Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

мая
19

Как правильно выбрать и купить кофеварку или кофемашину?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (9 голосов, средний: 4,78 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



как выбрать кофеварку или кофемашину

Хорошо сваренный кофе всегда ценился не только знатоками, гурманами, но и обычными любителями вкусной еды и таких же вкусных напитков. Все мы знаем, что кофе может быть вкусным, а может быть больше похожим на бурду, нежели на то, на что он должен быть похож. Конечно же, искусство варки кофе зависит от опыта того, кто его готовит, но кофеварка тоже является очень важным элементом в цепочке. Сегодня «Штучки» расскажут своим читателям, как правильно выбрать и купить кофеварку или кофемашину, чтобы потом наслаждаться вкусным кофе, удивляя друзей и знакомых.

Сегодня можно выбрать сразу несколько видов кофеварок — от самых простых и дешевых, до самых дорогих и сложных, тех, что стоят в элитных кофейнях и кафе. Несомненно только одно — разные кофеварки варят кофе по-разному. Даже если взять один и тот же вид кофе, и приготовить его в разных кофеварках, то вкус готового напитка будет значительно отличаться как по вкусу, так и по крепости, консистенции кофе.

Помол кофе, предназначенного для разных кофеварок, тоже должен отличаться — к каждому типу кофеварок подходит строго определенный помол. Теперь давайте посмотрим, какого типа кофеварки бывают:

— эспрессо-кофеварки (их еще называют рожковыми);
— гейзерные кофеварки (паровые);
— фильтрационные или капельные кофеварки;
-капсульные кофеварки, или французский пресс.

Предлагаем нашим читателям подробно ознакомиться с каждым конкретным типом кофеварки.

Итак, первыми в списке значатся капсульные кофеварки или французский пресс

капельная кофеварка

Эти кофеварки считаются наиболее дешевыми и простыми, их обычно используют дома, в кафе такие кофеварки не применяются. Что же представляют собой капсульные кофеварки? Это просто заварный чайник, наподобие того, какие мы видим для чая, только для кофе применяется жаропрочное, теплосберегающее стекло с прессом (или поршнем), плюс сетчатый металлический фильтр.

Конечно же, у этих кофеварок есть масса как недостатков, так и преимуществ. Какие преимушества? Эти кофеварки универсальны, с помощью них можно заваривать и чай, и кофе, и даже какао. Процесс заваривания кофе заключается всего лишь в засыпке молотого кофе или обычного чая, и заливания кипятка. После этого все должно отстояться, примерно 10 минут, и затем нужно плавно опустить пресс вниз, фильтруя кофе или чай от того, что остается внутри сеточки.

Преимуществами капсульных кофеварок является их дешевизна, а также универсальность — кроме того, такие кофеварки не зависят от источника электроэнергии.

Недостаток французского пресса весьма значителен — гурманы считают, что с помощью такого устройства ни у кого не получится приготовить хороший, настоящий кофе.

Вторыми мы опишем фильтрационные, капельные кофеварки

капсульная кофеварка

Кофеварки, относящиеся к данному типу, состоят из обычного пластмассовой или стеклянной емкости, где обозначена шкала на стенке, плюс есть подогреваемая подставка. Форма данного сосуда не имеет никакого значения, несмотря на то, что по телевизору могут рекламировать резервуары, которые помогают сохранять аромат кофе. Это не так — так что можно выбирать колбу практически любой формы, лишь бы нравилось. Кстати, не так давно компании «Moulinex» и «Braun» сообщали о том, что им, и только им удалось разработать емкости, которые сохраняют настоящий аромат приготовленного кофе. Это не так, сами понимаете, реклама есть реклама.


Готовить кофе в таких кофеварках довольно просто: достаточно залить в воду в описываемый выше резервуар и насыпать молотый кофе на специальную сетку. Вода нагревается основой примерно до 95 градусов (но не выше), и затем начинает каплями или струями проходить через фильтр, стекая в кофейник. Полученный кофе часто называют «американским» или «немецким». Стоит отметить, что такой способ приготовления также не повзоляет приготовить качественный кофе, хотя бы потому, что не образуется пенка, называемая «крема».

Какие преимущества таких кофеварок? Их относительная дешевизна и простота использования, плюс возможность подогрева кофе.

К недостаткам стоит отнести необходимость замены фильтров, плюс то, что знатоки не считают такой кофе настоящим.

