Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить


Июн
12

Что такое мангал, барбекю, гриль? Как правильно выбрать и купить мангал, барбекю, гриль — несколько советов

Категория: "Штучки" - для развлечений, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



мангал

Лето в самом разгаре, а это означает, что в любой момент можно выбраться на природу, прихватив с собой мяса и вкусного вина для того, чтобы устроить себе "шашлычный" вечер. Конечно, можно назвать подобный тип отдыха как угодно, но вне зависимости от предпочитаемого блюда, жарить мясо или овощи на огне придется. Сегодня "Штучки" помогут своим читателям разобраться в том, что собой представляет устройство для жарки мяса или овощей (мангал, барбекю, гриль - вот три основных типа устройства), и как правильно выбрать и купить необходимое именно вам приспособление. Предлагаю вначале подробненько разобрать, что же такое гриль, что такое мангал, и что такое барбекю - потому что многие путают эти приспособления, соответственно, неправильно называя и блюда, приготовленные с их помощью. Мангал - это знакомое всем нам приспособление, представляющее собой прямоугольный железный ящик без решетки. Мясо для мангала необходимо нанизывать на "шампуры" - крупные спицы. Конечно же, мангалы видели все, и практически любой читатель "Штучек" когда либо ел шашлык, приготовленный на мангале.

image001.jpg

 Гриль - это круглая жаровня с решеткой, на которую и ложится мясо вместо того, чтобы нанизывать его на шампур. Специалисты утверждают, что с грилем всегда в комплекте идет крышка, которой накрывается жарящееся блюдо для равномерного распределения температуры.

гриль

Барбекю - почти то же самое, что и гриль, только без крышки. Собственно, даже специалист не сможет сказать точно, что сейчас стоит перед вами - гриль без крышки или же барбекю. В общем-то, это и не важно, главное, знать, какое приспособление нужно именно вам. Что мешает на мангал положить решетку, и жарить на ней мясо так же, как на гриле? Конечно же, ничего. Давайте посмотрим, какими бывают мангалы, грили, барбекю.

гриль

Ниже по тексту не будем особо различать эти устройства по названиям, коль понятно, что это примерно одно и то же, а посмотрим, какие они бывают (переносные, одноразовые ли же стационарные). Так вот, стационарные устройства, как уже понятно из названия класса, устанавливаются один раз и никуда не передвигаются (ну, в крайнем случае, на пару метров). Такие устройства ставятся в ресторанах, кафе, дачных участках, базах отдыха. Иногда их обкладывают камнем или даже заделывают в бетон, чтобы не украли, или для красоты. Переносные мангалы, грили и барбекю могут быть складными, владелец такого приспособления вполне может сложить свое приобретение в небольшой чемоданчик, и возить за собой в авто, или нести на спине. Переносные приспособления не всегда компактны, и могут представлять известное неудобство. Если такой мангал, гриль или барбекю большие, то они обычно снабжены небольшим столиком и поддоном. Часто они оснащены и колесиками, которые позволяют легко переставлять устройство с места на место. Материалом для производства переносного приспособления для жарки мяса обычно служит нержавеющая сталь, но есть и устройства из чугуна. Не особо присматривайтесь к красоте таких мангалов, грилей, барбекю, выбирайте себе приспособление не за красоту, а за практичность и легкость в эксплуатации. Я бы рекомендовал выбирать модель, окрашенную в черный цвет, чтобы не приходилось потом по два часа оттирать сажу. Некоторые устройства предлагают своим владельцам несколько уровней расположения решетки для готовки, что позволяет изменять положение мяса относительно углей. Таким образом, можно делать стейки сильно прожаренные, средней готовности и "с кровью". При нижнем положении решетки можно разогревать суп в кастрюльке или кипятить воду в чайнике. Отмечу, что далеко не во всех переносных моделях грилей, барбекю или мангалов можно внутри разжигать огонь, выкладывая дрова. Нет, многие модели позволяют только готовить на предварительно разоженных углях, которые приходится доводить до кондиции в специальном "стартере", представляющем собой металлическую емкость с ручкой. В них, "стартерах" нужно разжигать уголь, или дрова. Неудобством подобного способа готовки является необходимость возить не только "чемоданчик" складного гриля, но и этот стартер. Большая часть импортных портативных грилей не позволит насладиться шашлыком, так как неспособны долгое время сохранять жар, и поэтому подходят для всяких там сосисок, колбасок и тому подобных полуфабрикатов. Кроме того, внимательно читайте инструкцию, так как в некоторых моделях не позволяется класть раскаленные угли так, чтобы они соприкасались со стенками приспособления. Иначе такой гриль может покоробиться, и его уже нельзя будет сложить. В общем, внимательно читайте инструкцию при покупке подобного приспособления.

мангал

Одноразовые устройства являются отличной альтернативой складным мангалам, барбекю и грилям, которые не всегда удобны в эксплуатации (дальше я расскажу, почему так). Одноразовое приспособления подобного класса продается практически в любом специализированном магазине или супермаркете. Они представляют собой нечто вроде лотка, сделанного из алюминиевой фольги, запаянного в полиэтилен. В одноразовом мангале (гриле, барбекю), уже есть слой древесного угля, тонкая металлическая решетка и проволочная подставка. Как правило, одноразовые устройства могут "выдержать" приготовление 4 килограммов мяса, и рассчитаны примерно на 90 минут работы. Вес подобного приспособления составляет всего 300-400 граммов. Такие вещи очень удобны для поездок на природу, позволяя убирать за собой все "последствия" своего отдыха. Так, еще один совет - при покупке гриля или барбекю, старайтесь покупать модель с крышкой. Именно крышка позволяет жарить мясо с дымком - на угли можно положить ольховые или вишневые, персиковые щепки, накрыть мясо крышкой, и тогда оно немного даже прокоптится, что сделает его еще вкуснее. Кстати, грили, барбекю и мангалы разделяют не только по величине и весу устройства, но и по типу нагревательного элемента. Бывают мангалы, барбекю и грили дровяные (или угольные, нет разницы), бывают газовые (в таком случае придется еще приобрести и газовый баллон, периодически его заправляя) или электрические. Само собой, портативные и одноразовые приспособления почти никогда не бывают электрическими, да и готовить на электрическом гриле не так вкусно - правда, уже есть модели, обеспечивающие пропитывание мяса дымком, получаемого из щепок, для которых предусмотрено специальное отделение (электрический гриль с дымком). Из импортных фирм-производителей грилей и барбекю, стоит назвать Weber, Brinkmann, Landmann (Германия) Ferraboli&S.R.L. (Италия). Мангалы продаются в большинстве своем отечественными компаниями. Купить все указанные приспособления можно либо в специализированном магазине, либо практически любом супермаркете. Удачного вам отдыха!



Просмотрено 18 916 раз
  1. Алекс Said,

    А что же, по Вашему мнению, называют рашпером?

  2. mArks Said,

    Это решетка для жарки чего либо. Синоним слова «рашпер» — «колосничек».

Добавить комментарий

Я не робот.