Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Ноя
26

Как правильно выбрать и купить цифровой фотоаппарат

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для развлечений, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



5-2.jpg

Фотоаппарат является необходимой вещью в каждом доме. С его помощью Вы сможете запечатлеть самые веселые, значительные, трогательные и интересные моменты Вашей жизни. Стоп-кадр, зачастую, передает гораздо больше эмоций, чем видео. Но как правильно выбрать цифровой фотоаппарат, чтобы потом не пришлось пожалеть? Производители снабжают свою продукцию сложным описанием разнообразных характеристик, разобраться в которых практически не возможно. Но мы вам в этом поможем.

Большинство пользователей несправедливо считают, что чем меньше у фотоаппарата мегапикселей, тем хуже будут снимки. Это совершенно неправильное мнение, поскольку количество мегапикселей влияют не на качество, а на размер фотографий. Цифровик с 2-3 мегапикселями идеально подойдет для Вас, если Вы хотите делать фотографии для домашнего альбома. 3-4 мегапикселя подойдут те, кто будет хранить снимки на компьютере или цифровых носителях. 4-5 мегапикселей созданы для журналистов, эти фотографии идеально будут смотреться на страницах печатных изданий. Профессиональные фотографы выбирают фотоаппараты с количеством от 10 мегапикселей.


Оптика считалась важной характеристикой при выборе пленочного фотоаппарата. При выборе цифровика это тоже является одним из наиболее важных критериев. Стоит отметить, что самые недорогие цифровые фотоаппараты, так называемые «цифровые мыльницы», снабжены постоянным фокусным расстоянием, а более дорогие — оптическим или цифровым зумом. Это значит, что Вы сможете на свое усмотрение приближать или отдалять изображение. Однако и тут есть свои нюансы. Помните, что оптический зум не влияет на качество фотографии, а использование цифрового зума значительно ухудшит итоговое изображение.

Что же тогда влияет на качество снимков? Качество фотографий непосредственно зависит от характеристик матрицы цифрового фотоаппарата. Выбирайте фотоаппараты с максимальной чувствительностью и глубиной резкости.

Источники питания цифрового фотоаппарата делятся на два вида: батарейки и оригинальный аккумулятор. Батарейки, безусловно, удобны — выкинул старые и вставил новые. Однако, оригинальный аккумулятор дольше держится и его быстро можно подключить к электрической розетке и зарядить.

Программное обеспечение также играет  важную роль среди всех характеристик фотоаппарата. Если в аппарате установлено слабое программное обеспечение, то Вас не спасет ни матрица, ни мегапиксели, ни навороченный объектив. Помните, что все снимки автоматически сохраняются в формате JPEG, поскольку это — оптимальный вариант. Качество изображение при этом задается в процентах. И чем выше процент, тем более качественные фотографии Вы получите. Но при этом, Вы сможете сделать гораздо меньше снимков, поскольку размер файла фотографии увеличивается. Самый лучший формат — это TIFF. Если Вы видите цифровой фотоаппарат с такой характеристикой, будьте уверены, что качество программного обеспечения здесь самое лучшее.

canon-eos-40d2.jpg

Экспозиция — важный момент при выборе цифрового фотоаппарата. Большинство современных фотоаппаратов имеют автоматическое переключение режима экспозиции. То есть, где бы Вы не фотографировались, прибор сам распознает окружающую обстановку и выставит нужный режим. Но в некоторых фотоаппаратах еще сохранилась ручная настройка экспозиции, которая, впрочем, очень легка в использовании. Ну и естественно, чем больше режимов экспозиции, тем лучше фотоаппарат.

Фокусировка бывает трех видов: автомат, ручная и фикс-фокус. Обычно, с фокусировкой никогда особых проблем нет, и на даже самых простых моделях стоит автомат. На боле продвинутых — есть в дополнении ручная фокусировка. А на очень маленьких цифровиках — фикс-фокус.

Вспышка — достаточно важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе фотоаппарата. Сейчас вспышку устанавливают на каждый цифровик, но ее качество может оставлять желать лучшего. Самый оптимальный способ проверить то, как работает вспышка, не создает ли эффекта «красных» глаз — это попросить продавца сделать несколько пробных снимков со вспышкой.

На сегодняшний день очень много моделей фотоаппаратов имеют функцию видеозаписи. Однако, если Вы планируете ею пользоваться, стоит лишний раз проверить, если у фотоаппарата микрофон. В противном случае Вам придется смотреть видео без звука.



Просмотрено 4 783 раз
  1. Алексей Said,

    На данный день разрешение матриц превысило все мыслимые пределы, большего разрешения и не требуется, а вот размеры матрицы не изменились. Что из этого следует: производители стараются по максимуму удешевить стоимость бытовых цифровых фотоаппаратов (мыльниц), в связи с этим устанавливают в такие мыльницы очень маленькие матрицы (1/6 дюйма и меньше). Вы спросите: а как это влияет на качество изображения?Отвечаю — прямая зависимость.

    Чем меньше размер матрицы, тем меньше её разрешение. И тут на помощь производителям выступают встроенные в мыльницы процессоры обработки изображения, которые искусственно увеличивают разрешение готовой фотографии, в связи с чем падает качество готовой фотографии на выходе. Вывод: кроме разрешения матрицы нелишним будет и узнать размер самой матрицы, ведь, чем больше размер матрицы — тем качественнее фото получится (но, к сожалению, и тем дороже будет Ваш фотоаппарат).
    Чем выше разрешение матрицы тем более четкую и детализированную фотографию вы можете получить.

    Может выразился сумбурно, но можете сами почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

  2. mArks Said,

    Алексей, большое Вам спасибо за ваши развернутые комментарии, уверен, многим читателям «Штучек» они будут полезны!

Добавить комментарий

Я не робот.