 дюймов. Кроме того, они отличаются очень небольшим весом, относительно низким уровнем энергопотребления и более низкой стоимостью, чем у ноутбуков или нетбуков. И главное — в смартбуках работают процессоры с архитектурой ARM.

В принципе, могут быть установлены и процессоры другой архитектуры, главное, что они не совместимы с архитектурой Intel. Операционная система в смартбуках — Linux. Как уже говорилось, в смартбуках сейчас устанавливают модули связи 3G в обязательном порядке. Это своеобразный стандарт.

Экраны в смартбуках не сенсорные, это их отличает от UMPC. Правда, в последнее время появились смартбуки и с сенсорным экраном. Как и в некоторых нетбуках, в смартбуках устанавливаются твердотельные накопители, плюс есть модули беспроводной связи Wi-Fi, Bluetooth или даже WiMax. В некоторых смартбуках устанавливается ОС Microsoft Windows CE, кроме Linux, а сейчас разрабатывается новая операционная система Google Chrome OS.

Отметим, что первые смартбуки появились еще два года назад, где то в году 2008, однако до сих пор нет массового производства смартбуков. Все дело в отставании производства мощных процессоров с архитектуров ARM. Как только их начнут производить в массовом порядке, на рынке появится и большое количество смртбуков, которые смогут быть отличным спутником человека, привыкшего постоянно быть в онлайне.

Наверное, будет полезно привести точку зрения Глена Берчерса, который является руководителем компании Freescale Semiconductor Inc. Он считает, что смартбуком является устройство, включающее батарею, позволяющую работать целый день без подзарядки, несколько модулей связи, тот же процессор с архитектурой ARM, операционная система Linux или Android. Берчерс считает, что цена среднего смартбука должна составлять не более двухсот долларов США в стандартной комплектации. Стандартная комплектация — это дисплей с диагональю в 8,9 дюйма, Wi-Fi, клавиатура QWERTY, 512 мегабайт оперативной памяти и твердотельный накопитель с бъемом памяти в 4-8 гигабайта.

Вот несколько примеров смартбуков: Mobinnova Elan, Notion Adam, Elonex Smartbook, Always Touch Book, Compaq Airlife 100.

Скорее всего главную роль в освоении рынка смартбуков будут играть такое компании, как Qualcomm, Nvidia, Freescale и Texas Instruments.



Просмотрено 9 366 раз
  1. ЛюдоМИлка Said,

    +55555555555555555555

    спасиб -!

  2. _alien_ Said,

    Если честно, то терзают сомнения насчет полезности данного устройства. ИМХО нетбук полезнее=)
    Вероятно, в статью стоит добавить хотя бы примерные цены на подобные устройства.

  3. mArks Said,

    В среднем цена подобного устройства составляет от 200 до 300 долларов, хотя, конечно, есть и более дорогие модели. На днях постараюсь составить табличку «модель смартбука — цена» =)

  4. _alien_ Said,

    В интернете проскакивала новость о смартбуке от Coby за 85 $ =)

  5. Lis Said,

    Согласна с _alien_ в своих сомнениях… ИМХО лучше обзавестись смартфоном с QWERTY-клавиатурой: и компактно, и день без подзарядки, и 3G-модуль… Да и характеристики у современных смартов круче. Но авторам все равно спасибо, я теперь хоть знаю, что такое смартбук=)

  6. aleksandr Said,

    пользуюсь airis n8000 фигня полная

Добавить комментарий

Я не робот.