Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Янв
03

Столешницы для кухни. Как правильно выбрать и купить столешницу

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



современная столешница фото

Все мы знаем, как важно соответствие стиля любого помещения общему стилю дизайна всей квартиры или дома. Здесь важна каждая мелочь, каждый предмет интерьера. Если речь заходит о кухне, то здесь таким предметом интерьера является столешница. Именно она служит объединительным элементом кухонной композции, неся некоторые специфические функциональные нагрузки. Столешница принимает на себя функцию места, где приготавливается еда, а значит правильный выбор столешницы — важная задача. Давайте посмотрим, как правильно выбрать и купить столешницу.

Современные столешницы изготавливаются из материалов нескольких типов, каждый из которых значительно отличается от остальных. Ниже все эти материалы рассматриваются по отдельности.

столешница

Ламинат

Этот тип материала для столешниц очень популярен, поскольку он относительно дешев, не требует дополнительного ухода, устойчив к воздействию высоких температур, легко обрабатывается.

Недостатками ламината является не очень высокая прочность материала, деформация под воздействием воды при повреждении верхнего слоя, срок эксплуатации столешниц из ламината — не более 10 лет.


ДСП столешницы

Именно ДСП — один из наиболее распространенных материалов для изготовления столешниц. ДСП столешницы, как правило, имеют толщину в 30-40 мм, глубину — около 60 мм, закругленный предний край.

Достоинства ДСП столешниц следующие: прочность и влагостойкость благодаря различным пропиткам, устойчивость к химисческим воздействиям, срок эксплуатации более 10 лет. Недостатков мало: деформация под воздействием воды в местах повреждения поверхности, плюс искусственность материала.

В этом классе столешниц мы рекомендуем столешницы компании Wood Market. Все дело в том, что эта компания — пока единственная, кто производит столешницы Thermopal. Толщина таких столешниц составляет около 50 мм, а покрытие имеет особую структуру, которая создает впечатление, что столешница изготовлена из натурального камня.

Достоинствами такого типа столешниц является устойчивость к повышенным температурам (влоть до 230 градусов по Цельсию), высокая устойчивость к механическим повреждениям (истирание и царапины), стойкость к сигаретным ожогам, безопасность ДСП класса эмиссии формальдегида Е1, защита от пара на нижней поверхности столешницы.

Столешницы из искусственного камня

В этом случае поверхность столешницы состоит из измельченного натурального камня, который смешивается с акриловыми смолами. В некоторых случаях цена столешницы из искусственного камня может быть даже выше, чем стоимость столешницы из натурального камня.

Достоинства столешницы из искусственного камня: широкий ряд цветов, практически любая форма столешницы, устройчивать к мелким механическим, тепловым и химическим повреждениям, неплохо восстанавливается, срок эксплуатации равен сроку эксплуатации столешниц из натурального камня. К недостаткам можно отнести как искусственность материала, так и относительно высокую стоимость материала.

столешница фото

Столешницы из камня (натурального)

Это один из естественных, но дорогих материалов. К недостаткам натурального камня относится хрупкость, вес, пористость материала. Правда, достоинств все же больше: малая чувствительность к кислотам и щелочам, долговечность, устойчивость к температурам, натуральность материала.

К недостаткам относится также необходимость в специфическом уходе, сложность монтажа и стоимость.

Столешницы из дерева

Столешницы из дерева изготавливают преимущественно из массива или так называемого наборного дерева. Наиболее популярные в таких столешницах виды древесины — бук, дуб, ироко и некоторе другие.

Достоинств столешниц из дерева довольно много: и большой выбор разновидностей, и удобство ремонт, и практически полная совместимость с искусственными материалами. Плюс ко всему столешницы из дерева отличает естественность материала.

К недостаткам отнесем необходимость в специальном уходе, восприимчивость к механическим повреждениям, к загрязнениям.

В общем и целом, современные столешницы — то, что нужно практически каждому дому, каждой квартире. Как видите, выбор довольно широк, поэтому стоит вначале определиться, что же подойдет именно вам, а уж затем идти за покупкой.



Просмотрено 20 742 раз
  1. Marisha Said,

    Некорректно говорить, что «искусственность» — это недостаток акрилового камня. Скорее, преимущество:

    — акриловый камень (например, corian, montelli, samsung) — не впитывает жидкости, в том числе и цветные, разного рода загрязнения;
    — соединяется между собой бесшовно. При профессиональном изготовлении вы не увидите стыки.
    — из акрила вы можете изготовить изделия с любыми радиусами;
    — акриловый камень не фонит;
    — акриловый камень всегда можно отремонтировать, отреставрировать, придав, таким образом, первоначальный изделию вид;
    — камень твердый и долговечный;
    — не требует особого ухода;
    — не выцветает.

    Столешница прослужит вам дольше, чем сама кухня.

    Таким образом, естественность нельзя оценивать как преимущество, поскольку преимущество — это сохранение здоровья от использования изделия; красота и долговечность вашего изделия.
    Столешница из ламината, ДСП — это прошлый век. Столешница из натурального камня и дерева — для фанатов всего «натурального».

  2. mArks Said,

    Marisha, большое спасибо за Ваш развернутый комментарий по данной тематике!

Добавить комментарий

Я не робот.