Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Фев
01

Как выбрать сканер для дома

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



как выбрать сканер

Нет сомнения, сканер — довольно важное устройство, однако, если встал вопрос о его покупке, сначала постарайтесь определиться, для чего вам нужен сканер. Как только вы ответите на этот вопрос, выбрать с канер станет намного легче — поскольку для разных потребностей производители предлагают различные модели сканеров. К примеру, если вы собираетесь сканировать только тексты — подойдет самый дешевый сканер, если вам необходимо полиграфическое качество сканируемой фотографии — придется подумать о выборе профессиональной модели. Давайте остановимся более подробно на каждой из необходимых характеристик сканера.

В принципе, главное для пользователя — максимальное разрешение сканируемого документа, равно как и скорость работы сканера. Еще раз повторимся — для сканирования текста хватит и бюджетной модели (правда, если вам приходится сканировать книги, порекомендуем выбирать более быстрые модели сканеров). Подчеркнем еще раз — если вам нужен только текст, то не стоит колебаться в выборе — идите в магазин и покупайте любой, даже самый дешевый сканер. Не ошибетесь, гарантируем.

Эта статья в основном для тех, кому сканер нужен для работы с изображениями, полиграфией, фотографиями. Вот здесь придется расписать каждую характеристику поподробнее.


Разрешение сканера. Это наиболее важная характеристика сканера. Чем выше разрешение, тем более качественное изображение вы получите. Понятно, что отсканированную картинку высокого качества можно увеличивать как угодно — а вот с картинкой низкого разрешения ничего поделать нельзя. Интересно, что разрешение сканеров бывает двух видов: может быть оптическое, а может быть интерполяционное (программное увеличение — такое можно сделать в любом графическом редакторе). Желательно не смотреть на то, что написано на коробке со сканером, а читать его технический паспорт, или попросить помощи менеджера магазина. Иначе можно выбрать сканер с оптическим разрешением в 2400 DPI, хотя на коробке может быть написано и сто тысяч (конечно, мы немного утрируем, но в целом все обстоит именно так). Чаще всего указываемые величины разрешения выглядят типа 800*2400 (первая цифра — оптическое увеличение по горизонтали, вторая цифра практически ничего не значит, она зависит только от шага, с которым может работать матрица сканера).

Кстати, вот полезный совет по выбору домашнего сканера. Если вы сканируете какое-либо изображение для дальнейшего вывода его на печать, то выбирайте разрешение сканера в три раза меньшее, нежели разрешение вашего принтера. Именно в этом случае качество печати будет максимальным.

Важный для сканирования цветных изображений параметр — цветопередача. Именно на эту характеристику следует обращать внимание тем пользователям, кто собирается сканировать цветные изображения. Чем большая глубина цвета характерна для конкретной модели сканера, тем более качественный «скан» вы получите. В принципе, современные «домашние» сканеры могут обеспечить только 24-битное изображение, хотя на коробке и может быть указано 32 или 48 бит. Все дело в том, что действительно, максимальная глубина цвета сканируемой картинки может достигать только лишь 24 бит — все остальное это всякие шумы, включая служебную информацию. То есть 24 бита — лишь уловка производителя, старающегося завлечь покупателя большими цифрами. 24 бита вполне достаточно. Мало кто из новичков в полиграфии знает, что даже такой «гигант» в мире электронного дизайна, как Adobe Photoshop, работает с глубиной изображений не больше 24-х бит. То есть даже если вам и удастся достать сканер с характеристикой глубины цвета в 32 бита, программное обеспечение ПК все равно преобразует его в 24-битное.

Интересной характеристикой является также динамический диапазон. На эту характеристику стоит обращать внимание только тогда, если вы собираетесь сканировать негативы кино-или фотопленки, равно как и рентгеновские снимки. Сканеры, которые предусматривают такую возможность, содержат специальные адаптеры для сканирования пленки. Однако, качество даже самого продвинутого такого сканера ниже того, что обеспечивается полупрофессиональным цифровым фотоаппаратом.

Тип подключения сканера. Наиболее старые виды подключения сканеров — LPT и COM-порты. О них и разговаривать не будем, подобные технологии давно канули в Лету. Современные сканеры подключаются либо через USB, либо через SCSI-контроллер. Это скоростные типы подключения, которые обеспечивают достаточную скорость работы самого сканера. Есть модели, которые используют и двойной интерфейс SCSI+USB. Однако покупать такие сканеры для дома нет смысла — ну зачем нам сразу два интерфейса?

Последняя вещь, на которую стоит обратить внимание при покупке сканера — это его программное обеспечение. Если софт, поставляемый со сканером, хорош, то даже среднего качества сканеры будут выдавать отличные изображения. Может быть и наоборот — дорогой сканер будет выдавать некачественные сканы только из-за дефективного программного обеспечения. Хотелось бы посоветовать нашим читателям при выборе сканера пробовать их в работе — особенно необходимо проверять сканер, сканируя белый лист. Только таким образом можно проверить качество работы сканера, и наличие шумов (шумы будут на любом изображении, сделанном «домашним» сканером). Выбирайте сканер, показавший наилучший результат.

Кстати, сканеры бывают ручные, листопротяжные, планшетные (именно их мы и рассматривали) и барабанные. В полиграфии используются именно барабанные сканеры, значительно превосходящие по характеристикам домашние планшетные. Однако для дома, или даже для дизайнеров, не работающих со сверх-качественной полиграфией, подобные устройство совершенно ни к чему.

Что же, осталось только пожелать удачи читателям с выбором!



Просмотрено 12 529 раз

Добавить комментарий

Я не робот.