Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Мар
02

Правильная сервировка стола. Виды бокалов

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (11 голосов, средний: 4,09 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



виды бокалов

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций о сервировке стола. Несмотря на обилие информации о правильной сервировке стола, не так и много людей знает все необходимые правила и нормы. В принципе, сервировка стола — это целая наука, поэтому давайте сегодня рассмотрим только виды бокалов. Какой бокал для какого напитка используется, и что такое фужер, рюмка и прочие емкости — это тема сегодняшней статьи.

Оказывается, что все это придумано не напрасно — огромное количество различных типов посуды обсусловлен видом напитка (ну, или продукта вообще, если речь обо всей посуде). Так вот, профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, если его налить в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. С другой стороны, если выбрать подходящий бокал, то вино способно раскрыться, показать всю гармонию вкуса и аромата.

Бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного — 240-255. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволяет вину сохранять аромат в течение длительного времени.

Но снова-таки, есть различия. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино отлично проявляет себя в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы (Bordeaux, Rioja), для других — округлые (Bourgogne, Barolo), для третьих (Sherry) — почти прямые.


Бокалы для шампанского. Интересно, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа — так называемые флюте (высокие и тонкие бокалы на длинной ножке) и креманки (широка чаша с объемом в 120-270 миллилитров). Последний вид всегда используется при построении пирамид. Но, невзирая на такие различия, шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой — это сделано для того, чтобы рука была удалена от чаши. Таким образом шампанское, налитое в бокал, остается холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене пропасть слишком быстро. Само собой, бокалы для шампанского наполняются не более, чем на половину — это позволяет полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.

Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.

Пивные бокалы. Кстати, не только вино, но даже и пиво обычно наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас используют наряду с пивными кружками и пивные бокалы с прямыми стенками и без ножки, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, безразлично, какие бокалы для пива использвать — в отличие от вина, тут никакой разницы, кроме художественной, декоративной, нет.

Рюмки для ликера. Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

Бокалы для виски. В то же время, виски и скотч пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые вы часто можете видеть в кино, при демонстрации стоек баров и различных вечеринок. В таких же бокалах иногда подаются и ликеры, плюс коктейли на основе ликеров.

Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы. Бокал для коньяка может быть небольшим, в виде тюльпана. Такие бокалы испольщуются и для бренди, и для рома, и для кальвадоса. Все дело в том, что геометрические размеры и форма такого бокала идеально подходит к этим напиткам.

А вот такие коньяки, как XO, то есть зрелые, нужно подавать в небольших бокалах, с круглым основанием и более узким верхом. Наверное, такие бокалы знакомы вам очень хорошо, их часто называют «коньячница» или «коньячный бокал».

Ниже показаны различные бокалы и названия напитков, для которых они предназначены. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

виды бокалов фото

бокалы фото

vidy-bokalov-2.png

1.Рюмка для ликера.

2.Стакан для виски.

3.Бокал для граппы.

4.Бокал пивной.

5.Рюмка ликерная.

6.Бокал для мартини.

7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско).

8.Бокал для бренди, коньяка.

9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

10.Бокал-креманка для шампанского.

11.Бокал для шампанского.

12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак).

13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

Если что, купить бокалы в Киеве совсем несложно!



Просмотрено 46 424 раз
  1. Stepan Said,

    Я как-то прочитал, что не так важно, в какой бокал вы нальете хорошее вино.

    Так что если у вас нет бокалов именно под белое, или там красное, или под воду, особо не огорчайтесь, подойдут и коньячные, и даже стаканы для виски 😉

  2. Игорь Said,

    > что не так важно, в какой бокал вы нальете хорошее вино.

    Но с правильного бокала оно пьется вкуснее 🙂 Получаешь еще и удовольствие от самого процесса питья.

Добавить комментарий

Я не робот.