Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
02

Неприхотливые растения и цветы для дома

Категория: "Штучки" - для быта, Как сделать?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



фото еще фикус

Какие растения и цветы держать дома, чтобы не приходилось постоянно за ними ухаживать — вот вопрос, который часто тревожит умы приверженцев домашнего озелененения. Это действительно важный вопрос, поскольку растения растениям рознь — есть такие, что брось семечко, и оно вырастет, довольствуясь каплей воды и лучиком света, а есть и очень требовательные к условиям произрастания растения, умирающие от легкого дуновения ветерка, не говоря уже о дефиците влаги, освещения и других критичных факторах. В этой статье показаны пять самых неприхотливых растений для дома или офиса, которые требуют минимум ухода, и выглядят при этом отлично.

Растения могут преобразить ваш дом, сделав его похожим на оазис, но если что-то пойдет не так, то дом превратится в депрессивное место, обиталище вянущих, умирающих растений. Зачем нам это? Правильно, подобный расклад никого не устраивает, поэтому, для того, чтобы при минимуме усилий с вашей стороны получить максимальный результат, выбирайте неприхотливые растения, перечисленные в списке ниже.

— Драконник, драконово дерево (Dracaena marginata)

— Сансевиерия (Sansevieria)

— Фикус (Ficus)

— Филодендрон (Philodendron)

— Бромелии (Bromeliad)

Теперь давайте подробнее остановимся на характеристике каждого из растений.

Драконник, драконово дерево (Dracaena marginata)

фото драконник


Это растение «скульптурно», используется для придания дому современного дизайна. Если есть камин, можно купить два этих растения, поставив на каминной полке, или с обеих сторон камина. Драконник довольно требователен к поливу — он любит регулярную подпитку водой, но это практически все слабые стороны этого растения.  Желательно также ставить драконник в среднеосвещенные места, к примеру, на восточной стороне дома или квартиры.

Вообще говоря, драконник больше известен как дерево, но это в Индии, а у нас — это декоративное растение, слабо напоминающего своего великого предка (по легенде, драконово дерево выросло в том месте, где смешалась кровь одного злобного дракона и слона, убившего злодея).

Сансевиерия (Sansevieria)

фото сансевиерия

Это растение очень неприхотливо, может расти и на солнце, и в тени, спокойно переносит сухой воздух, сквозняки, нерегулярный полив. Умирает обычно только если переусердствовать с поливом, или при условии долгого пребывания при температуре в 0 градусов и ниже.

Зимой рекомендуют поливать один раз в два-три месяца, при это нежелательно, если вода попадает в розетку листьев. Опрыскивания вообще не требует, а размножается боковыми побегами и делением корневища.

Фикус (Ficus)

фото фикус

Фикуса существует большое количество разновидностей, при этом, если вы не хотите особо напрягаться, стоит выбирать зеленые формы фикуса каучуконосного, а не пестролистные формы этого растения. Фикус, кстати, можно использовать, если вы собираетесь заняться технологией бонсай.

фото фикус бонсай

Поливать фикусы не стоит очень часто, старайтесь использовать мягкую и теплую воду. Летом стоит иногда опрыскивать растение, а фикус каучуконосный желательно протирать (в смысле, протирать не весь фикус, а его листья).

Размножается это растение стеблевыми черенками, которые затем можно раздавать всем желающим.

Филодендрон (Philodendron)

фото филодендрон

Это одно из любимых растений домашних цветоводов. Почему? Да потому что такого количества разновидностей одного вида не встретишь ни у какого из декоративных растений. Очень много разнообразных форм и расцветок листьев, растение неприхотливо, отлично смотрится в домашних условиях. Известно, что филодендрон способен значительно снижать количество болезнетворных, патогенных микроорганизмов в воздухе. Выделяемые им фитонциды, кроме всего прочего, регулируют сердечный тонус и снижают кровяное давление. Особенно пригодится тем, кто живет рядом с дорогой — филодендрон может устранять из воздуха ядовитые вещества. Всего группа филодендронов включает в себя боле 350 тропических видов, которые растут преимущественно на территории Центральной и Южной Америки.

Это растение очень неприхотливо, хотя и требует постоянного увлажнения почвы (не заливания водой, а именно увлажнения). Не требует особо яркого освещения, но желательно опрыскивать почаще. Размножается верхушечными и стеблевыми черенками.

Бромелии (Bromeliad)

фото бромелия

Бромелии, к числу которых относится и всем известный ананас, удивительные растения, которые ко всему очень необычны. У них очень красивые листья, ради которых их и выращивают некоторые цветоводы, но также у бромелиевых и очень красивые цветы (гусмания, вриезия). Самые популярные разновидности бромелий — вриезия блестящая и эхмея полосатая. Почему? Потому что у них и листья, и цветки очень красивы.

Ко всему, эти растения очень неприхотливы, и способны расти при не очень большой освещенности.



Просмотрено 30 847 раз
  1. Дарья Said,

    Спасибо за статью!
    А Бромелии очень красивый цветок!

  2. mArks Said,

    Дарья, не за что! Заходите к нам еще, обещаем публиковать не менее интересные статьи =)

  3. Елена Said,

    Шикарный бонсай из фикуса на фотке в виде Баобаба

Добавить комментарий

Я не робот.