Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Сен
13

Как правильно выбрать и купить бритву

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (12 голосов, средний: 4,42 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



фото бритва

Без сомнения, у большей части мужчин есть бритвы — то ли это бритвенный станок, представляющий собой простое устройство для влажного бритья, то ли это электробритва, которая используется в основном при сухом бритье. Однако же редко кто из мужчин задумывается о том, как выбрать оптимальный для себя вариант бритвы — обычно выбирается если не первая попавшаяся бритва, то такая, что чаще всех показывается в рекламе на ТВ. Предлагаю все же подробно рассмотреть критерии, которые должны использоваться при выборе бритвы — в этой статье найдется информация и по безопасным бритвам, и по электрическим бритвам.

Итак, начнем, пожалуй, со станков. Что такое бритвенный станок? Как уже говорилось, бритвенные станки представляют собой довольно простое устройство для влажного бритья. Есть еще мужчины, кто пользуется опасными бритвами, представляющими собой усовершенствованный, очень остро заточенный нож (в принципе, это так), но подавляющая часть пользуется все же безопасными бритвами, к которым чаще всего и применяется понятие «бритвенный станок».

фото бритва Gillette

Основными критериями выбора безопасной бритвы являются следующие:

количество лезвий в бритвенной головке (это позволяет чисто бриться без повторения движений, что травмирует кожу);

наличие так называемой смазывающей полоски (встречаются не так часто, но большая часть продвинутых станков включают смазывающую полоску). Зачем они нужны? Производители заявляют, что такая полоска снимает раздражение кожи. Что же, поверим им на слово;

микрогребень. Это небольшое и относительно недавнее усовершенствование позволяет относительно легко сбривать волоски, поскольку микрогребень приподнимает их.

Кроме всего прочего, для бритвенного станка, или безопасной бритвы нужны пена, крем или гель для бритья, равно как и кисточка для нанесения всего этого на лицо. Честно говоря, сейчас очень распространена пена в баллончиках, которая не требует использования кисточки для бритья. Но это уже дело вкуса, так что выбирать вам.

Виды помазков для бритья

В статье о бритвах необходима также небольшая справочка по поводу помазков. Они бывают двух основных типов, разделяясь по виду щетины: синтетические и натуральные.


Естественно, лучшим вариантом считаются помазки, созданные с использованием натуральной щетины, так как синтетика очень раздражает кожу. Конечно же, люди, которым жалко животных, которых убивают на шкурки, могут воспользоваться и синтетикой, но все остальные предпочитают помазки из натуральной щетины.

Более дешевыми бывают помазки из свиной щетины, которые все же менее удобны, чем помазки из барсучьей щетины. Последние поставляются к нам из Китая, и несмотря на это, являются наиболее качественными и востребованными помазками. Все потому, что никакая другая щетина не способна обеспечить такого качественного намыливания, как щетина барсука. Это признают все мужчины, использующие помазки, так что стоит прислушаться к этому совету.

Зачем нужна пена для бритья, которая наносится помазком или рукой? Она смягчает как кожу, так и волоски, что позволяет бриться с комфортом, без боли. Гели работают намного быстрее, так что многие мужчины переходят с пены на гели.

Есть еще и крем после бритья, который, как считают некоторые, придуман компаниями-производителями для повышения своего дохода. Что же, может быть и так, но некоторые кремы или лосьены после бритья действительно препятствуют заживлению кожи, устраняя раздражение.

Но вернемся к нашим бритвенным станкам. В настоящее время такие бритвы разделяются в основном по количеству лезвий в плавающей (и это обязательно, поскольку очень удобно) головке. Чем больше лезвий, чем мягче «ходит» головка — тем более качественным получается бритье.

Правда, бритье при помощи бритвенного станка, или безопасной бритвы не всем подходит, поскольку, несмотря на обеспечиваемую чистоту бритья, они могут вызывать раздражение. Именно поэтому такие станки не подходят людям с очень чувствительной кожей и/или большим количеством родинок на лице (все мы знаем, что родинки нельзя повреждать, так что будьте внимательны).

