Удобные штучки

Вещи, которые помогают нам жить

Окт
30

Как выбрать удобный кухонный гарнитур?

Категория: "Штучки" - для быта, Как выбрать...?, Статьи "Штучек"

Оценить запись:

1 звезда2 звезд3 звезд4 звезд5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...





Поделиться новостью:



olya_b.jpg

Кухонный гарнитур, кухня, — все это является разными названиями одного и того же: кухонной мебели. Авторы все же предпочитают называть кухонную мебель кухонным гарнитуром – как-то оно привычнее. Практически в любом доме, любой квартире удобство использования кухни зависит от удачного подбора кухонного гарнитура, который должен прослужить не год и не два – такие вещи эксплуатируются хозяевами иногда в течение десятилетий. Выберешь что-то не то – и мучайся потом полжизни с неудобной в эксплуатации кухонной мебелью.

Как всегда в подобных случаях, сначала нужно решить, что нужно хозяину в первую очередь, а без чего можно обойтись, может быть, какие-то элементы кухонного гарнитура вам вообще не будут нужны. Все зависит от желания и потребностей хозяина квартиры, размера самой кухни, количества свободно конвертируемой валюты, которую вы можете потратить на приобретение нового кухонного гарнитура.

Вначале необходимо измерить вашу кухню, попробовать мысленно разместить некоторые элементы в нужных местах, может быть даже начертить план (фактически, мы настоятельно советуем извести несколько листов бумаги собственными эскизами будущей кухни). Подумайте – как новый кухонный гарнитур будет сочетаться с вашей старой кухонной техникой: хватит ли места для плиты, микроволновки, холодильника? Только после того, как вы решили, сколько нужно навесных шкафов, сколько – напольных тумб, панелей для встроенной техники, только после этого стоит идти в мебельный магазин для выбора искомой кухни.

grossetti_sintesi.jpg

Стоит иметь в виду, что если вы планируете заказать нестандартные размеры мебели, то цена заказа может возрасти в несколько раз, так что, если вы все-таки ограничены в средствах, стоит выбирать стандартную кухонную мебель. Размеры отдельных элементов кухонного гарнитура могут различаться очень значительно. Самые узкие имеют ширину 15 см, самые широкие – 120 см, шаг составляет от 5 до 15 см., причем каждый производитель, может быть, даже каждый мастер предлагает свой набор стандартных размеров. Высота навесных полок тоже может быть разной (от 35 до 132 см), тут уже все по вашему желанию.


В последнее время мебельная промышленность очень сильно эволюционировала, а мебель изготавливается согласно эргономики, то есть при минимальном объеме является максимально функциональной. Конечно, не все производители выпускают современную мебель, многие еще работают по старинке. Думается, лучше немного переплатить, но получить современную, функциональную, красивую кухонную мебель, на которую приятно смотреть и еще приятнее пользоваться. Кстати, цены на «современную» и «устаревшую» мебель не очень отличаются – ведь материалы используются примерно одни и те же, различаются только принципы создания кухонных гарнитуров.

49_big.jpg

Напольные и настенные элементы современных гарнитуров просто-таки напичканы самыми полезными элементами: бутылочницами, встроенными раздвижными полочками, увеличивающими внутренне пространство, различными полезными новинками. Дверцы не открываются, как обычно, на петлях, а просто сдвигаются в сторону, «легким движением руки».

Хотелось бы порекомендовать простой принцип покупки кухонного гарнитура: чем меньше общая площадь вашей кухни, тем более функциональным должен быть гарнитур. Кстати, полезно знать: выдвижные элементы шкафов называют тандембоксы и метабоксы. Если этот термин будет использовать мастер, вы уже знаете, о чем идет речь. Ящик, оснащенный одним из названных функциональных узлов, выдвигается на роликах, и закатывается назад очень легко – в старых типах гарнитуров все открывается и закрывается обычным образом, который так хорошо всем нам известен.

001959.jpg

Ящики современных кухонных шкафов выдерживают большой весь – до 80 килограммов. Это очень удобно, если вам приходится хранить большое количество разнообразных предметов.

Обязательно обращайте внимание на такие «мелочи», как:

• ручки
• декоративные металлические или пластиковые ножки у мебели, которые закрываются так называемым «цоколем», позволяя регулировать высоту элемента
• стекла и витражи
• фурнитуру и отделку

09-vichenca.jpg

Кстати говоря, стоит обращать внимание не только на элементы дизайна (о нем мы поговорим ниже), прочность мебели и другие подобные характеристики, но и на функциональность – ведь нет смысла приобретать красивейший гарнитур, если он будет только мешать на кухне, не выполняя основной своей функции – помогать в приготовлении еды хозяину. Понятное дело, потреблять еду тоже скорее всего будут на кухне, однако любая хозяйка или хозяин, готовящие еду самостоятельно, могут подтвердить, насколько важен функционал в вопросе приготовления пищи.

Важнейшим функциональным элементом кухни, кухонного гарнитура является столешница. Наиболее популярные столешницы сделаны из ДСП, покрытого пластиком различной толщины (от 28 до 38 мм), применяется и обработка кромок столешниц ПВХ или алюминием. Для современных часто используется такой интересный материал, как искусственный камень. Нынешние композитные материалы позволяют изготавливать цельнолитые рабочие поверхности, отличающиеся большой прочностью и схожестью с природным аналогом. Речь идет о таких известных материалах, как кориан, кристаллит и другие. Такие материалы производятся из измельчённой крошки натурального камня. Отличаются чистотой («экологичностью») прочностью, необходимостью минимального ухода. Понятно, что за хорошие вещи и платить приходится немало, поэтому готовьтесь выложить солидную сумму. Однако, такие столешницы служат годами, если не десятилетиями.

Продумайте заранее, где и как вы будете размещать технику – на горизонтальных ли поверхностях, или вы предпочитаете встроенную кухонную технику. Все это необходимо предусмотреть. В случае необходимости проконсультируйтесь со специалистом. Составьте подробный, размеченный план, где укажите местоположение каждого функционального узла, розетки, слива, подвода газа – все это сделает более легкой дальнейшую работу по выбору кухонного гарнитура.

Чем более удачной будет планировка, тем быстрее вы сможете выполнять всю работу по готовке пищи – нужный инструмент всегда будет находиться под рукой.

Специалисты очень советуют придерживаться определенной последовательности рабочих мест и функциональных узлов в соответствии с технологией приготовления пищи:

1) холодильник, где хранятся продукты;
2) место для предварительной подготовки продуктов;
3) мойка продукта, здесь должно быть расположено мусорное ведро;
4) окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т. п.;
5) тепловая обработка продукта;
6) сервировка.

Естественно, заботясь о функциональности вашей кухни, кухонного гарнитура, ни в коем случае нельзя забывать о дизайне. Вся кухня должна быть выполнена в едином стиле – ни один элемент мебели не должен отличаться цветом, фактурой, иными характеристиками от принятого вами дизайна.

Постарайтесь продумать все до мелочей – только так можно чувствовать себя комфортно и уютно, находясь на собственной кухне, приготовляя что-то вкусненькое для себя или своих домочадцев.

Желаем удачи с выбором удобного кухонного гарнитура!

20603048.jpg



Просмотрено 14 061 раз

Добавить комментарий

Я не робот.