Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Сен
19

Пожарно — охранная сигнализация. Что это такое и как правильно выбрать и купить подходящую сигнализацию

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



фото пожарно охранная сигнализация

Уже несколько раз на «Штучках» появлялись статьи и обзоры систем безопасности для дома и офиса. К примеру, системы видеонаблюдения, видеоглазки и прочие средства подробно описывались на сайте несколько месяцев назад. Сегодня «Штучки» предлагают ознакомиться своим читателям с тем, что же представляет собой пожарно охранные сигнализации, зачем они нужны, из каких устройств состоят и как все это работает. Все это — в продолжении поста.

Предлагаю всю статью разделить на две части — в первой описывается пожарная сигнализация, ее устройство и принципы функционирования. Во второй части подробное внимание уделяется охранной сигнализации. Итак, пожарная сигнализация — это система определенных технических средств для своевременного обнаружения возгорания и оповещения о месте возникновения возгорания. Все система пожарной сигнализации состоит из нескольких модулей, среди которых стоит выделить пожарные извещатели, приемные устройства, линии связи и источники питания.

Подавляющее большинство моделей пожарных сигнализаций построены примерно по подной и той же схеме. Главным компонентом, детектором возгорания является набор датчиков: дымовой, пожарный, тепловой датчики, которые распределяются по помещению. Все эти датчики распределяются не просто так, а в соответствии с основным планом деления помещения (офиса, промышленного цеха) на отдельные зоны, за каждую из которых отвечает один датчик или их группа. Все эти датчики связаны друг с другом и с центральным устройством. Таким устройством чаще всего является контрольная панель сигнализации.

Какие бывают разновидности датчиков? Ниже все они перечислены, с подробным описанием каждого типа датчика.

Пожарный датчик, или датчик открытого пламени предназначен на реагирование на наличие открытого пламени в помещении, где этот датчик установлен;

фото пожарный датчик


Дымовой датчик, датчик дыма, или определитель задымленности (еще такие датчики называют оптико-электронными пожарными) предназначены для реагирование на дым в помещении. Как только изменяется прозрачность среды, датчик сразу же подает сигнал;

фото датчик дыма

Тепловой датчик (большей частью такие датчики бывают биметаллическиим или магнитно-контактными) устанавливается для определения факта повышения температуры окружающего воздуха. Как только температура превышает заданный порог (к примеру, 65 С), датчик сразу же срабатывает.

фото тепловой датчик

В принципе, большинство современных пожарных сигнализаций довольно просто монтировать, однако же их установку лучше всего доверить специалистам — благо, соответствующих профильных компаний довольно много.

Давайте теперь рассмотрим, что собой представляет охранная сигнализация.

Охранная сигнализация

В наше время охранная сигналиация является довольно сложной (иногда очень сложной) системой, которая включает всевозможные технические средства. Именно поэтому прежде, чем заказывать установку охранной сигнализации, стоит очень четко определить все задачи, цели, которые будет выполнять ваша система. При установке охранной сигнализации первым этапом необходимо подробно продумать те задачи, которые, по вашему мнению, должна выполнять охранная система.

Как и пожарная сигнализация, охранная состоит из всякого рода извещателей, контрольных приборов, пультов, пусковых устройств, принимающих и излучающих датчиков. Любая (в подавляющем большинстве) охранная сигнализация может настраиваться в соответствии с конкретными требованиями и условиями работы. Охранная сигнализация может устанавливаться как в жилых, офисных, так и в промышленных помещениях. Кроме того, продвинутые системы охранной сигнализации могут быть интегрированы в комплекс «умный дом» или «умный офис» составляя единое целое со всей инфраструктурой дома, офиса, предприятия.

Для обеспечения бесперебойной работы системы охранной сигнализации снабжаются источниками бесперебойного питания, которые ликвидируют опасность нарушения работы охранной сигнализации при отключении электричества (умышленного или случайного). В большинстве случаев так называемая панель охранной сигнализации находится на центральном посту охраны. К этой панели подключаются дополнительные модули, которые можно расставлять на периферии объектов, или даже в пределах всего населенного пункта (если речь идет о системе «тревожная кнопка» для охранных агентств).

Охранная сигнализация, равно как и пожарная, включает в систему считыватели, наборные панели (для пропуска посетителей, которые знают код), или имеют электронный пропуск. Если прибор не засекает нужного сигнала, вход попросту не открывается. В качестве примера самой простой системы охранной сигнализации можно привести домофон (либо аудио, либо видео). При появлении посетителя владелец домофона может увидеть, кто пришел, и решить, пускать посетителя в подъезд/дом/квартиру, или нет. Отметим, что даже такие простые системы настолько совершенны (наиболее продвинутые из них), что могут фотографировать посетителей в отсутствие владельца, который затем можнт посмотреть, кто к нему приходил.

Давайте перечислим теперь виды и типы датчиков охранной сигнализации, которые входят в систему.

Геркон, или магнитноконтактный датчик. Он регистрирует открывание дверей, окон, люков. Такой датчик состоит из двух частей, включя магнит, который монтируется в подвижную часть двери, окна, люка, и герметичного контакта (собственно, геркона), прикрепляемого к дверной коробке или оконной раме. Как только магнит от геркона удаляется, контакт размыкается и сигнализация начинает работать.

фото магнито-контактный датчик

инфракрасный детектор устанавливается для определения наличия живых существ. Есть и такие датчики, что реагируют только на людей, или на определенный размер тела;

фото инфракрасный детектор

датчик разбития стекла. Этот датчик представляет собой акустический прибор, который реагирует на звук бьющегося стекла. Как только стекло разбивается (случайно или преднамеренно), по обеим каналам датчика, низкочастотному и выскочастотному, передается сигнал, и срабатывает сигнализация.

фото акустический датчик

периметральные датчики. К этому типу датчиков относятся активные инфракрасные датчики, радиолучевые датчики, радиоволновые датчики, сейсмические датчики, вибрационные датчики. Любые датчики из перечисленного списка позволяют установить, что на таком-то участке произошло вторжение.

датчики для защиты ограждающих поверхностей (этот тип датчиков называют еще датчики сейсмического или вибрационного действия) срабатывают, как только обнаружится попытка проникновения в помещение.



Просмотрено 3 779 раз
  1. Alexey Said,

    Очень доходчиво обяснили о таких важных вещах как пожарная безопасность. спасибо.

Добавить комментарий

Я не робот.