Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Дек
05

Как выбрать подходящую бумагу? Виды бумаги

Категория: "Штучки" - для быта, "Штучки" - для работы, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



Как известно, бумагу придумали еще древние китайцы, которым нужно было выводить свои иероглифы на чем-то менее дорогом, чем натуральный шелк. Интересно, что почти сразу после того, как научились использовать древесину для производства бумаги, китайцы начали также перерабатывать старые тряпки — такая бумага оказалась не хуже «деревянной». Вскоре и игральные карты начали делать из бумаги, а в Японии появилось искусство складывания фигурок из этого материала — оригами.

В общем-то, бумага всегда использовалась для тиражирования, записи информации. Особенно это актуально в наш век бурного развития информационных технологий. В качественной бумаге заинтересованы все: издатели, предприниматели, большие компании, производители рекламы.

Конечно, не всем подходит один и тот же вид бумаги — сейчас существует очень много ее видов, особенно многочисленно семейство так называемой «офисной» бумаги — это не только стандартная ксероксная, но и рулоны для банкоматов, бумага самокопирующаяся, бумага для факса, бумага для плоттеров, самоклеющаяся бумага а также перфорированная бумага.

Сами понимаете, кассовый чек не может использовать стандартную бумагу — здесь в основном применяется термобумага, с легкостью изменяющая свой цвет под влиянием температуры.

Очень часто термобумага используется в банкоматах в виде рулонов. Использование термобумаги позволяет неплохо экономить на чернилах и не применять дорогостоящую технологию печати.


Самокопирующаяся бумага обладает очень высоким качеством, и может служить отличным средством для изготовления сложных, многослойных самокопирующихся бланков, что имеют микрокапсульную прослойку. При этом у вас появляется возможность получить копию без применения так называемой копирки. Когда начинаете писать — вы оказываете давление на бумагу ручкой или карандашом, и в результате получаете копию написанного. Если легко надавить на бумагу твердым предметом, то микроскопические капсулы, находящиеся на обратной стороны листа, раскрываются, проявляя изображение.

Из самокопирующейся бумаги готовят ставшие популярными копирующиеся бланки.

Бумага для плоттеров более редкий товар, чем другие виды бумаги, из-за относительной редкости самих плоттеров. Однако, в больших компаниях есть и то и другое, а плоттер здорово облегчает жизнь любому инженеру, имеющему дело с чертежами. Без особой бумаги здесь не обойтись.

Самоклеющаяся бумага используется одновременно для многих целей — как стикер, или как наклейка на конверт. Современные принтеры поддерживают функцию печати на самоклеющейся бумаге, в результате чего у вас появляется отличная возможность сэкономить время на изготовлении адресных карточек для конвертов.

Самоклеящиеся материалы в основе своей состоят из 4-х главных слоев:

— поверхностный материал (разные виды бумаги (в том числе термо- и самокопирующиеся виды, картон, синтетическая пленка, фольга)

— клей (постоянный, когда этикетка должна быть приклеена к рабочей поверхности на весь срок службы — любая попытка оторвать или отклеить этикетку приводит к порыву этикетки или порче рабочей поверхности; суперперманентный клей обладает свойствами быстрого прилипания и адгезии, его используют в случаях сложных поверхностей; съемный клей используется в случаях, когда нужно через определенное время оторвать этикетку от рабочей поверхности без особых следов — клея или материала этикетки; используются также клеи для замороженных продуктов; смываемый для текстильных изделий и пр.
— cиликоновый слой
— бумага-основа

Перфорированная бумага в основном используется в банках — она очень удобна для создания платежек. Все мы стояли в кассах банков, и получали подобные платежки, распечатанные кассиром в считанные секунды.

В общем-то, видов бумаги огромное количество, а объем данной статьи, к сожалению, не позволяет вместить все интересное, что мы бы хотели предоставить своим читателям. Однако, надеемся, вам помогла эта статья. Если это действительно так (или наоборот, все обстоит наоборот), ждем ваших комментариев!

Кстати, есть еще один интересный вид бумаги: тисненая бумага. Тисненая бумага
используется в том случае, когда нужно отобразить печать на особом материале, выделяющем печать и само изделие из общей массы. Есть виды тисненой бумаги с тиснением под кожу, дерево, холст, ткань, и даже штукатурку!

Фактура выбранного материала приобретается благодаря специальной технологии обработки. Только в этом случае сохраняются свойства, которые очень важны для полиграфической бумаги: хорошая поглощаемость чернил, быстрое высыхание, нормальная прочность для того, чтобы выдержать давление при разных типах печати.

Тисненая бумага не очень часто применяется для массовой рекламы или в периодических изданиях. Она необходима для товара штучного: корпоративные сувениры, почетные грамоты, особо важные документы, памятные подарки. Конечно, это отнюдь не означает, что тираж при применении такой бумаги не может быть большим, но сравнительно высокая цена располагает все же к более скромным запросам и индивидуальным продуктам.



Просмотрено 11 333 раз

Добавить комментарий

Я не робот.