При выборе капельной кофеварки обязательно обращайте внимание на ее мощность. Для заваривания крепкого кофе хватит можщности в 750-800 Ватт. Если мощность больше — значит, такие кофеварки предназначены для приготовления большего объема кофе, то есть более мощные кофеварки стоит приобретать для большой семьи или офиса.

Какие существуют типы фильтров для капельной кофеварки? Нейлоновые, «золотые», бумажные одноразовые.

Кстати, многие капельные кофеварки оснащаются дополнительными полезными функциями — к примеру, противокапельной системой (когда колба из кофейника вынимается, кофе прекращает капать). Есть модели со встроенными кофейниками-термосами, есть такие, что имеют встроенные фильтры для воды, и защиту от переливания. Отдельные модели включают функцию выбора крепости кофе, помогающую заварить «крепкий» или более «мягкий» кофе.

Паровые кофеварки (гейзерные кофеварки)

гейзерная кофеварка

В такой кофеварке кофе готовят около пяти минут, и специалисты считают, что такие кофеварки уже можно отнести к профессиональным. Есть паровые кофеварки электрические, есть и такие, что требуется ставить на плиту для заваривания кофе.

Гейзерная кофеварка состоит всегда из двух отделов, разделяемых фильтром. В нижний отдел заливается вода, на фильтр-разделитель насыпается хороший молотый кофе. Как только вода закипает, она поднимается, проходя сквозь фильтр, и остается в верхнем отсеке. Есть и такие гейзерные кофеварки, что заваривают кофе посредством пара, поднимающегося в верхний отсек через слой кофе. Там этот пар остывает, и конденсируется в контейнере.

Стоит отметить, что для гейзерных кофеварок стоит приобретать только кофе крупного помола, так как мелкий, порошкообразный кофе просто забьет фильтр такой кофеварки.

При покупке гейзерной кофеварки обязательно обращайте внимание на ее объем, от этого будет зависеть количество чашек приготовленного кофе. Имейте в виду, что в Италии кофе пьют в очень маленьких чашках, и поэтому, если на итальянской кофеварке написано, что ее объема достаточно для приготовления 1-18 чашек кофе, это не означает те чашки, к которым мы привыкли. Стоит учитывать и такие, неявные мелочи.

Рожковые кофеварки (кофеварки эспрессо), кофемашины

кофемашина

Профессиональными кофеварками, или кофемашинами, считаются рожковые кофеварки, при помощи которых и получают кофе-эспрессо с отличающей этот напиток пенкой. Итальянцы называют пенку на кофе-эспрессо «крема», и выделяют его среди всех остальных.

Все современные бытовые рожковые кофеварки состоят из таких деталей, как помпа (с давлением примерно в 15 бар), бойлера и, как понятно из названия, рожка — он может быть металлическим или пластмассовым. Для получения качественного эспрессо вода в такой кофеварке нагревается до 95 градусов Цельсия, а в помпе создается давление в 8-10 бар.

Интересно, что для заваривания эспрессо необходимо взять 7 граммов кофе на чашку — количество жидкости 30-60 мл. После этого молотый кофе утрамбовывается, а в бойлер наливается вода.

Гурманы считают, что хороший эспрессо может получится только в том случае, если чашку предварительно нагреть. Именно для этого чашки и нагреваются. Интересно, что эспрессо готовится всего 30 секунд — за это время выделяются все вкусные и полезные вещества, а вредные остаются на месте. Качественные эспрессо-кофеварки позволяют экстрагировать (выделить) до 25% кофейной массы.

Очень нежелательно, чтобы в рожковой кофеварке вода кипела — в этом случае настоящий эспрессо никогда не получится. Если уж и покупать эспрессо-кофеварку, то только качественную — и в этом случае имеет место отношение «хорошо — значит дорого».  Что же, на подобных вещах никто не экономит, если вы уж решились купить качественную кофеварку, то не стоит экономить, чтобы приобрести нечто, только с виду похожее на рожковую кофеварку, а на самом деле являющуюся гейзерной.

Итак, вот на что следует обращать внимание в первую очередь, покупая эспрессо-кофеварку (кофемашину):

1. Температура нагревания воды должна составлять 87-97 градусов Цельсия, но никак не больше. Давление помпы — 15 бар, давление в рожке такой кофеварки должно составлять от 8 до 10 бар.

