Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Июл
13

Пароварка. Как правильно выбрать и купить пароварку

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (22 голосов, средний: 4,14 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



пароварка

Медики утверждают, что продукты, приготовленные на пару, намного полезнее жареных или вареных блюд. При жарке и варке, как говорят ученые, витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Кроме того, в жареных продуктах содержатся продукты распада жиров, что тоже не способствует повышению полезности таких продуктов. Постоянно питаясь жареной или вареной пищей, человек вредит желудочно-кишечному тракту. В общем, стоит обратить свое внимание на готовку при помощи пара, то есть на пароварки.

Дело в том, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют большую часть полезных веществ, необходимых нашему организму. В процессе готовки не образуется никаких вредных веществ, да и усваиваются «паровые» блюда лучше жареных или вареных. Стоит также отметить, что многие люди считают, что продукты, приготовленные на пару, невкусные. Думаю, это из-за того, что попытки приготовить что-либо на пару, без пароварки, приводили к плачевным результатам. В самом деле, не все же рождаются поварами! Так вот, бытовые пароварки значительно облегчают ваш труд на кухне — нужно только нарезать продукты, добавить нужные специи, и сложить в пароварку.

Как работает пароварка? Да очень просто. В нижней части находится емкость с водой. В верхней — отделы для продуктов. Паровка работает, вода закипает, а образующийся пар равномерно нагревает продукты. Благодаря равномерному нагреванию, а также благодаря закупорке пор в продуктах, все полезные вещества и витамины сохраняются внутри продукта. Весь образующийся пар конденсируется на крышке пароварки, и затем, конденсируясь, снова стекает в резервуар.


пароварка

Какие бывают пароварки?

Очень разные — есть маленькие, есть большие, есть пароварки, которые встраиваются в кухонные шкафы, есть и такие, что являются частью микроволновки или духовки. В принципе, если вы не очень часто и не по многу готовите, то стоит приобретать небольшие пароварки, которые по размеру не намного больше фритюрницы. Кстати, ранее штучки давали рекомендации по выбору фритюрницы в статье «Как правильно выбрать и купить фритюрницу».

Критерии выбора пароварки

Выше я уже упоминал, что при выборе пароварки следует иметь в виду, что они бывают очень разных размеров. Так вот, размер ее, как можно догадаться, тесно связан с количеством человек, на которых и будет готовиться еда. Если семья большая — стоит выбирать пароварку побольше, чтобы на всех хватило.

Мощность пароварки может быть разной — от полукиловатта доя 2 киловатт. Думаю, стоит брать «с запасом», тем более, что мощные пароварки готовят лучше «слабых», во всяком случае, так принято считать.

Количество поддонов должно быть больше одного, поскольку, если поддон будет всего один, то с продуктов, размещенных выше, соки будут капать на то, что расположено ниже. Поскольку некоторые блюда слабосовместимы, то такой ситуации лучше избегать. По поводу поддонов еще один совет — старайтесь выбирать пароварку с глубокими поддонами, чтобы не приходилось часто выливать воду.

Желательно также выбирать пароварку, в которой будут такие функции, как отключение по таймеру и сигнал о малом количестве воды. Само собой, должен быить индикатор для уровня воды и отверстие для дозалива воды во время работы устрйства. Если отверстия не будет, пароварку придется отключать, чтобы долить воды.

пароварка

Управление пароваркой

Пароварки делятся на два типа — пароварки с механическим управлением и пароварки с электронным управлением. Механическое управление представлено обычной ручкой, которую вы поворачиваете, указывая необходимое время приготовления блюда.

Электронное управление позволяет подобрать нужную для каждого блюда или продукта программу, и выставить необходимый режим работы. В принципе, лучше всего выбирать как раз электронное управление, поскольку оно наиболее желательно на кухне. Механическое может постоянно засоряться, а может и вообще в конце концов отвалиться.

Режимы работы пароварок

В принципе, чем продвинутее пароварка, тем больше там режимов, но основных режима — всего два. Первый позволяет просто готовить на пару. Второй режим — разморозка при помощи пара. Для стерилизации или разогрева пищи может применяться и третий режим, более редкий — «паровой удар». Этот режим — кратковременное воздействие на блюдо или продукт большим количеством пара.

Напоследок отмечу, что в регионах, находящихся значительно выше уровня моря (например, в горах), стоит выбирать пароварку, которая адаптирована к низкому давлению.

Надеюсь, что эти советы пригодятся читателям «Штучек» при выборе пароварки. Думаю, приобрести это полезное устройство стоит каждому, кто собирается вести здоровый образ жизни.



Просмотрено 38 176 раз
  1. bazil Said,

    Согласно статье,завтра иду покупать, а может быть прям сейчас закажу в РОЗЕТКЕ (за рекламу скидку бы дали).

  2. таня Said,

    Касательно наличия подносов для собирания соков под каждый койтейнер. Из личного опыта могу констатировать, в этом нет необходимости. Исключение только когда вы будете готовить одновременно в одном контейнере рыбу, а в другом-мясо. Если на нижнем ярусе готовить рыбу / мясо, а в верхней корзине овощи, то проблем нет. Овощи не выделяют столько жидкости,что б влиять на вкус рыбы/ мяса. Если вместо овощей на верх.ярус ставить каши, то они готовятся в специальной чаше.
    Вы можете купить дополнительную чашу большей вместительности, для этого подойдет любой пластиковый лоток с устойчивостью к температуре 100° С и по размерам подходящий для вашего контейнера. В чаше готовят кроме каш так же мясо,рыбу в соусах.

Добавить комментарий

Я не робот.