Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
03

Сервировка стола. Как правильно сервировать стол, расставляем посуду

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (6 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



48824.jpg

Сегодня лишь малая часть людей уделяет внимание правильной сервировке, а зря. Ведь красиво, и, главное, по правилам, сервированный стол обязывает к определенному поведению. За таким столом хочется держать осанку, не класть локти на стол и говорить о приятных вещах. Сегодня мы расскажем Вам о том, как правильно сервировать стол. Надеемся, что каждый Ваш прием пищи будет праздничным и красивым.

Сервировка стола — это правильно подобранные скатерти, салфетки, столовые приборы и тарелки, цветы и общая гармония с помещением. Наверняка Вы в курсе, что к правильной сервировке предъявляются особенные требования по поводу правильного расположения столовых приборов и посуды, соответствия меню поводу, по которому проходит застолье. Несмотря на видимую сложность все достаточно просто. Ведь существует логическая определенная последовательность действий, которая упростит Вам сам процесс сервировки. Немного практики, и Вы будете делать это автоматически.


Сервировка начинается со скатерти, которой накрывают стол. Скатерть должна быть идеально выглажена и безупречно чиста. По правилам, концы скатерти должны опускаться с краем стола на 25-30 см, а углы скатерти закрывать ножки стола.

После этого стоит приступить к расстановке посуды. Тарелки также рекомендуется не только тщательно вымыть, но и протереть до блеска. Тарелки для закусок располагают напротив каждого человека на расстоянии 2 см от края стола. Слева от нее, на расстоянии 5-15 см ставят пирожковую тарелку. При этом, тарелки должны стоять строго по одной линии. Учтите, что тарелок может быть несколько. Обычно, под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку, или тарелку для хлеба ставят так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.

5608990_70.jpg

Столовые приборы кладутся по логической схеме, таким образом, чтобы человек не запутался в их применении. Нож с вилкой лежат рядом с главным блюдом, а десертную ложку нужно положить за тарелкой, черенком направо. Столовые приборы кладут в порядке их использования: ближе всего — приборы для главного блюда (нож и вилка), потом — нож для рыбы и закусочный нож. Если Вы планируете угостить гостей супом, то ложку положите между рыбным и закусочным ножами. Если рыба не предусмотрена меню, тогда рыбный нож можно не класть. Расстояние между всеми этими приборами должно быть не более 1 см.

Обычно, за столом пьются спиртные напитки, чаще всего вино. Справа за ножом стоит расположить бокал для вина. За ним располагают все остальные бокалы.

table.jpg

При полной сервировке допустимо выстраивать посуду, бокалы и столовые приборы не более, чем в три ряда по три предмета в каждом.  Конечно, посуда важна, но не забывайте о салфетках. Их раскладывают после основного этапа сервировки. Свернутые салфетки кладут на закусочную тарелку, допустима замена тканевых салфеток на бумажные.

Приборы со специями и солью ставят в центре стола. Также рядом ставятся сосуды с уксусом, маслом или соусами. И конечный штрих Вашей идеальной сервировки — цветы. Их размещают в невысоких вазах или на плоских тарелках, чтобы они не мешали общению и приему пищи.



Просмотрено 22 096 раз

Добавить комментарий

Я не робот.