Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

мая
10

Системы отопления дома. Как выбрать подходящую систему отопления?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



системы отопления

 Хотя зима давно закончилась — собственно, уже и весна заканчивается, «Штучки» хотят ознакомить своих читателей с системами отопления дома. Зачем? Как говорится в народе: «готовь сани летом, а телегу — зимой». Вот мы и подготовимся к зиме, начиная с зимы. Итак, в этой статье речь пойдет о системах отопления дома, равно как и о том, какие системы отопления бывают.

Давайте сначала определимся с тем, что же такое Система отопления: так называют несколько устройств, то есть комплекс, которые выполняют функцию обогрева помещений. Собственно, ничего сложного, правда? Да, этими несколькими устройствами, входящими в систему отопления, являются тепловой генератор (ну, в качестве примера можно привести печку), теплопровод и отопительные приборы. Иногда сам теплогенератор является и отопительным прибором (случай с той же печкой).

Теплогенератор передает тепло к отопительным приборам с помощью теплоносителя, которым, в свою очередь, может служить либо жидкость, либо пар, либо воздух. Так вот, именно по типу теплоносителя и разделяют системы отопления: они могут быть жидкостными, паровыми, и могут быть воздушными.

Для домашних систем обычно выбирают системы жидкостного отопления, где теплоносителем служит или вода, или специальные жидкости.


Давайте кратко пробежимся по видам систем отопления.

Системы жидкостного (водяного отопления)

Мы не зря поставили эту разновидность первой — ведь именно системы жидкостного отопления используются чаще всего. Понятно, что теплоносителем в этом случае служит горячая вода или другая жидкость.

Системы водяного отопления подразделяются на два подвида: водяное отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, и те же системы, только с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Первый тип используется обычно в небольших помещениях, зданиях, где используется энергия нагретой воды, которая способна сама двигаться, благодаря всем известному физическому закону. Недостатком такой системы является необходимость прокладывать довольно крупные трубы, плюс естественная циркуляция, как уже говорилось, может использоваться только в небольших помещениях.

системы отопления

Принудительная циркуляция теплоносителя дает намного больше возможностей — ведь в таком случае можно отапливать здания любого размера (конечно, здесь все относительно) и почти любой сложности. Трубы в данном случае могуть быть намного меньшего диаметра, и их можно легко скрывать в стенах и полу.

Правда, недостатки у такой системы тоже есть. Все дело в том, что принудительную циркуляцию теплоносителя можно применять только там, где есть электричество. Если зимой, в большой мороз, такая система отключится (в результате аварии на электростанции, например), то вода или другой теплоноситель могут замерзнуть.

Системы воздушного отопления

Эти системы  также подразделяются на два подвида: гравитационные, где воздух циркулирует сам по себе, и вентиляторные — аналог водных систем отопления в принудительной системой циркуляции теплоносителя.

Кроме того, воздушные системы отопления могут быть разделены еще на два типа, по радиусу действия — цетральную и местную.

Воздушные системы отопления выгодно отличаются от водных (жидкостных) тем, что отсутствует угроза замерзания теплоносителя. Даже если долго не использовать такую систему, она начнет работать вновь без особых проблем.

Недостатком может быть угроза попадания каких-либо вредных веществ (угарного газа, например), внутрь такой системы, с дальнейшим распространением таких веществ по всему дому.

Ну, и наконец последний тип систем отопления — газовые системы отопления.

Как можно догадаться, в таких системах в качестве горючего материала используются газы (в основном, природный газ), которые, сгорая, дают тепло. В таком случае приборы, в которых сжигается газ, устанавливаются в помещениях, которые обогреваются.

системы отопления

К таким приборам относятся газовые печи, газовые камины, лучистые газовые камины и конвективные газовые камины. В квартирах многоквартирных домов дано уже используются газовые водонагреватели (если проще, то котлы). К плюсам такой системы можно отнести относительную дешевизну газового отопления, что позволяет снизить затраты на использование такой системы, равно как и автоматизировать всю систему.

Если у наших читателей остались какие-либо вопросы, или есть комментарии на изложенную выше тему, милости просим делиться своим мнением в комментариях к статье. Тепла вам!



Просмотрено 4 029 раз

Добавить комментарий

Я не робот.