Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Сен
23

Как правильно зарядить батарейку — два способа

Категория: "Штучки" - для быта, Видео-обзор, Как сделать?

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (25 голосов, средний: 4,12 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



фото как зарядить батарейку

Как зарядить батарейку? Можно ли заряжать обычные батарейки? Эти вопросы хоть раз да посещали каждого из нас. Оказывается, несмотря на то, что обычные, неаккумуляторные батарейки называют одноразовыми, заряжать их можно. В продолжении поста — два способа по зарядке обычных батареек, оба рабочие, но первый способ — простой, не требует практически никаких затрат, а вот второй — более затратный, поскольку придется покупать целое устройство. Но давайте рассмотрим все это подробно в продолжении поста.
Первый способ подробно рассказан на видео, размещенном ниже, где молодой человек по имени Марк Эриксон с удовольствием рассказывает и показывает очень простой способ зарядки обычных батареек. Единственное, что я добавил бы от себя — заменил бы большую батарейку, энергией которой подпитывают заряжаемые элементы, на аккумулятор, так значительно дешевле и эффективнее — один раз потратимся на аккумулятор, и сможем чуть ли не всю жизнь заряжать пустые одноразовые батарейки.


Несмотря на то, что видео-ролик англоязычный, автор отлично отвечает на вопрос «как зарядить батарейку», показывая то, что говорит, на практике.

Второй способ зарядки батарейки требует только покупки одного-единственного девайса, делать больше ничего не нужно. Battery Wizard, так называется устройство, умеет заряжать пустые обычные батарейки вплоть до десяти раз. Представляете — купил батарейку, и в течение месяца-двух можно не переживать. Разработчики Battery Wizard уверяют, что их устройство способно восстанавливать заряд батарейки почти полностью, что невозможно, если пользоваться первым методом.

 

фото зарядить батарейку

фото зарядить батарейку

Стоит такая штучка — $50, а купить можно по этой ссылке.

Честно говоря, я сам бы выбрал первый способ — все же своими руками интереснее делать.



Просмотрено 96 218 раз
  1. Илья Said,

    Здравствуйте,
    Подскажите мне, есть у вас список каких батареек (аккумуляторных)
    можно заряжать в зарядном устройстве, какое время, при каком токе.
    С уважением Илья.

  2. Џойстик Said,

    Обычные батарейки заряжать не возможно.

  3. Sokol Leks Said,

    «Алколиновые» батарейки производители называют одноразовыми только с целью их рентабельности.
    Что-б не терять в прибыли от их продаж и спроса.
    Как показано в этих способах, то и их заряжать можно до 10 раз.
    Но лучше с помошью профессионального зарядного устройства.
    Лобо радио-телефоном, который работает таки на батарейках типа ААА или АА.
    Т.к. на устройстве есть индикатор заряда, то мы и увидим на сколько заряжены батарейки до потребляемой мощности устройства.
    На рекламе показаны зарядные с индикатором или дистпеем, не зря, я так понимаю.

  4. Я не робот Said,

    Алкалиновые (правильно говорить щелочные) батарейки заряжать можно! Но нужно понимать специфику этих батареек. Существуют специальные алкалиновые аккумуляторы, пригодные для перезарядки, они еще называются Alcaline Rechargeable или Rechargeable Alkaline Manganese (сокращенно RAM). Так вот они ничем (во всяком случае по описанию) не отличаются от одноразовых батареек, за исключением того, что при перезарядке не текут (плюс их емкость где-то на 1/3 меньше емкости обычных батареек). И прикол в том, что если такой аккумулятор разрядить до конца, то зарядить его обратно на полную емкость можно будет всего несколько раз (возможно как раз те самые 10 раз, что заявлены производителем этого устройства). А если разряжать только наполовину или на 75%, то дозаряжать их можно будет соответственно десятки и сотни раз. Такова теория, на практике же очевидно, что и в том и в другом случае ресурс даже таких «псевдо» аккумуляторов минимален. Что уж говорить о батарейках.

    Кстати, это устройство, именуемое Battery Wizard, на самом деле является клоном устройства AcmePower AP-RC6, и функция зарядки батареек в нем является полуофициальной, официально оно предназначено для зарядки как раз алкалиновых аккумуляторов, а не батареек, ибо батарейки при злоупотреблении перезарядками могут потечь и даже взорваться. И производители аналогичного зарядника для батареек Robiton Ecocharger AK01 прямо об этом предупреждают на своем сайте. Также в описании AcmePower AP-RC6 указано, что для зарядки подходят батарейки, разряженные не более чем на 50% (см. то, о чем я говорил выше). В общем суть такая, что чем сильнее разряжена батарейка, и чем дольше она пролежала в таком виде, тем меньше шансов ее перезарядить. Существуют еще похожие устройства Watts Clever Smart Battery Charger и Battery Xtender. Последний вообще супер универсал, поддерживает кроме Alcaline, Ni-Cd, Ni-MH также еще и Ni-Zn аккумуляторы, но с продажи разработчики его давно сняли (можно купить на eBay), а обещанную новую модель так до сих пор и не выпустили. Вот щас как раз думаю, что из всего этого выбрать. Скорее всего возьму Robiton Ecocharger, а в качестве основного зарядника La Crosse BC-1000.

    По поводу первого способа зарядки батарейками, такой способ имхо целесообразен только для подзарядки маленьких плоских батареек от часов, заряжать же подобное подобным абсурд по определению. И да, нужно соединять батарейки плюс к плюсу, как на видео, но обязательно замкнуть и задницы тоже, иначе ток не пойдет (ну, мне так кажется, и на другом сайте тоже написано, что соединять нужно оба полюса). Алкалиновые батарейки также можно заряжать обычным блоком питания постоянного тока на 9-12 В, соблюдая полярность (+ к +) и контроллируя нагрев батарейки с помощью термодатчика или термометра (при превышении 50 градусов, нужно отключать блок питания и делать перерыв в две минуты). Всего заряжать надо 5 минут, и в конце, как пишет автор способа нужно провести заключительную «шоковую» дозарядку, быстро включая и отключая блок питания в течение двух минут, не обращая внимания на температуру (автор способа уверяет, что не взорвется), после чего положить батарейки на 5-10 минут в морозилку. Или еще проще способ, погреть батарейку зажигалкой в течение 30-60 секунд (работать будет, как пишет автор, 2 часа максимум), но после использования ее надо будет выкинуть, так как она обязательно протечет.

    Вообще главный принцип при зарядке батареек это выдерживать температуру, чтобы батарейка не перегревалась выше 50 градусов и вовремя остановить зарядку, иначе в ней начнутся необратимые процессы, которые могут привести к взрыву, еще важно подавать на нее ток определенной величины и лучше чтобы он был асинхронный. Короче тонкостей дохрена, если не уверены, лучше не пытайтесь заряжать подручными средствами. Так, в принципе, если понимать что к чему, можно заряжать и солевые батарейки (марганцево-цинковые и прочие) тоже, хотя риск протечки и взрыва в этом случае возрастает многократно. В инете есть схемы устройств по которым радиолюбители в прошлом перезаряжали такие батарейки по двадцать раз и больше. Даже высохшие батарейки прокалывали, доливали туда воды, заряжали и юзали. ))

    Короче, если заряжать, то с помощью специальных устройств, поддерживающих зарядку RAM аккумуляторов, а все остальное — опасное баловство, либо глупость, как в первом случае. 😉

Добавить комментарий

Я не робот.