2. Мощность. Собственно, чем мощнее, тем лучше. Кофеварку для эспрессо не стоит брать с мощностью, меньшей, нежели 1000 Ватт, лучше больше. Оптимальным является интервал 1000-1700 Ватт.

3. Материал для изготовления рожка. Лучше всего металлический, специалисты утверждают, что только в металлическом рожке можно получить более насыщенный кофе.

4. Капучинатор, то есть возможность приготовления капучино в такой кофеварке. Капуччино — это тот же эспрессо, только с молочной пенкой. Если вы любите капучино, то покупайте кофеварки со специальной насадкой, которая взбивает молоко — капучинатор. Лучше всего автоматический капучинатор, в таком случае не нужно будет ничего делать, просто наливать молоко в соответствующий отдел и включать режим «капучино».

5. Функция использования чалда, то есть фасованного кофе. Что такое чалда? Это такая упаковка спрессованного жаренного и молотого кофе, вес которого составляет 7 граммов — как раз на одну порцию эспрессо. Естественно, фасованный кофе стоит дороже, чем обычный, а кофеварка с функцией использования чалда будет стоить еще дороже.

6. Дополнительные функции. Можно выбирать кофеварку с возможностью автоматического отключения при перегреве, с клапанами сброса давления, наличием двух помп. Собственно, дополнительные функции многочисленны — но они не являются решающими. Конечно, если эконосмить средства не нужно, то можно покупать «полный фарш», но следует заметить, что хорошая кофеварка без дополнительных функций тоже отлично справляется со своими обязанностями.

В качестве примера отличной профессиональной кофемашины, способной приготовить и эспрессо, и капучино, и много чего еще, приведем кофемашину Saeco Talea Ring Plus.

Вот ее характеристики:

Основные технические характеристики Saeco Talea Ring Plus:
Полностью автоматическая кофемашина с возможностью настройки температуры нагрева воды и жесткости, оснащенная системой управления Click Wheel для программирования напитка по своему вкусу. Имеется сенсорный датчик контроля уровня воды и панель подогрева для чашек с отдельным нагревательным элементом. Можно легко разворачивать кофемашину в горизонтальной плоскости, установить очистительный фильтр для воды и подключить капучинатор Milk Island.

Габариты (ширина х высота х глубина), мм 320 x 400 x 370
Масса, кг 9,5
Потребляемая мощность, Вт 1300
Емкость съемного бака для воды, л 1,7
Емкость контейнера для кофе в зернах, г 250
Емкость контейнера использованного кофе, порций
Материал бойлера нержавеющая сталь
Давление помпы, бар 15
Цвет титан с серебром
В комплекте Saeco Talea Ring Plus вспениватель молока Milk Island!

Габариты ШхГхВ (мм) 370х320х400
Габариты в упаковке ШхГхВ (мм) 380х450х470
Объем в упаковке (м3) 0,08
Мощность (Вт) 1500
Масса (кг) 10
Материал облицовки корпуса пластик
Материал корпуса металл
Цвет титан с серебром
Кофемолка керамика
Контейнер для кофе в зернах (гр) 250
Контейнер для использованного кофе (порций) 14
Контейнер для воды (л) 1,7
Сенсорная панель управления Диск
Регулировка качества помола +
Возможность работы с молотым кофе +
Программирование объема порции +
Автоматическая промывка диспенсера кофе +
Настройка на жесткость воды +
Регулировка температуры приготовления кофе +
Автоматическая очистка от накипи +
Приготовление двух чашек кофе +
Предварительное смачивание +
Предварительный помол +
Трубка выдачи горячей воды/пара +
Насадка панарелло +
Подставка для чашек +
Подставка для чашек с подогревом +
Вращающаяся подставка +
Съемное центральное устройство +
Режим автоматической промывки и чистки +
Режим автоматического удаления накипи +
Дисплей +
Фильтр для смягчения воды +

Как видите, в этой кофемашине есть действительно все. Стоит ли купить saeco talea ring plus или подобную ей профессиональную кофемашину? Однозначно стоит. Конечно, это не дешево, но качество есть качество.



Просмотрено 37 714 раз
  1. Krum-gud Said,

    Спасибо за статью — помогла при выборе кофеварки

Добавить комментарий

Я не робот.