Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Янв
19

Уход за растениями: как восстановить увядшее растение

Категория: "Штучки" - для быта, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



dbimage.jpg

Часто бывает, что домашнее растение очень быстро начинает чахнуть, однако, жизнь в нем еще теплиться. Однако, растения не имеют таких признаков, как дыхание или сердцебиение. Порой, совершенно неживое на вид растение оказывается еще живым, и, чтобы определить это, нужно ориентироваться по более тонким, сразу невидимым глазу признакам. Мы подскажем Вам, как опознать и реанимировать увядшее на вид растение.

Если цветок потерял все листья, или его листья стали коричневыми, не паникуйте и не выбрасывайте его. Сначала проверьте стебли растения. Если оно живое, стебель будет гибким и зеленым с внутренней стороны. Однако, если стебель мягкий и гибкий, проверьте корни. Корни обязательно должны быть гибкими, но прочными. Если же и стебель и корень мягкие и хрупкие, тогда легче вырастить другое растение.


Если же цветок подает признаки жизни, нужно приступить к активным действиям. Но будьте готовы к тому, что это не всегда помогает: растение может выглядеть полуживым еще несколько месяцев, а то и совсем пропасть. Поэтому подумайте, стоит ли тратить время на восстановление растения, или целесообразнее будет вырастить или купить новое. Если это растение, которое имеет для Вас особенную ценность, то, безусловно, стоит попробовать сохранить ему жизнь.

Если корни растения еще живы, но стебель мертв, то можно надеяться на то, что корни дадут новый стебель. Отыщите границу, где корни переходят в еще здоровый стебель, и обрежьте. Если стебель полностью мертв, тогда отрежьте его на высоте 2 дюйма от поверхности почвы.

Что делать, если живы только корни?
Восстанавливающемуся растению обязательно понадобится достаточное количество света. Поливать растение стоит только тогда, когда земля высохнет. Если условия сложатся благоприятно, то в течении нескольких месяцев Вы увидите новые стебли. Если же они не появились, проверьте аккуратно корни, вероятно, они погибли.

Что делать, если живы и корни и стебель? Обрежьте стебель настолько, чтобы не оставалось мертвых веток, тогда растение гарантировано сможет получать свет и воду, и сможет расти дальше. Поливать стоит также, только тогда, когда земля стала сухой, но не позволяйте земле высохнуть совсем. Через 3-4 недели должны появиться новые стебли и листья. Когда новое растение станет достаточно крепким, обрежьте те стебли, на которых не растут листья.

Если же через несколько недель новые стебли так и не выросли, проверьте корни и отправляйтесь за новым растением.

Даже при всей любви и заботе, иногда не представляется возможным сохранить сильно поврежденные растения. Просто в следующий раз постарайтесь не допустить подобного.

 



Просмотрено 5 372 раз

Добавить комментарий

Я не робот.