Кстати, вот интересный совет, как можно заточить лезвие для бритвенного станка, что в наше кризисное время актуально, как никогда.

Электрические бритвы

Теперь рассмотрим электрические бритвы, разнообразие которых на рынке намного больше, чем количество видов бритвенных станков. Электрические бритвы разделяются на три основных типа:

— бритвы на батарейках;

— бритвы с сетчатой системой бритья;

— бритвы с роторной системой бритья;

Первые не очень удобны, поскольку довольно быстро разряжаются, и несколько тяжелее обычных электрических бритв. Но если вам приходится часто путешествовать, то выбирать не приходится, и бритвы на батарейках или аккумуляторах — лучшее решение.

Электробритвы с сетчатой системой включают в конструкцию вибрирующие лезвия, которые и срезают щетину. ТАкие лезвия отделяются от поверхности кожи специальными стальными сеточками, что позволяет, по заявлению производителя, меньше травмировать кожу. Бритвы с сетчатой системой производятся в основном компаниями Panasonic и конечно же, Braun.

фото бритва braun

фото бритва panasonic

Бритвы третьего типа, с роторной системой, включают в конструкцию вращающиеся головки (в оптимальном варианте плавающие головки с вращающимися круговыми ножами). Считается, что такие системы удобнее при частом бритье, поскольку они лучше срезают короткую щетину. Это действительно так, электробритвы с роторной системой действительно обеспечивают немного более чистое бритье, чем электробритвы с сетчатой системой, однако же такие бритвы сильнее раздражают кожу.

фото бритва philips

В комплекте с электробритвами обычно идет кисточка, посредством которой из системы удаляются волоски. Дорогие бритвы очищаются сами, но стоят они на порядок дороже обычных.

При выборе электробритвы стоит воспользоваться следующими критериями:

количество бреющих головок. Обычно от одной до трех, хотя некоторые бритвы включают и большее количество. Считается, что чем больше головок, тем быстрее и эффективнее происходит бритье. Естественно, бритвы с большим количеством бреющих головок стоят дороже обычных.

влажное бритье. Да, есть электробритвы, которые позволяют бриться с использованием крема. Кроме того, некоторые качественные электрические бритвы могут быть очищены обычным полосканием в воде. Такие бритвы можно хранить во влажных условиях, не боясь повредить их.

плавающая головка. Плаваящая головка в электробритве — важный фактор, позволяющий бриться быстрее, тщательнее и с минимумом раздражения для кожи.

аккумулятор. Как уже говорилось, есть бритвы на батарейках, есть на аккумуляторах. Если часто ездите в командировки, стоит выбирать такие бритвы. Правда, обращайте внимание на емкость аккумулятора и на мощность самой бритвы.

триммер. Эта насадочка очень нужна тем мужчинам, кто отпускает бородку и вообще является приверженцем «художественной» растительности на лице. Триммер помогает подравнивать длину щетины, виски.

индикаторы. Чем больше индикаторов, тем больше информации о наличии заряда, загрязнении бритвы и других данных можно получить.

зарядка от прикуривателя. Если вы рассчитываете бриться в авто — следите за тем, чтобы у вашей бритвы была функция подзарядки от прикуривателя авто.

Вот, собственно и все. Если у кого есть вопросы, мнения, пожелания — буду рад видеть все это в комментариях. Обязательно отвечу всем.



Просмотрено 19 690 раз
  1. Марина Said,

    Какую модель посоветуете для нечасто бреющегося мужчины с негустой щетиной. Спасибо.

  2. Ольга Said,

    Здравствуйте. Хочу подарить мужу электробритву — не знаю, какую выбрать — роторную или сетчатую. Бреется нечасто — 1-2 раза в неделю, щетина негустая. Есть довольная крупная родинка. Спасибо.

Добавить комментарий

Я не робот.